Рейтинг@Mail.ru
Джойстик вместо скальпеля

Джойстик вместо скальпеля

Заведующий отделением МБУЗ "Городская инфекционная больница" Вячеслав Покатилов - победитель конкурса "Лучший врач России" в номинации "Врач-инфекционист". Высшую награду - хрустальную статуэтку богини здоровья Гигиеи - он получил на Первом Национальном съезде врачей РФ из рук главного медика страны, министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

Коллеги окружили Вячеслава Покатилова плотным кольцом: всем хотелось хорошенько рассмотреть, потрогать драгоценную (не по стоимости, по значению!) статуэтку. В этой награде, без преувеличения, есть доля труда каждого сотрудника больницы. Во-первых, конкурсная работа - итог деятельности коллектива "инфекционки" за три года. Во-вторых, "один бы я не справился, в подготовке мне помогали все, и каждому я благодарен", - отмечает лучший врач России. Он полон впечатлений и от участия в столь масштабном медицинском форуме, и от процедуры награждения, завершившей съезд:

- Событие уже то, что видел совсем рядом таких колоссов медицины, как Чазов и Рошаль! И вопросы, которые обсуждались на съезде, злободневны для каждого, кто трудится в здравоохранении, от санитарочки до министра: кадры, зарплата, модернизация. К примеру, эндохирургия развивается стремительно, и те врачи, которые еще недавно оперировали скальпелями, теперь работают джойстиками.

Первый Национальный - действительно, веха в истории нашей медицины. Вообще-то столь представительные форумы проводились в стране лишь дважды: в 1925 году, когда коммунисты озаботились здоровьем нации, и 1988-м. Нынешний считается первым в постсоветской России. О его значимости свидетельствуют факты: 5700 делегатов, место проведения - Кремлевский Дворец съездов, присутствие премьер-министра Дмитрия Медведева, который еще раз подчеркнул, здоровье нации - вопрос политический и не терпящий дальнейших отлагательств. Да, модернизация сыграла большую роль в развитии нашего здравоохранения. Только Прокопьевск и только за один 2012 год получил оборудования почти на 300 миллионов рублей.

- Однако сегодня ключевой вопрос - кадровый, - рассказывает еще один участник съезда, начальник управления здравоохранения администрации города Сергей Коробкин. - У нас в Прокопьевске обеспеченность врачами составляет 53 процента, и 70 процентов из них - те, кому шестьдесят лет и старше. Знаю, что в области есть территории, которые отказываются от современного оборудования. На нем просто некому работать! Молодежь, заканчивая вузы, не идет в профессию. Её можно понять. После девяти лет учебы получать 5 тысяч рублей - на них прожить невозможно. Внедрение федеральных стандартов дает плюс 20-25 процентов к зарплате, но и этого мало!

На съезде прозвучало предложение возродить советскую систему, когда молодой специалист после окончания вуза обязан был отработать минимум три года по распределению в сельской больнице или поликлинике небольшого города. По мнению Сергея Андреевича, вкупе с достойной зарплатой это на 80 процентов решило бы проблему укомплектованности кадрами учреждений здравоохранения.

На вопрос, как при подобной нехватке кадров добиваться высококачественной работы, Коробкин ответил:

- Плохие работники есть в любой отрасли. У нас, к сожалению, тоже. Однако красной нитью проходила мысль: врачебное сообщество должно осуждать недобросовестных медиков. Если это черствый, невнимательный, плохо подготовленный доктор, от него надо избавляться. В нашу профессию идут по призванию!

Вячеслав Покатилов тому яркий пример. Кстати, статуэтка богини здоровья - не единственная награда. Лучший инфекционист России получит солидную премию в 500 тысяч рублей, а его родная больница - миллион на новое оборудование.

Ирина Смирнова


Выпуск №:  41-2012 (10.10.2012)

Возврат к списку