Рейтинг@Mail.ru
Подростковый - любимый возраст

Подростковый - любимый возраст

Своего педиатра я помню до сих пор: имя и отчество из памяти стёрлись, а вот фамилия, которую моя мама называла у окошечка регистратуры, - "К Исаевой" - отпечаталась крепко. Несмотря на внешнюю строгость, доктора я совсем не боялась, и за многие годы стала она нам, без преувеличения, словно родная.

Татьяна Филькова тоже помнит своего первого детского доктора, как и свою первую пациентку - новорожденную Дашу Величко, к которой она четыре года назад пришла сама в качестве дипломированного педиатра на свой первый патронаж. С тех пор эта девочка - живой календарь её профессиональной деятельности. А в регистратуре поликлиники №1 ГБ №3, в которой участковым педиатром трудится теперь Татьяна Михайловна, лежала когда-то её детская история развития.

В старших классах школьницу заинтересовал новый предмет - анатомия. Она даже в олимпиадах участвовала и не без успеха. Учительница на школьницу обратила внимание и посоветовала поступать на биофак. Но Татьяна решила иначе совершенствоваться в любимом предмете и подала документы в медакадемию. Родители выбор дочки одобрили, здраво рассудив, что профессия обществу нужная, всегда востребованная, и без куска хлеба их дочь не останется. Экзамены, несмотря на конкурс в восемь человек на место, прокопчанка прошла успешно, и была зачислена на педиатрическое отделение вуза.

- У нас атмосфера в поликлинике совсем другая, чем во взрослой, - обосновывает молодая женщина свой выбор между педиатрией и лечебным факультетом. - Коллеги из "взрослых" лечебных учреждений тоже об этом говорят.

Вернувшись после интернатуры в родной город, в работу она не просто окунулась, бултыхнулась со всего маху. Был август, и к общей нехватке врачей добавились отпуска, поэтому молодому специалисту дали сразу два участка.

- Мой участок - это посёлок Высокий, "Дзержинка". Район сложный, одни собаки чего стоят...

Дома здесь недорогие, а потому относительная статистика социально неблагополучных семей выше. На участке почти девятьсот деток. В обычные дни в её кабинете бывают по тридцать -пятьдесят маленьких посетителей. С началом "гриппозной" погоды цифра эта доходит до семидесяти. А после приёма - вызова на дом...

- Татьяна, - спрашиваю доктора, - наверняка при такой работе вы от каблучков давно отказались?

- Не только от каблуков, - соглашается она. - Валенки, резиновые сапоги и спортивный комбинезон - самая удобная и ходовая для меня экипировка.

Под патронажем участкового педиатра - дети с первого дня появления на свет и до совершеннолетия. А есть ли любимый возраст?

- Мне нравится с подростками общаться, - звучит неожиданный ответ. И следом его обоснование: - Быть может, потому, что у меня сестрёнке семнадцать, и живём мы с ней душа в душу.

- А с родителями ваших пациентов как отношения складываются? Хватает авторитета молодому доктору? - продолжаю задавать каверзные вопросы.

- И с родителями общий язык находим без труда, - отвечает она. - Тем более, что они преимущественно молодые люди, мои ровесники.

В это веришь с первых минут: Татьяна человек чрезвычайно оптимистичный, улыбчивый и словоохотливый: с таким трудно быть букой. Кстати, отмечает молодой врач, рожать, по её наблюдениям, стали больше, особенно вторых и третьих детей: работает государственная программа.

Вопрос о призвании она переводит в шутливое русло, но медсестра Наталья Лаухина отвечает за доктора:

- Призвание у Татьяны Михайловны, конечно, есть, иначе не работала бы пятый год. Давно бы ушла, как это делают другие.

Почему не хватает врачей и не только в нашем городе, повсеместно? Кемеровская медакадемия выпускает каждый год по сто педиатров и двести лечебников. Где они?

- Многие мои знакомые подаются в торговые представители, у которых, как известно, заработная плата выше, а ответственности меньше.

Серьёзную проблему нехватки медицинских кадров в Прокопьевске решают по-серьёзному: с 2003 года молодым семьям врачей дают квартиры! Чтобы приезжали, обживались, работали в нашем городе. На сегодняшний день жильём таким образом обеспечили 52 семьи. Фильковы стали обладателями "двушки" в центре города в 2010-м. И эта программа впрямую переплетается с федеральной по стимулированию рождаемости: вот у соседей Фильковых, в семье Юдиных, с улучшением жилищных условий недавно малыш родился...

Елена Баева Фото автора


Выпуск №:  40-2012 (03.10.2012)

Возврат к списку