Прокопьевск знакомый и неизвестный
В истории нашей малой родины, которую называют Жемчужиной Кузбасса, столько интересных, но малоизвестных фактов!
Прокопьевск расположен на юге Кемеровской области, в предгорьях Салаирского кряжа. Свои истоки он берёт в 1650 году с основания деревни Монастырской, ставшей впоследствии селом. Исторически так сложилось, что наш город первоначально строился на базе 23 отдельных посёлков, которые возникли рядом с угольными предприятиями. Самая старая часть города расположена вдоль реки Аба, притока Томи. Улицы здесь узкие, дома преимущественно одноэтажные. Такую же застройку имеют районы Зенково и Спиченково.
У Прокопьевска довольно сложный пересечённый рельеф местности с большими перепадами высот. Западная часть города возвышается на 410-470 м над уровнем моря, центральная часть гораздо ниже - 260-300 м, восточная вновь на подъёме - 300-350 м. Западную часть города составляют Сафоново, Тырган, Щербаковка, Высокий. Кстати, с геологической точки зрения наивысшей точкой в городской черте является гора, расположенная за ГИБДД. Её отметка 468 м. Чуть ниже - территория по ул. Институтской, в районе трамвайной остановки "ТРК "27 плюс" - 465 м. А за пределами города лавры прокопьевского "эвереста" снискала гора Барсук, или как ещё в обиходе её называют Барсучья, - 567 м. На её вершине недавно был водружён флаг нашего города.
Центральная часть Прокопьевска чётко определяется по железнодорожной магистрали. Помимо исторического центра города сюда же примыкают посёлки Красная Горка, Зиминка, Парниковка, Берёзовая Роща.
Восточную полосу застройки города составляют посёлки Ясная Поляна и Северный Маганак. Северную оконечность Прокопьевска венчает Красная Горка, а юг - Зенково, Красный Углекоп и Спиченково. Самой низкой точкой Прокопьевска является долина реки Аба в поселке Спиченково. А если быть точнее, то район ул. В.Шишкиной - 220 м. Это наша прокопьевская "марианская впадина".
С севера на юг протяженность Прокопьевска составляет свыше 24 км, с запада на восток - более 18 км. Общая площадь Прокопьевского городского округа - 227,5 кв. км. Для сравнения: площадь самого большого российского города, а это, конечно, Москва, всего в 5 раз больше и составляет 1091 кв. км.
Численность населения Прокопьевска по данным Всероссийской переписи 2010 года - 210 тысяч человек.
В историко-географическом плане у Прокопьевска есть один очень интересный объект. Это удивительный палеонтологический памятник, который находится на Тыргане, за коттеджным посёлком, в просторечии называемом "Полем чудес". Здесь, на левом берегу реки Егос, прямо на поверхности можно найти ископаемые палеозойской эры. Когда-то на этом месте было неглубокое теплое море. Находящиеся рядом гигантские пустыни дышали зноем, а в прибрежных территориях торчали громадными щётками первые безлистные леса. В чистой атмосфере, богатой углекислым газом, ярко сияло солнце, как сейчас оно светит только в горах. Примерно 320-340 млн. лет назад в девонский период палеозоя здесь на глубине 10-50 м жили колонии кораллов, морские ежи, мшанки, головоногие моллюски, морские лилии и многочисленные виды брахиопод. Именно раковины названных последними морских беспозвоночных животных, брахиопод, чаще всего встречаются на Тыргане при раскопках. А, как известно, в раковинах моллюсков образуются жемчужины. Есть даже гипотеза, что наш город поэтому и получил своё имя Жемчужины Кузбасса.
В начале XX века исследованием этого района занимался знаменитый геолог и палеонтолог Василий Иванович Яворский. В настоящее время солидная коллекция "прокопьевских" окаменелостей собрана научным обществом учащихся "Юный геоэколог" и научно-студенческим обществом "Эрудит" под руководством Валентины Ефимовны Коноплёвой. Местные энтузиасты-геологи мечтают, что когда-то здесь будет открыт музей под открытым небом, и поэтому искренне просят нас с вами, прокопчан, ни в коем случае не захламлять это чудо природы.
Палеонтологические ископаемые можно отыскать и в других районах города, в залежах каменного угля. Прокопьевские шахтёры на многометровой глубине нередко находили свидетельства древнейшей истории нашей планеты.
Вполне возможно, что когда-нибудь у нас найдут "привет из эры мезозоя". По крайней мере, на севере Кемеровской области динозавры, действительно, жили. Так, на территории Чебулинского района, в окрестностях села Шестаково были найдены останки заврапода, скелеты "пситтакозавра сибирского" и неизвестного доисторического небольшого хищника, возраст которых составляет порядка 100 млн. лет, а также полный скелет самца мамонта, которому несколько сотен тысяч лет.
Интересная коллекция, которая включает в себя настоящий бивень мамонта, рога шерстистого носорога, есть в Прокопьевском филиале СибГИУ, а точнее в открытом в конце 2011 года кабинете-музее.
Не менее любопытны и исторические факты о Прокопьевске.
В материалах краеведческого музея название нашего города и сочетание "самый первый", "самый лучший" встречается довольно-таки часто. Вот только несколько примеров.
Мало какой из сибирских городов может похвастать, что в его архитектуре есть строения, сооруженные по проектам иностранцев. А Прокопьевск может так сказать с полным правом. Дело в том, что в 1921 году Совет труда и обороны молодой республики Советов пригласил группу зарубежных инженеров и рабочих для развития промышленности Кузбасса. Руководителем автономно-индустриальной колонии (АИК) был назначен голландец Сибальд Рутгерс. В числе зарубежных специалистов был и голландский архитектор Йоханнес Бернандос Ван Лохем. Это по его проекту у нас в Прокопьевске строились бараки, прозванные за свою вытянутую форму "колбасой". В них заселяли шахтёров-ударников, передовиков производства. Такие бараки до сих пор стоят в центре города, возле городского рынка. Их фасады украшают футуристические рисунки. Так что, проходя мимо них, знайте, это и есть "колбасы" по голландскому проекту.
В Прокопьевске первым в Западной Сибири в октябре 1933 года был открыт звуковой кинотеатр. Изначально он назывался имени секретаря Новосибирского крайкома Роберта Эйхе, а после его ареста и признания врагом народа кинотеатр стал имени Николая Островского.
Первый центральный водопровод в нашем городе появился только в 1933 году. Вроде, на первый взгляд, в данном факте ничего выдающегося нет. Но это не так. Обстоятельства его строительства по-настоящему можно назвать героическими. Вообще строительство водовода началось ещё в 1930 году. Трубы нужно было уложить от реки Томи. Траншеи для укладки водовода копали очень долго. Но "Водоканалстрой" не сумел вовремя получить оборудование, и зимой траншеи обвалились. В следующий сезон их снова пришлось раскапывать. В 1933 году трубы были, наконец, уложены. Стояла поздняя осень. Возникла опасность, что трубы, не засыпанные землёй, промерзнут, и вся проделанная работа опять пойдёт насмарку. Тогда 17 тысяч прокопчан вышли с лопатами и за один день закопали 37 км траншеи. Этот пример трудового героизма и определил начало нашего крепкого прокопьевского характера.
Позже методом народной стройки на месте болота и городской свалки, что находились в овраге Крутые Топки, был построен стадион "Шахтёр", а возле деревеньки Зеньково - замечательный Зенковский парк культуры и отдыха.
Сегодня Прокопьевск официально называют самым зелёным городом Кузбасса. Этот почётный титул он впервые получил ещё в далёкие 30-е годы прошлого века. Постановлением Западно-Сибирского краевого комитета Прокопьевск в 1934 году получил первую премию "за успешное проведении культурно-бытового похода и развёртывание организационно-массовой работы на пути превращения из небольшого посёлка в культурный и благоустроенный город".
Одним из первых в Сибири в нашем городе появился трамвай. Нас опередили только Сталинск, сейчас Новокузнецк, и Новосибирск. Здесь трамваи ездят с 1933 и 1934 годов соответственно, а в Прокопьевске - с 1936 года.
В Прокопьевске был открыт первый в Кузбассе и всей Западной Сибири техникум физической культуры. Впервые свои двери ТФК распахнул в 1965 году.
Наверное, в городе нет такого человека, который не был в Прокопьевском "Ленкоме". Да-да, наш драматический театр носит точно такое же имя, как прославленный московский театр имени Ленинского комсомола. А архитектурным прообразом Прокопьевского драмтеатра является всемирно знаменитый Большой театр. Наш драмтеатр - это его уменьшенная копия, построенная с учётом местного рельефа.
Как известно, Прокопьевск является родиной 18 мировых и всесоюзных рекордов добычи угля и скоростной проходки. Один из них до сих пор остаётся непревзойдённым. 14 апреля 1964 года комплексная проходческая бригада Николая Георгиевича Кочеткова в составе 56 человек установила мировой рекорд в скоростной проходке. За 31 рабочий день было пройдено 1172 м двухпутевого штрека. Работы велись по пласту Безымянному на шахте "3-3-бис" ("Центральная") с помощью углепогрузочной машины УП-3. Именно этот агрегат стоит в центре города, на площади Шахтёров у магазина "Шахтёрский универмаг".
У нас в Прокопьевске была первая в истории Советского Союза женщина-начальник шахты. Это Почетный гражданин Прокопьевска Мария Прохоровна Косогорова. В годы Великой Отечественной войны она возглавляла шахту "Зиминка".
Впервые в Кузбассе в 1973 году именно в нашем городе открыт Дворец спорта с искусственным льдом "Снежинка".
Тогда же, почти 40 лет назад, в Прокопьевске открылся единственный в Кемеровской области фарфоровый завод. В Сибири предприятие такого же профиля было только в Иркутске.
Не так давно, летом 2012 года, в Прокопьевском краеведческом музее появился спускаемый аппарат настоящего космического корабля "Союз-ТМА18". На его обшивке остались следы от расплавленной плазмы. Для информации: у нас в стране спускательные аппараты были только в Москве, Ростове-на-Дону, в подмосковном Королёве.
Список интересных событий из жизни Прокопьевска и его не менее замечательных жителей можно продолжать долго. Нам есть чем и, главное, кем восхищаться. Поэтому мы, прокопчане, должны любить свой город и по праву им гордиться.
Ирина Костюкова
Выпуск №: 43-2012 (24.10.2012)