Рейтинг@Mail.ru
Документальная эпопея, или Без бумажки ты - букашка

Документальная эпопея, или Без бумажки ты - букашка

Интересно, пытался ли кто-нибудь подсчитать время, которое мы тратим на сборы и оформление различных бумаг, а также хождение в связи с этим по инстанциям? Возмущался наверняка каждый, но, словно чайник, выпустив пар, жил дальше. Моей точкой кипения стало оформление заграничного паспорта ребенку. Итак, история в хронометраже.

Оформлять загранпаспорт отправились всей семьёй. Как продвинутые пользователи Интернета, заявку оформили через портал. В назначенное время приехали сдать документы. Тогда это можно было сделать в Киселёвске. С этого момента - отсчёт времени. Два часа на дорогу туда и обратно, час на саму процедуру (3 ч.) Взрослые прошли эту процедуру без проблем. С ребёнком вышел казус. На обороте свидетельства о рождении дочери не было пометки о гражданстве. Не подозревала, чем всё это обернётся и сколько времени придётся потратить, доказывая, это мой ребёнок, и раз оба родителя являются гражданами РФ, то и дочь - тоже гражданин РФ.

Паспортный стол - следующая глава эпопеи. Народу - яблоку негде упасть, пробиться в кабинет, чтобы что-нибудь спросить, почти невозможно. Однако удалось записаться (для этого отпроситься с работы на 40 минут), затем взять справку о месте проживания из службы заказчика (20 минут), такую же справку для мужа, а он родом из Киселёвска, куда пришлось съездить (3 часа).

События в паспортном столе развивались следующим образом: "Приходите такого-то числа за свидетельством", в указанный день - "Извините, ваше ещё не готово! Приходите завтра" (30 минут). Однако, придя назавтра, наткнулась на табличку: "Приносим свои извинения, мы переехали" (30 минут). Это вообще как? Неужели девушка, которая говорила про "завтра", не знала о переезде?

На следующий день пришлось снова отпроситься (дай Бог здоровья понимающему начальству и коллегам) и поехать по новому адресу (1 час).

Ура! Ребёнок наконец-то законный гражданин РФ, а не житель Мозамбика, к примеру!

Следующая остановка - УФМС. Документы готовы, дочь отпросилась из школы, я (в который раз!) с работы, и мы едем в Прокопьевский филиал миграционной службы сдать документы на оформление паспорта (2 часа). Но, увы! На свидетельстве затёрта одна из букв на фамилии ребёнка! И не важно, что на этом же свидетельстве ясно читаются фамилии отца и матери. Вынесен вердикт - оно недействительно!

- Да вы не переживайте, - попытались успокоить сотрудницы УФМС, - вы сейчас дойдёте до загса, получите новое свидетельство, а потом переставите на него гражданство.

Женщины посоветовали зайти по дороге в сберкассу и заплатить госпошлину 200 рублей на получение нового документа, что мы и сделали. С оплаченной госпошлиной пришли в загс. Но, увы, это была среда - выходной.

Следующее утро началось с загса (2 часа), где выяснилось: "Свидетельство получено в Киселёвске, а значит, обменять его можно только там".

Едем в Киселёвск (3 часа), отдаём документы вместе с квитанцией об оплате госпошлины, но, оказывается, раз она из другого города, то на ней должна стоять печать, о чём работники банка, где я её оплачивала, могли бы и предупредить. Даже если этого нет в их должностных обязанностях - так, чисто по-человечески. Ехать опять в Прокопьевск за печатью совсем не хотелось. Пришлось перейти через дорогу, там находилась сберкасса, и ещё раз выложить 200 рублей. Опять отпрашиваюсь с работы, чтобы попасть в паспортный стол (2 часа), искренне веря, что поставить гражданство на новое свидетельство - пара пустяков. Во-первых, на руках осталось старое с печатью о гражданстве. Во-вторых, документы собрали всего неделю назад, наверняка это где-то зафиксировано. Но, к своему изумлению, услышала:

- Извините, но у нас тут переезд был (что я, собственно, и так знаю), поэтому найти ваши документы не получится. Проще снова всё собрать, так быстрее будет.

Странно слышать такое в век информационных технологий, когда есть факсы, "электронка" и отправить документ хоть на другой конец света можно за 2 секунды!

Подходит время забирать новое свидетельство с новой печатью. Интересно, сюрпризы будут? Ведь на всё про всё уже ушло 17 часов - более чем два полных рабочих дня!

Страницу подготовила Анастасия УЛАНОВА


Выпуск №:  39-2012 (26.09.2012)

Возврат к списку