Энергия для машины жизни
В подземных глубинах человек без мощной техники, перефразируя поговорку, - не воин. Однако без его участия даже самая умная и современная машина работать не станет. Установка и наладка шахтового оборудования - важная цепочка в производственном процессе. И тот, кто обеспечивает бесперебойную работу техники, имеет полное право называться покорителем подземных глубин. Всё это вполне относится к Валерию Мохову, который вскоре отметит 70-летний юбилей.
И мне не слабо!
Валерий Николаевич из семьи, которая не словом, а делом подтвердила своё право так называться. Семь "я" - это отец, мать и ещё пятеро юных Моховых. Так что о баловстве и лёгкой жизни не было и речи. С детства привык трудиться наравне со взрослыми: мыл, колол, пилил, варил, полол... А если принять во внимание год его рождения - 1943-й, многое становится ясно.
- Отец участвовал в финской войне, был сапёром, - рассказывает Валерий Николаевич, - а в мирное время работал на шахте механиком подземного участка. Я пошёл по его стопам.
Правда, окончив школу, Валерий Мохов наотрез отказался поступать в Прокопьевский горный техникум, потому что хотелось вольной взрослой жизни. Вот парень и уехал учиться в аналогичный техникум, но в Осинники, подальше от дома.
- Не скажу, что сразу принялся самозабвенно грызть гранит науки, - признался собеседник, - но в какой-то момент стало жаль бесцельно потраченного времени, и я решил: нужно собрать волю в кулак и взяться за учёбу.
На настрой студента повлияли ещё и сокурсники - взрослые мужчины, которые уже работали на предприятиях, имели семьи, а потому были серьёзно настроены на получение образования. Отставать от них, ссылаясь на молодость, как-то не по-мужски.
- Даже занятые люди находят время и силы на учёбу, а разве мне слабо? - подумал про себя студент и показал, на что способен.
О том, как дружба в любовь переросла
Идти по жизни вразвалку - неизвестно, куда кривая выведет. Уж лучше самому определять свой путь. Это в голове студента закрепилось прочно. И впоследствии всё, за что бы наш герой ни брался, он старался делать на пять с плюсом. Его трудовая биография началась с одного из старейших предприятий города - шахты имени Ворошилова. Отработал там всего три месяца, а потом - на три года в Советскую Армию. Служил в противовоздушной обороне в Комсомольске-на-Амуре. Кстати, в армейской жизни всё, чему парень научился в техникуме, оказалось востребованным. Новобранец быстро проявил себя - показал, что дружит с техникой. Как знающего толк, его направили в радиолокационный полк, где он вскоре стал заместителем командира взвода.
- Руководил ремонтом радиолокационных станций, - вспоминает Мохов, - это было интересно. И я лишний раз убедился: техника - моё призвание. Точнее, я влюбился в это дело.
Когда Валерий вернулся из армии, двоюродный брат предложил ему поработать в лаборатории испытания и внедрения горных машин в КузНИУИ.
- И мне опять повезло, - говорит Валерий Николаевич, - потому что довелось работать под руководством таких специалистов, как Юрий Аликин и Анатолий Баранов. Эти люди стали моими наставниками, дали мне путёвку в жизнь.
Коллектив лаборатории испытывал проходческие и добычные комбайны и комплексы на шахтах Кузбасса и выдавал заключения по техническим характеристикам. Потом эти комбайны трудились на пологих пластах области на шахтах Кемерова, Ленинска-Кузнецкого, Берёзовского. 18 рукописных научных работ и шесть материалов в печати - итог десятилетнего труда в КузНИУИ.
Трудясь на монтажном наладочном участке, Мохов помогал внедрять радиоизотопные приборы (РИП) на промышленных предприятиях Кузбасса. Самое большое количество РИПов было смонтировано на предприятиях "Прокопьевскугля".
Родственники иногда подшучивали над Валерием Николаевичем:
- Даже название организаций, в которых ты работаешь, трудно выговорить, не говоря уже о том, чтобы понять, чем занимаешься!
В самом деле, управление по монтажу, демонтажу и ремонту горно-шахтного оборудования (УМД и РГШО) в шутку называли "АБВГДейка". Но предприятие занималось серьёзным и важным делом. К примеру, на шахте "Зенковская" смонтировали комплекс аппаратуры, которая автоматизировала скиповые подъёмы. Позже эти изменения коснулись и других шахт города. Монтаж электрического оборудования клетевого ствола на шахте имени Дзержинского тоже прошел с его участием. На угольных предприятиях объединения "Прокопьевскуголь" его участок обслуживал аппаратуру, которая обеспечивала безопасную работу клетевых и скиповых подъемов шахт, ремонтировал насосы и различное шахтовое оборудование. Послужной список Мохова немаленький, о результатах трудовой биографии говорят благодарности в трудовой книжке горняка.
Внимание, выездное заседание!
Дело в том, что Валерий Николаевич известен в городе как классный специалист. За все время ему довелось трудиться на разных предприятиях, ведь иногда его попросту переманивали с одного на другое. Мохов занимался электроснабжением вентиляции и химической водоподготовкой в спорткомплексе "Жемчужина", аквапарке в Новосафонове, монтажом вентиляции в православном детском саду. Кстати, выход на пенсию и отдых не имеют ничего общего, убеждён Валерий Николаевич, который по-прежнему в строю и в свои почти семьдесят продолжает трудиться на благо города. Сейчас, к примеру, он начальник участка одной из фирм и на данный момент озабочен, как грамотно смонтировать вентиляцию в детском саду.
- Это моё хобби, - смеётся он.
Единственное, что может отвлечь его от любимого занятия, - "выездное заседание". Так Моховы называют встречу родственников и друзей в Завьялово. Этой семейной традиции более двадцати лет.
- Мы снимаем на десять дней дом и живём там, вдали от городских проблем. Душевные посиделки у костра, дружеские споры, общение с друзьями, родственниками и непременно с внуками, ощущение того, что ты - часть большого семейства, которому нужен, для которого важен. Вот где рождаются положительные эмоции! - подытоживает будущий юбиляр.
И пока человек излучает положительную энергию, его машина жизни будет работать. Даже топливо для неё покупать не нужно, каждый может производить его сам. Для Валерия Мохова таким "аккумулятором" стало чувство глубокого удовлетворения от выполненной работы.
Анастасия УЛАНОВА Фото автора
Выпуск №: 46-2012 (14.11.2012)