Рейтинг@Mail.ru
Где живёт сибирский углозуб?

Где живёт сибирский углозуб?

В последние годы в каждой школе появились не только компьютерные классы, но и собственные сайты. Не исключение и зенковская 44-я. Такой ресурс, как электронный журнал, например, у родителей её школяров пользуется большой популярностью. Удобно.

А с некоторых пор в навигации школьного сайта появилась дополнительная кнопочка. Клик по ней позволяет перейти на другой ресурс под названием "Край, в котором мы живём".

- С этой идеей ко мне обратились преподаватели начальных классов, - рассказывает учитель информатики Светлана Лялюк.

Информации о Кузбассе в Интернете много, но одного виртуального ресурса, где можно было бы получить полное представление о природе, истории, географии, символике Кемеровской области, не было.

Идею начали воплощать в жизнь в 2007-м, в 2009-м победили с ней на областном конкурсе, а в прошлом году замахнулись на всероссийский.

- Отправили летом и забыли, - говорит Светлана Викторовна. - И только недавно, случайно заглянув на страничку конкурса, обнаружила нашу школу в числе победителей в номинации "Лучший сайт школьной тематики".

Не случайно именно эта школа в числе победителей. Ведь Зенковский район - один из старейших в городе. Здесь просто грех не заниматься краеведением.

- Да, район богат историей, - соглашается Светлана Викторовна, - и девчонки у нас неравнодушные работают.

Она открывает фотографию, где "девчонки", те самые учителя начальных классов, которые и предложили разработать сайт-победитель, на велосипедной прогулке в Зенковском парке. Одна из них, Ольга Савастьянова, как раз привела на урок в компьютерный класс четвероклассников. Каждый из них открыл свою любимую страничку. У Кати Васильевой это "Самые, самые в Кузбассе". Здесь, например, можно узнать, что самым древним, самым маленьким и многочисленным млекопитающим, живущим у нас в Кузбассе, считается землеройка-бурозубка, а самое редкое земноводное - сибирский углозуб. Вспомнился комичный случай, как я поручила своей десятилетней школьнице купить пучок укропа. Она перезвонила мне из магазина и шёпотом призналась: "Мама, я не знаю, как он выглядит".

- Нашим детям это не грозит, - считает учитель. - Во всяком случае, пока. Многие из них живут в частном секторе или гостят у бабушек и дедушек, которые живут на земле, в своих домах.

Но соглашается, что сайт лишь вспомогательный ресурс. Природу родного края изучать надо вживую. И вспоминает, в свою очередь, обратный пример.

- Я у ребятишек спрашиваю, нравится ли сайт их родителям и дедам. А они говорят: "Нравится. Особенно, когда сканворды отгадывают".

А один мальчик положил деда на обе лопатки, когда, вернувшись с грибной прогулки, они заспорили о том, можно ли есть найденный дедушкой гриб. Школьник не мог убедить взрослого своим авторитетом и прибегнул к авторитету виртуальному. Сличив лесной трофей с фотографией на сайте и убедившись в правоте внука, дед без сожаления отправил гриб в мусорное ведро.

"Родители", выпустив своё "дитя" в большой мир, сами удивлялись его бурному развитию: тематический индекс цитирования рос не по дням, а по часам. И, вероятнее всего, ещё будет расти накануне 70-летнего юбилея области. И география посещения тоже широкая, как наша страна.

- Недавно один студент из Красноярска обратился, - продолжает Светлана Викторовна. - Для дипломной работы ему требовалась информация по добыче газа в Кузбассе. У нас такой не было, но мы дали ему ссылки, где искать.

Выросло количество посетителей ресурса после регистрации своей группы в социальной сети, ссылку на ресурс разместила на своей интернет-странице такая уважаемая организация, как областная библиотека.

- Даже форум рыбаков ссылается на нас, - улыбается разработчик.

Есть на сайте интерактивный проект "Глазами современников", то есть нас с вами. Здесь каждый желающий может публиковать свои фотографии из туристических походов, стихи, очерки, рассказы о красотах Кузбасса, аудио-, видеоматериалы. Ведь день сегодняшний уже завтра становится историей.

Прокопчане отличились в конкурсе, организованном Российским новым университетом и издательством "Просвещение" среди 840 участников. Так что своим детищем разработчики не зря гордятся. Специальный логотип победителя уже расположился на главной странице сайта, как и рассказ о самом конкурсе и ссылки на проекты коллег, полезный опыт которых переняли для себя. А в разработке уже очередная образовательная интернет-идея, на сей раз на экологическую тему.


Выпуск №:  39-2012 (26.09.2012)

Возврат к списку