Питание - это серьезно!
Ко мне, врачу-педиатру, работающему в детской поликлинике, часто приходят мамы с детьми, у которых жалобы на различные нарушения пищеварения. Это тошнота, изжога, боли в животе, рвота, расстройства стула. При опросе выясняется, что родители не соблюдают даже самых простых правил рационального питания, хотя это один из факторов, приводящих к хроническим заболеваниям. Когда я советую не давать ребенку пельмени, жареный картофель, чипсы, кириешки, майонез, кетчуп, мама восклицает: "Что же тогда он будет есть?" или "А он это любит!".
Ребенок - не уменьшенная копия взрослого человека, а растущий организм, постепенно приспосабливающийся к внешним факторам окружающей среды. Считается, что из 100% здоровье человека на 20 % зависит от наследственности, на 20 % - от экологии, на 10 % - от здравоохранения, на 50 % - от образа жизни. И если генетический материал мы не выбираем, а экологическую ситуацию изменить достаточно сложно, то использование современных возможностей медицины и здоровый образ жизни под силу любому.
Питание занимает значительное место в здоровом образе жизни. Навыки полноценного питания, пищевое поведение, закладываемые в раннем детстве, - фундамент на всю жизнь! Естественно, не нужно скрупулезно подсчитывать калории, белки, жиры и углеводы. Вот несколько простых советов, которые позволят сохранить здоровье вашему ребенку.
Список продуктов, которые нежелательно употреблять детям
Газированные напитки, чипсы, конфеты и сладости, жевательные резинки, копчености, жирные наваристые бульоны, колбасы и сосиски. Это не означает, что случится что-то страшное от одной конфетки или тарелки жареной картошки, но эти продукты не несут никакой пользы для полноценного питания ребенка.
Продукты, которые обязательно должны входить в рацион ребенка
Молоко - особенно ценный продукт в питании детей. Но иногда ребенок получает молока в излишнем количестве (норма 500 - 600 мл в день), это снижает аппетит, может привести к анемии. В суточную норму молока можно включать кефир, ряженку, йогурты. Иногда ребенок не пьет молоко, в этом случае можно дать какао, молочный коктейль с фруктами. Полезны нежирные сорта творога и сыра (кроме плавленых).
Мясо (основной источник железа) и рыба. Не используйте жирные сорта, лучше говядину, курятину, индюшатину. Не жарьте, а готовьте на пару или тушите. Рыба лучше морская (богатый набор микроэлементов). Мясо и рыбу хорошо покупать куском, а не в виде фарша.
Яйца входят в меню 2-3 раза в неделю, хорошо в виде омлета. Сырые яйца не употребляют, они плохо перевариваются.
Масло сливочное, после одного года - и растительное (хорошо подсолнечное, оливковое). Масло кладут уже в готовое кушанье. Маргарин лучше не использовать.
Крупы должны быть представлены в рационе гречкой, овсянкой, горохом, рисом, фасолью, при приготовлении хорошо разваривать. Не рекомендуется каша из манной крупы.
Хлеб маленькие дети получают белый, а с двух лет к обеду уже нужно подавать черный.
Овощи. Ассортимент должен быть разнообразным: морковь, свекла, капуста, редис, кабачки, огурцы, помидоры, лук, горошек, не надо забывать и о картофеле. Овощи желательно тушить в собственном соку или в малом количестве воды. Часть овощей необходимо употреблять в сыром виде, т.к. при тепловой обработке содержащиеся в них витамины и ферменты разрушаются. Зелень особенно полезна, она богата витаминами и микроэлементами (салат, щавель, зеленый лук, укроп, петрушка). Плоды и ягоды желательно давать в свежем виде. Осторожно с экзотическими фруктами - киви, ананас, манго могут вызывать аллергию.
Прием сахара нужно ограничивать (помним о кариесе, ожирении), избыток его вызывает и снижение иммунитета. Хорошо частично заменять медом.
Принимая пищу в кругу семьи, ребенок учится вести себя на людях. Если вечером вы ужинаете поздно и малыш уже поел, оставьте его сидеть за столом вместе со всеми: дайте ему пожевать какую-нибудь малокалорийную мелочь.
Старайтесь завтракать все вместе, чаще собирайтесь за столом по выходным. Но важно, чтобы ребенок не стал центром внимания и употреблял только те блюда, которые допустимы для его возраста.
?Возбужденного после прогулки или подвижных игр ребенка не стоит сразу сажать за стол. Кормление можно отложить на 15-20 минут, и, успокоившись, ребенок будет нормально кушать. Обязательно нужно проследить, чтобы малыш вымыл руки перед едой, даже если они у него чистые (вырабатывание условного рефлекса).
Блюда следует подавать в порядке очередности, не стоит ставить на стол сразу несколько блюд, иначе ребенок будет тянуться к тому, которое ему больше нравится, и настойчиво требовать, чтобы позволили его съесть первым. Кормлению должна способствовать спокойная обстановка, неторопливая речь. Игрушки, чтение, телевизор отвлекают ребенка. Нельзя начинать кормить ребенка и сразу после сна. Длительное пребывание в теплой постели неизбежно снижает аппетит.
У всех малышей бывает такой период, когда они предпочитают весь день есть одно и то же блюдо. К счастью, в любом продукте есть какие-то питательные элементы, к тому же ни один нормальный ребенок не даст себе умереть с голоду. В меру пытайтесь удовлетворить гастрономические капризы вашего малыша, но, если он заходит слишком далеко, будьте спокойны и тверды. По мере роста ребенок стремится утверждать себя как личность: отказ от пищи - один из способов самоутверждения. Нежелание есть также может быть связано с тем, что ребенку слишком часто давали что-то между основными приемами пищи (так называемые перекусы), а также с приемом большого количества жидкости.
Позволяйте ребенку выбирать. Если он откажется от одного блюда, замените его другим из той же группы. Например, молоко можно вводить в виде пудингов или как добавку к хлопьям, заменить его сыром. Если вы вводите новое блюдо, делайте это, когда ребенок голоден. Пища должна быть красочной, веселой: накрывая на стол, вместе с ребенком вы можете сложить целый съедобный узор. Будьте самокритичны! Если вы сами привереда в еде, значит и ребенок будет вам подражать.
Владимир Горшков
Выпуск №: 44-2012 (31.10.2012)