Рейтинг@Mail.ru
Сочно - не скучно!

Сочно - не скучно!

Насыщенные, "живые" краски уже давно являются отличительной чертой в архитектуре и ландшафте Прокопьевска. У такого "радужного" многоцветия есть как свои ярые поклонники, так и свои ироничные критики. Но как бы то ни было, большинство прокопчан единодушны: город явно выиграл от смелых цветовых решений. Особенно это заметно сейчас, когда уходят последние дни золотой осени.

А прокопьевские граффитисты эти яркие краски ещё и облекают в необычные, креативные формы.

В нашем городе неформальное уличное искусство уже давно и прочно получило официальный статус. Только вместо ностальгического "Цой жив!" и сентиментального "Маша, я тебя люблю!" наши граффитисты с помощью аэрозольных красок рисуют настоящие картины. Вместо холстов у них безликие бетонные заборы, скучные кирпичные хозпостройки и даже столбы электроосвещения.

Зарождение отечественного граффити-движения произошло в 1980 годах в СССР. Первыми считаются Крыс (Крис) из Латвии и Баскет из Москвы. С 1980-х и до середины 1990-х граффити в России носит эпизодический характер и только к концу 1990-х приобретает массовый характер. Большую роль в популяризации граффити сыграла российская брейк-данс команда Da Boogie Crew, ведущая специальную рубрику в популярном молодёжном журнале "Птюч". В Чебоксарах c 2001 года проводится ежегодный граффити-фестиваль в рамках международного хип-хоп фестиваля "Кофемолка".

В 2006 году в Санкт-Петербурге с целью показать реальный уровень российского уличного искусства проходил международный фестиваль граффити.

Совсем недавно в Москве и Саратове граффити получило официальное признание как своего рода искусство. Прокопьевск в этом плане оказался более продвинутым.

Самое первое художественное граффити у нас в городе появилось ещё 10 лет назад в районе трамвайной остановки "Им. Марии Старцевой". Это учащиеся и преподаватели детской художественной школы № 8 решили на практике использовать свой талант. Затем их инициативу подхватили школьники, которые занимаются во Дворце творчества им. Ю.А. Гагарина. Они раскрасили унылое бетонное ограждение хлебозавода.

Настоящий бум граффити в Прокопьевске начался три года назад. Молодые ребята, а средний возраст граффитистов 16-20 лет, объединились в группу, во главе которой стал заведующей мастерской культурно-выставочного центра "Вернисаж" Алексей Порохин.

Помимо просто любителей граффити в этой творческой группе, ежегодно насчитывающей 10-15 человек, учащиеся ДХШ №8 и студенты-художники профессионального училища № 40.

Кстати, у прокопьевских граффитистов есть даже свои старожилы. Это студент одного из томских вузов Илья Бабушкин и старшеклассник лицея № 57 Антон Маталыцкий.

В свою очередь город предоставляет граффитистам огромное поле для деятельности, бесплатно снабжает качественной акриловой краской и даже платит заработную плату. К слову сказать, зарплата мастеров спрей-арта составляет в среднем 4-5 тысяч рублей. Что называется, и душе приятно, и в карман есть что положить.

За последние три года благодаря граффитистам преобразились заборы возле дрожжевого завода, по ул. Ноградской, рынка на Крупской, территория муниципального предприятия "Прокопьевскцентроснаб", что находится в Зенково, Зенковский парк, детская городская больница, постройки по улице Советов и ограда бывшего завода КПДС. Впервые в этом году в качестве арт-объектов были выбраны опоры электроосвещения в районе городского фонтана и некоторых центральных улиц Прокопьевска.

Замысел и воплощение идей принадлежат исключительно самим ребятам. Именно так видят мир молодые прокопчане. Они хотят, чтобы он сиял сочными красками.

Ирина КОСТЮКОВА


Выпуск №:  41-2012 (10.10.2012)

Возврат к списку