«Надо просто работать»
1 июня (как раз в Международный день защиты детей) в детской больнице появился новый руководитель. Возглавила лечебное учреждение Ирина ХОМЯКОВА, которая до этого работала заместителем главного врача самой крупной прокопьевской поликлиники по пр. Строителей, 7.
- Ирина Сергеевна, с какими проблемами вы столкнулись, ведь, наверняка, у работы в детском учреждении есть своя специфика?
- Не ожидала, как непросто будет общаться с мамами. Если со взрослыми пациентами можно договориться, то с мамочками - нет. Для них здоровье ребенка важнее собственного, поэтому здесь больше ответственности, и надо так оказывать помощь, чтобы не было никаких претензий.
При этом поток жалоб несравнимо меньше. Когда работала во взрослой поликлинике, люди шли часто. Здесь работа поставлена так, что жалоб практически нет. Да и не жалобы это, скорее обращения за помощью, за дополнительным обследованием, например. В больнице грамотный, стабильный коллектив, заведующие отделениями с большим стажем. Благодарна всем сотрудникам за то, что приняли меня так доброжелательно и во всем поддерживают.
С другой стороны, скучаю по лечебной работе. Ведь тут в основном занимаюсь организационными вопросами. Программа модернизации заканчивается, будет новая - реабилитации. По-прежнему хочу в этом участвовать.
- К слову, о модернизации. Насколько она оказалась эффективной для больницы?
- Мы много выиграли. Детская - одна из тех больниц, которая получила федеральные деньги. На 16 миллионов рублей смогли отремонтировать по евростандартам два этажа. Опять же на федеральные почти 11 миллионов рублей получили современное оборудование: аппарат УЗИ, электрокардиографы, кювезы, фотооблучатели, конвекторы кислородные. Только оборудование для рентгенокабинета стоит более 7 миллионов!
- Скромное название "кабинет" не очень подходит к тому, что я видела. Это, скорее, целое отделение. Отдельные помещения для рентгеноскопии и собственно рентгена. Рабочее место медсестры - вообще центр управления космическими полётами, где всё компьютеризовано. Лаборатория, кабинет врача-рентгенолога... Впечатляет.
- На реконструкцию кабинета нам выделили еще 814 тысяч. И мы постарались сделать помещение максимально комфортным для пациентов и медиков. Ведь раньше приходилось возить детей в ГБ-1, одевать-раздевать, машину гонять - очень неудобно.
- Бывая в больнице, каждый раз удивляюсь контрасту между евроремонтом двух отделений и, мягко говоря, бедности на остальных этажах. Денег не хватило на полную реконструкцию?
- Дело в том, что детской больнице удалось войти только в специальную программу, направленную на улучшение условий лечения детей первого года жизни. Поэтому федеральные средства и выделили на ремонт отделений патологии новорожденных и для детей раннего возраста. Там и пластиковые окна, и новые кровати, шкафы, тумбочки...
На областные субвенции привели в порядок рентгенокабинет. 200 тысяч рублей выделил местный бюджет на оборудование и мебель в поликлинику. На остальное средств нет. Платных услуг у нас минимум, доходы - от аренды аптеки, обслуживания по полисам дополнительного медстрахования: 75 - 80 тысяч в месяц. А ведь мы моющие средства покупаем сами (это 18 - 20 тысяч), платим за электроэнергию, бензин. Правда, в последнее время нас хорошо поддерживает управление здравоохранения, помогая закрывать эти обязательные платежи. Но на столь масштабное дело, как ремонт, денег у города нет.
- А спонсоры?
- Увы! При мне не было случая, чтобы пришли родители и предложили: "Наш ребенок у вас лечится. В палате бедность. Давайте поставим пластиковое окно или линолеум перестелем!".
Из нового хочу отметить то, что мы разделили потоки пациентов. Раньше любой человек свободно бродил по больнице в поисках, к примеру, отделения функциональной диагностики. Но у нас ведь лечатся дети! Необходимо позаботиться об их безопасности. Поэтому теперь в больницу один вход, в поликлинику - другой.
Больница находится рядом с торгово-развлекательным центром "Чайка", и это неприятное соседство. На нашей территории и наркоманы собирались, и пьяные компании. При поддержке управления здравоохранения установили шлагбаум, после 22.00 чужие машины больше не заезжают. Плюс система видеонаблюдения: одна камера направлена на шлагбаум, вторая - у входа в санпропускник. Девчата теперь ночью не боятся. Сразу видят на экране, "скорая" подъехала или автомобиль с выпивохами.
А еще с ноября оказываем неотложную помощь.
- Это как? Работаете вместо "скорой"?!
- Не вместо, а вместе. В четырех случаях (повышение температуры, реакция на прививку, головная боль, сыпь без рвоты, судорог) и если ребенок старше 3 лет, дежурный станции "скорой помощи" может переадресовать нам вызов, и мы обязаны в течение двух часов обслужить его. У нас есть машина и фельдшер, который весь день не расстаётся с "тревожным" чемоданчиком.
- Одно из направлений модернизации здравоохранения - внедрение информационных технологий. Вижу, у вас инфомат установлен. Насколько активно люди им пользуются?
- Да, в детской больнице два инфомата. Один - в поликлинике по пр. Строителей, 7, второй - по пр. Гагарина, 34. А так как мы имеем дело с более молодой категорией населения, и большинство мамочек - уверенные пользователи, то электронная запись весьма востребована. Там всё просто: если знаешь номер полиса и амбулаторной карты, три кнопки нажал - и готово. В поликлинике по пр. Строителей, 7 также ведется запись к врачу через Интернет.
На информатизацию по программе модернизации здравоохранения тоже немало выделили: на 750 тыс. рублей сделали локальную сеть, получили компьютеры, мониторы, принтеры, раздали по рабочим местам. В каждом кабинете участковых педиатров планируется по два компьютера - у врача и медсестры. Саму амбулаторную карту пока заполнять не можем - это следующий этап программы информатизации. Будем заносить посещения, анализы, исследования.
- А готовы к этому кадры?
- Кадры у нас, действительно, возрастные. Но успокаивает, что программа несложная. Есть шаблон, даже не надо вбивать текст вручную, нажмешь на кнопку - строка "диагноз" выходит. Выбираешь нужный, он автоматически вставляется. На таком уровне любой работать сможет. Есть у нас программисты, операторы, которые всегда подскажут, помогут, проверят. Поначалу, конечно, будет непросто. Но я была в Кемеровском перинатальном центре, где уже так работают. Когда отключили электроэнергию, все бегали и спрашивали, когда же будет свет, - не хотят руками писать!
Вообще же считаю: надо хотеть работать, надо, чтобы было интересно. Иначе даже три кнопки не освоишь. А если человек реально мыслящий, видящий, что происходит в стране, мире, понимающий, что за информатизацией будущее наше, то научится всему этому.
- Ирина Сергеевна, мы встречаемся накануне Нового года. Чего от него ждете, о чем мечтаете?
- Мечта? Отремонтировать больницу полностью! Еще бы программу какую-нибудь федеральную объявили, чтобы выделили денег. Внедрять всё передовое новое. Не надо велосипед изобретать, просто работать добросовестно и показывать, что делаем. Люди поймут, что детская медицина в городе есть и достойного уровня!
Беседовала Ирина Смирнова
Выпуск №: 50-2012 (12.12.2012)