Рейтинг@Mail.ru
Что самое лучшее для людей?

Что самое лучшее для людей?

"Познай самого себя" - гласит надпись на храме Аполлона в Дельфах. Говорят, это ответ бога Солнца на вопрос: "Что самое лучшее для людей?". Вот только каждый познаёт себя по-своему.

Как школьное увлечение становится профессией

Быть может, за этим познанием современные люди, изнеженные цивилизацией, и идут в горы, тайгу, преодолевая расстояния, а заодно и самих себя.

- Там невозможно притворяться, - говорит Светлана Блошенко. - В походе ты такой, какой есть на самом деле.

А уж ей ли не знать! Закончив геолого-географический факультет Томского университета, с геолого-разведочными партиями работала в магаданской, красноярской, якутской тайге. Её профессия не из тех, которую выбирают с кондачка.

- Верно, - соглашается моя собеседница, - увлечение началось ещё в школе.

Росла на Известковом, а неподалёку - карьер. Глазастые ребятишки находили там древние окаменелости, а разноцветную гальку с отсыпанной рядом автодороги так и вообще полными карманами таскали к себе в ограду. Но, начиная с класса шестого, геологические изыскания местной детворы вошли в упорядоченное русло: в Доме пионеров Зенковского района организовался геологический кружок.

- Директор Филипп Николаевич Филиппов сам интересовался геологией и нас зара-зил, - вспоминает Светлана.

Кстати, сборная Кузбасса, в которой Прокопьевск представляла наша героиня, в 80-м на всесоюзной олимпиаде по геологии заняла пятое место! Вместе с детьми Филиппов ходил в походы в Салаир, где жили палаточным лагерем, договаривался об экскурсии на рудник и обогатительную фабрику. Побывали на железном руднике в Таштаголе. А в Темиртау состоялась, без преувеличения, судьбоносная для девочки встреча.

Спаситель кубинского флота

- Как, вы не слышали про "Бога погоды?" - удивляется женщина и рассказывает об удивительном человеке, гелиометеорологе Анатолии Михайловиче Дьякове, который с помощью школьного телескопа наблюдал за нашим светилом и мог предсказать погоду и катаклизмы по всему земному шару. Известен случай, когда в 1966 году он прислал Фиделю Кастро телеграмму: "Господа, имею честь предупредить вас об опасности появления очень сильного урагана в Карибском море в конце третьей декады сентября. Начальник гелиометеорологической станции Горной Шории Анатолий Дьяков". Сильно удивившись, кубинцы на всякий случай разослали на рыболовецкие траулеры штормовое предупреждение, а потом в газетах прошла информация об урагане "Инес", разорившем Гваделупу, Санто-Доминго и Гаити на 100 миллионов долларов. Фидель Кастро лично поблагодарил сибиряка - спасителя кубинского флота.

- Он знал в совершенстве французский, - продолжает Светлана вспоминать ту далёкую встречу, - и читал нам стихи по-французски. А как интересно и доходчиво рассказывал он об астрономии!

Сосланный в Кузбасс в 30-е годы, Анатолий Дьяков ещё в годы студенчества в МГУ стал членом французского астрономического общества. Начальник колонии, узнав, что осуждённый с физмата, направил его на местную метеостанцию: заключенные строили железную дорогу, и необходимо было учитывать температуру воздуха. После окончания срока Дьяков остался в Кузбассе и продолжал работать практически на голом энтузиазме, составляя прогнозы по просьбе моряков, председателей колхозов, геологов и даже режиссёров. Говорят, председатели колхозов официальным предпочитали дьяковские.

Женщина и тайга - одного рода

Так что после выпускного она не сомневалась, куда поступать. А получив диплом, каждый мечтал о распределении на Север: не за длинным рублём, просто потому, что там, в бескрайней тайге, была настоящая геологическая жизнь и могли случиться настоящие открытия.

- Конечно, - говорит геолог, - мы ещё в институте на практике работали в полевых условиях. Я в свою первую практику в Красноярске золото мыла и даже нашла первый самородок. Новичкам везёт.

Совместимы ли тайга и женщина? Наверное, она уже ответила на этот вопрос, просто работая по выбранной специальности. Пока не пришли трудные времена, и стало сокращаться финансирование геологоразведки, а народ потянулся с Севера на материк. Вернулась в Прокопьевск и Светлана. Пришла на "Зенковскую", где когда-то работали её родители, и устроилась машинистом стволового подъёма.

- Это с высшим-то образованием! - удивляюсь я.

- А что в этом такого? - не понимает она. - Меня устраивает.

Плохие думки в рюкзак не входят

Поначалу не хватало движения: дом - работа, а по характеру она совсем не домосед, пока однажды в случайном разговоре её не позвали на Белуху. Так и ходят теперь каждое лето одной сплочённой командой, что очень важно: ведь в песнях об альпинистах про одну связку не ради красного словца поётся. Не наскучила ли Белуха? Они считают, что природа настолько разная, маршрутов так много, что ни один поход ещё не повторился. А потом целый год живут впечатлениями до следующего лета, обмениваются фотографиями и намечают новые маршруты. Вот на этом снимке их следы на снегу пересекают осторожные лапы хозяина этих мест - снежного барса. А вот запечатлены наскальные рисунки первобытного человека. Среди нарисованных - узнаваемая фигурка горного барана. А вот он же, попавший в объектив фотоаппарата. Совсем такой же, как и тысячи лет до нашей эры. Только средства изобразительные у древнего человека и современного отличаются кардинально.

- Светлана, а о чём вы думаете, пока идёте по тропе с тяжёлым рюкзаком? - задаю последний вопрос.

- Все плохие думки дома остаются. Сначала ругаю себя: "Надо было физкультурой заниматься весь год", - улыбается она. - Потом так устаю, что уже ни о чём даже думать сил нет. А когда втягиваюсь, начинаю смотреть вокруг, на красоту эту. И, конечно, апогей всему - вид с высоты горной вершины, когда понимаю, что всё не зря.

Фото из архива Светланы Блошенко


Выпуск №:  40-2012 (03.10.2012)

Возврат к списку