Наша Аня перепоёт Феону
Фонд «Новые имена», образованный два десятилетия назад, работает ровно над тем, что составляет его название: находит талантливых ребят по всей стране - поэтов, музыкантов, художников. Но найти - полдела. Далее следует помочь.
За 20 лет при поддержке фонда зажглись многие яркие звёзды, в том числе и один из первых его стипендиатов, а ныне руководитель Денис Мацуев. Деятельность фонда началась в бесхлебном 1992-м, когда поддержка талантливых детей выглядела едва ли не роскошью. Примечательно, что губернаторский центр «Юные дарования Кузбасса», созданный с той же целью, в этом году тоже отметил своё двадцатилетие. Все ребята, которые при поддержке губернатора отправились в августе в Суздаль, в летнюю школу для одарённых детей, являются стипендиатами областного центра.
Мастер-классы, концерты, стипендии, рекомендации в вузы - направления работы фонда «Новые имена», а проще говоря, реальная помощь талантливым ребятам, которую смогли ощутить на себе и кузбассовцы.
Из Прокопьевска в древний город поехали пятеро. Домристы Настя Жбадинская и Макс Редькин с благодарностью вспоминают мастер-классы народного артиста России, балалаечника Валерия Зажигина. Свой инструмент оба любят за мелодичность и утверждают: домре, несмотря на три струны, вполне по силам фуги Баха - было бы желание.
Монастыри, церкви и храмы, музей деревянного зодчества под открытым небом - всё это было после обеда. А с десяти утра до часу дня - занятия по классам. Тонкостями владения инструментами с ребятами делились профессора московских филармонии и консерватории. Помимо домристов в Суздаль приехали пианисты, саксофонисты, баянисты и вокалисты - всего десять человек из разных уголков области.
Самый юный участник делегации Лёша Долматов совершенно искренне говорит, что наиболее интересным за эти две недели были занятия с профессором. А Максим Редькин вспоминает, какое впечатление на него произвели деревянные избы и мельницы из музея под открытым небом:
- Очень всё русское и родное, - говорит будущий первокурсник Прокопьевского колледжа искусств.
У Ани Малькиной - колоратурное сопрано. Девушка уже получила приглашения в Щукинское училище и на прослушивание в театре оперетты.
- Я показала выходную арию Сильвы, - говорит Аня.
- Почему жанр оперетты?
- Он мне очень близок по характеру.
- Аня, а колоратурное сопрано, это какой голос?
- Очень высокий.
- Как у Феоны в «Шреке», от которого птичка лопнула?
- Нет (улыбается). Там в пределах третьей октавы. Это для меня низковато.
Елена Баева Фото из архива участников поездки
Выпуск №: 33-2012 (15.08.2012)