Рейтинг@Mail.ru
У нас своих красот хватает

У нас своих красот хватает

Говорят, западные пенсионеры много путешествуют, а наши всё больше внуками увлекаются и дачным вопросом. Но, оказывается, погруженность в семью и огородную страду вовсе не мешает некоторым активным и любознательным бабушкам и дедушкам брать в руки фотоаппараты, садиться в автобус и отправляться за впечатлениями. Пусть недалеко и ненадолго, зато рассказов потом и эмоций хватает до следующей поездки.

- Мы такие одни на всю область, - говорит Александра Дубинина, член совета ветеранов табачной фабрики.

- По крайней мере, были до сих пор. Сейчас по нашим стопам пошли другие советы ветеранов, - уточняет её подруга Светлана Бегишева.

- А то ещё звонят из других ветеранских организаций и просят взять с собой, - продолжает Александра Григорьевна.

А началось всё с экскурсий по городу, организованных комитетом соцзащиты. Поездив по изрядно похорошевшему за последние годы Прокопьевску, ветераны ликвидированного предприятия почувствовали, как это здорово, как заряжает, и, собравшись в прошлом году на День пожилых людей, решили отправиться в Салаир. Поехали те, кому "за 70". Был конец октября, температура +10, но в источник окунулась даже самая "взрослая", 82-летняя участница той поездки.

- А если бы вы видели, как люди радовались встрече друг с другом, - вспоминают женщины. - Ведь многие по двадцать лет не виделись.

Весной вновь потянуло в дорогу. В мае отправились по Томи, в июне съездили в Шерегеш, посмотрев по дороге Голубое озеро.

- Наши путешествия всем по карману, - поясняют ветераны, - мы стараемся их делать максимально бюджетными.

У них "свои" люди в туристических фирмах, а записная книжка сотового Александры Григорьевны полна номерами телефонов водителей автобусов. Шоферам нравится работать с пенсионерами - ведут себя в дороге прилично, не пьют, в салоне не мусорят, не шумят. Так что бабушки нарасхват, да ещё и выбирают, с кем отправиться в дорогу.

- Очень понравился нам Междуреченск, - делятся впечатлениями путешественницы. - А как красиво в Шерегеше!

В доказательство красоты родного края у каждой не по одной папке фотографий в цифровых архивах хранятся.

- Так вы ещё и с компьютером на "ты"? - удивляюсь я продвинутости своих собеседниц.

- Нет, это внуки помогают, - честно отвечает Александра Григорьевна.

Кстати, в поездки они берут с собой и внуков. Минувшим летом были ещё Томская писаница, Телецкое озеро и снова Салаир. Несмотря на длительные переезды (только до Телецкого одиннадцать часов добирались), дорогу переносят все хорошо. Ну, разве что возьмут на всякий случай привычное лекарство, чтобы спокойнее было. А так со здоровьем у них всё в порядке, они же еще и спортом занимаются!

Осенью перерыва делать не намерены. Один из водителей подсказал новый маршрут - в Томск. В планах - паломническая поездка в монастырь под Ленинск-Кузнецким. Им уже в пору путеводитель составлять по самым красивым местам Кузбасса или фотовыставку организовать: к юбилею области - самое время. Но, главное, они точно знают, для памятного путешествия не важен километраж. Можно получить массу впечатлений далеко не уезжая: в Кузбассе и Прокопьевске своих красот и достопримечательностей хватает.

Елена Баева


Выпуск №:  39-2012 (26.09.2012)

Возврат к списку