Рейтинг@Mail.ru
Искусство в мегабайтах

Искусство в мегабайтах

Посмотреть фильм можно за два часа, прочесть "Войну и мир" - за несколько дней. Путешествовать по виртуальному филиалу самого большого музея русского искусства в мире, который открылся в культурно-выставочном центре "Вернисажа", можно бесконечно. Шкала измерения объёма нового филиала - не совсем привычная для широкого зрителя - 200 мегабайтов на жёстком диске.

География проекта "Русский музей: виртуальный филиал" обширна. Филиалы открыты во многих регионах нашей страны, городах ближайшего зарубежья, а также в Индии, Бельгии, Китае, Греции. Возможности современной компьютерной техники, Интернета, а главное - людей, которые любят искусство, колоссальные.

- Сегодня открыть виртуальный музей можно в любой точке земного шара, - говорит заведующий сектором информационно-технического обеспечения отдела развития проекта Сергей Фокин.

Подтверждение тому - появление филиала в Антарктиде на станции Новолазаревская.

Гости из северной столицы были приятно удивлены количеством выставочных программ, прошедших в "Вернисаже", и убедились, что Прокопьевск живёт активной культурной жизнью, знакомясь с шедеврами мирового искусства. К открытию виртуального филиала в нашем городе, а он второй в Кузбассе, 109-й в мире) готовились в течение года. Стоимость его около 150 тысяч рублей (муниципальных и спонсорских). Теперь и прокопчане могут увидеть знаменитые экспозиции.

Уникальность проекта в том, что новейшие компьютерные технологии привлекают интерес молодой аудитории, которая не мыслит жизни без компьютеров, планшетов, айфонов. Кроме того, проект заслуженно называют инновационным за его сильную образовательную составляющую. Историю Санкт-Петербурга, России, искусства можно изучать, виртуально путешествуя по историческим местам. Программы встраиваются в систему школьного, дополнительного и высшего образования. Большую его часть составляют академические каталоги выставок, которые проходили в русском музее.

На рождение некоторых шедевров мирового искусства уходит несколько десятков часов, создание мультимедийной программы и того больше - около полугода. Проект уже включает в себя около 250 программ, так что Прокопьевску повезло, что здесь филиал открылся позже.

Цифровые технологии помогают не только детально рассмотреть фрагменты картины, архитектурные сооружения. Теперь можно нарушить плоскостность привычного изображения и прогуляться, к примеру, по "Бабушкиному саду" Василия Поленова, и завершить променад в его же "Московский дворик".

Анастасия УЛАНОВА


Выпуск №:  40-2012 (03.10.2012)

Возврат к списку