Жизнь, словно песня
Раньше здесь росли веники, вернее, растение сорго, из соцветий которого их вяжут. А теперь все поля застроены домами и коттеджами, они уже вплотную приблизились к кладбищу. Когда маленькой меня привезли на могилу отца, бабушка объяснила, почему над нами так часто пролетают военные самолёты:
- Здесь недалеко аэродром лётного училища.
"Рукою до звёзд дотянуться..."
В третьем классе я училась в первой армавирской школе. Она располагалась в старом здании причудливой архитектуры с маленьким двориком. В пионеры нас принимали как раз на учебном аэродроме Армавирского высшего военного авиационного училища лётчиков (АВВАКУЛ), и галстуки нам повязали курсанты. А под конец торжественной линейки офицер, руководивший всем мероприятием, дал отмашку:
- Можете посмотреть машины, посидеть в кабине настоящего истребителя.
И тут же схватился за голову - с криками "ура!" школяры облепили небольшой по размерам самолёт, чуть не уронив его. В 1973-м свежи были воспоминания о подвиге курсанта училища, прокопчанина Николая Осипова. Я долгое время была уверена, что песня "Огромное небо" написана как раз под впечатлением от этого поступка. Хотя, если разобраться, она и о нём тоже.
"Об этом, товарищ, не вспомнить нельзя"
Улица Вольная в районе Усят, где в доме №39 жила семья Осиповых, теперь носит имя героя. Братья - Николай и младший Виктор - держали голубей. Быть может, мечта о небе у старшего и зародилась в воркующем полумраке птичьего дома? Кто знает. Начальная школа располагалась недалеко от нынешнего стадиона на Красной Горке, в одноэтажном бараке. Письма своей первой учительнице Наталье Степановне Ярковой он писал и из училища. А с 5-го класса Николай - ученик 59-й. Преподававшая в те годы русский язык и литературу Зоя Дорофеева Колю не учила, но так получилось, что вместе со своими четвероклашками после гибели Николая собрала о нём целый архив, который бережно хранит до сих пор.
"И надо бы прыгать, не вышел полёт,
Но рухнет на город пустой самолёт.
Пройдёт, не оставив живого следа,
И тысячи жизней прервутся тогда."
28 марта шли обычные учебные полёты. За штурвалом реактивного истребителя был курсант Осипов. Полёт подходил к концу, когда стрелка показателей оборотов турбины безжизненно опустилась. Пилот двинул вперёд до отказа сектор управления двигателем. Мотор молчал, высота стремительно падала.
"Беда подступила, как слёзы к глазам"
В архиве Зои Фёдоровны есть листовка, присланная из училища. Она рассказывает о том мартовском дне, когда цвела кубанская земля.
- Упали обороты, - доложил курсант Николай Осипов.
- Какая скорость? Высота?
Оценив обстановку, руководитель полётов даёт команду:
- Катапультируйтесь!
- Разворачиваюсь вправо. Внизу город и люди...
- Немедленно катапультируйтесь!
- Понял. Отверну немного вправо. Внизу люди...
Это были последние слова Николая.
"Стрела самолёта рванулась с небес,
И вздрогнул от взрыва берёзовый лес.
Не скоро поляны травой зарастут.
А город подумал: ученья идут."
20 сентября 1972 года ему бы исполнилось 22 года. На земле его ждала беременная жена Татьяна. Дочку Светлану, появившуюся на свет летом, Николай не увидел.
Когда в центральных газетах (вырезки из них Зоя Фёдоровна тоже хранит в архиве) стали появляться статьи о подвиге нашего земляка, в 59-ю школу пошли письма со всего Союза. На конверте одного из них адрес: Прокопьевск, школа имени Николая Осипова. Письмо дошло!
Учительница вплоть до середины 80-х переписывалась с супругой Николая. После смерти мужа семья получила квартиру. Я попыталась отыскать их адрес в нашем музее. Без успеха. Попросила свою школьную подругу сходить по этому адресу. Буквально на днях получила ответ из Армавира: "К сожалению, порадовать мне тебя нечем: в базе данных жильцы по этому адресу другие. До них были тоже не те, о ком ты пишешь. В самом доме я не нашла никого, кто жил здесь в 70-х".
"Отличные парни отличной страны"
Между прочим, Николай, за свой подвиг посмертно награждённый орденом Красной Звезды, сам писал стихи.
За горизонт ушла гроза,
Сверкнули тучи, словно стяги,
В глазах у неба - бирюза,
У неба добрые глаза,
Чуть-чуть усталые глаза,
Глаза простого работяги.
Плечом к плечу я с небом жил.
Летал навстречу в быстром МиГе,
Я небу преданно служил,
И небо также мне служило.
Здесь были тучи и гроза,
Минуты яростной отваги,
И были добрые глаза
Пилота-друга, работяги.
* * *
Ну, а если пропал мой след,
И пришёл без меня рассвет,
Я прошу, не сердись, не надо!
Знай, что просто меня уже нет.
Елена Баева
Выпуск №: 48-2012 (28.11.2012)