Рейтинг@Mail.ru
Клубная жизнь полезна для здоровья

Клубная жизнь полезна для здоровья

Скинуть лишний вес, поправить здоровье, "спугнуть" болезнь, пообщаться - у каждого был свой веский аргумент вступить в прокопьевский клуб любителей бега. Помогло? Судите сами: клубу "Уголёк", которым руководит Александр Ващенко, исполнилось тридцать лет, и многие там с момента основания.

"Был бы я учителем физкультуры или тренером, или хотя бы в прошлом спортивные рекорды ставил, можно было бы прийти побегать...". Такое высказывание "клубни" раскритикуют в пух и прах, потому что быть спортсменом и иметь разряды за плечами - совсем даже не обязательное условие. Многие были совершенно не связаны со спортом. Тут врачи, горняки, работники правоохранительных органов, педагоги. Однако, шутят они, как ни крутись, а бегать придётся, ведь движение - это жизнь, а жить, ох, как хочется!

Вот ещё одна из запрещённых фраз: "Раньше бы начать бегать, когда молодыми были!" Даже не вздумайте сказать такое "угольковцам" - засмеют! Владимир Сарсёнов, несколько десятков лет отработавший на шахте "Коксовая" слесарем, в "Уголёк" прибежал, когда ему было 60 лет.

- Самое время заняться спортом, - заявил он.

Так и бегает до сих пор, сейчас ему 73 года.

А еще говорят, что бегуны не бывают злыми. Бег сжигает не только жир, но и негативные эмоции.

"В такую погоду добрый хозяин собаку не выгонит, а вы - бегать собрались! Вот потеплеет, тогда и начнём". От такого высказывания тоже лучше воздержаться. Не ждите, пока пройдут морозы, спадёт жара. Бежать надо здесь и сейчас! Кстати, насчёт погоды, во время Международного сибирского марафона было 39 градусов выше нуля. Однако прокопьевскую медсестру Инну Голикову это не испугало. Соревнования проходили в Омске.

- Из шестисот участников двести сошли с дистанции из-за жары, - вспоминает Инна Петровна, - 25 госпитализировали из-за теплового удара. Возможно, и я бы не выдержала, если бы не поддержка Виктора Асянова. Он тоже отправился в Омск со мной и даже участвовал в забеге, но для того, чтобы меня поддержать.

Бегунья рассказала, что марафон пользуется популярностью у омичей. Почти вдоль всей дистанции выстроился живой коридор, и болельщики подбадривали, как могли, поливали спортсменов водой из бутылок, чтобы тем легче было бежать, а в частном секторе - окатили прямо из шланга.

Инна Голикова заняла третье место в своей возрастной группе.

- Ты же будучи студенткой до III юношеского не дотягивала, а теперь такие рекорды ставишь! - удивляются те, кто давно знает Инну Петровну.

Женщина отвечает:

- На то он и спорт - развивать резервы!

Страницу подготовила Анастасия УЛАНОВА


Выпуск №:  39-2012 (26.09.2012)

Возврат к списку