Общаться с Востоком Россия будет через Сибирь
Сибирь, как угольная шахта, имеет свой горизонт: стратегический план развития на десятилетия. Но, как сказал полпред президента страны по Сибирскому федеральному округу Виктор Толоконский, есть решение его расширить на более долгосрочную перспективу.
А помимо собственной стратегической программы развития у Сибири есть ещё масса разнообразных программ: например, такие, как свободные экономические зоны в Томской области или технопарк Новосибирского академгородка, развитие туризма на Байкале и Алтае.
- У нас, действительно, уникальные места, - сказал Виктор Александрович, между прочим, коренной сибиряк. - И сейчас здесь зарождается абсолютно новая отрасль: туризм. Нет ни одного региона не интересного в этом плане. В Кузбассе это Таштагол.
Тренд последних лет - смещение вектора экономических интересов мировых рынков на Восток: в Центральную и Юго-Восточную Азию, Китай, Казахстан. Это даёт Сибирскому региону уникальные и неоспоримые преимущества.
- Вспомните, - продолжил полпред. - Совсем недавно ориентация внутреннего и внешнего рынков была направлена на Европу, и нас, живущих вдалеке от западных границ, называли глубинкой.
Но на самом деле Сибирь и раньше, и теперь не теряет своей роли в развитии России. Здесь исторически сложились крупнейшие комплексы по добыче сырьевых ресурсов, которые сегодня весьма значимы для формирования экономики и бюджета страны. Это нефть и газ, уголь и металлургия.
- Но мы уже не можем ограничиваться просто добычей, - убеждён чиновник. - Мы должны системно решить проблему глубокой переработки, максимально используя и уголь, и лес, и зерно, создавая здесь, на месте, добавленную стоимость, и за счёт этого строить новые кооперационные связи, новые мощности.
Примером именно такого подхода полномочный представитель президента назвал холдинг "СДС".
- Сибирь - не только промыслы, - подчеркнул Толоконский. - Это и крупные города, и развитая инфраструктура.
Без хороших дорог (он отметил их качество), без авиационного сообщения невозможно обойтись. Поэтому благодаря в том числе и помощи Виктора Александровича новокузнецкий аэропорт стал международным, что позволит существенно расширить контакты региона и даст импульс его дальнейшему развитию.
Когда-то Сибирь осваивали переселенцы, то есть мигранты. Но в отличие от экономики, демография, напротив, тяготеет к западу: по данным института демографии высшей школы экономики, с 1990 по 2009 годы, то есть за два десятилетия, население сибирской и дальневосточной части России сократилось на два миллиона человек. Сибиряки переселяются в центральную часть Российской Федерации.
В нашем городе за семь месяцев текущего года между выбывшими и приехавшими на ПМЖ россиянами наблюдался примерный паритет, но приехавших (1250 человек) было всё-таки больше, чем уехавших (1030 человек).
- В основу любого инвестиционного проекта или программы надо ставить человеческий капитал, - продолжил управленец разговор о потенциале региона. - Нам в Сибири требуется особое социальное развитие. Мы ещё острее будем чувствовать кадровый голод. Поэтому другая очень важная задача: сохранить и приумножить человеческий капитал. Чтобы люди не уезжали, а приезжали сюда.
И в нашем регионе, в частности в Прокопьевске, он видит как раз такой подход. Признался, что не раз, проезжая мимо, рисовал в воображении ветхие домишки с устаревшим уровнем благоустройства. А познакомившись с городом изнутри, увидел высокий уровень градостроительной культуры. Его, к примеру, приятно удивило обилие скверов, памятников и фонтанов, то есть уголков, где есть возможность отдохнуть с семьёй, встретиться с друзьями, погулять с детьми.
- Только так, решая задачи социального развития, - подчеркнул полпред, - мы можем сохранить молодёжь и сделать города, области и округ в целом привлекательными для жизни. И уже сюда, к нам, будут приезжать люди. И Россия по-прежнему прирастать будет Сибирью.
Есть у полпреда и принципиально новые задумки в обновлении программного подхода к Сибирскому федеральному округу: построить здесь центр коммуникации России с Азией. И потенциал - инфраструктурный, образовательный, культурный - для этого есть. Создание подобного центра, безусловно, даст старт множеству конкретных программ в самых разных сферах нашей жизни.
Елена Баева
Выпуск №: 35-2012 (29.08.2012)