Рейтинг@Mail.ru
Сложное время - непростые задачи

Сложное время - непростые задачи

Подвести итоги минувшего года и наметить основные направления деятельности в 2013-м - главная тема VIII пленума территориальной организации г. Прокопьевска и Прокопьевского района Росуглепрофа.

Вместо зарплаты - жалованье?

- Принимая в декабре 2011 года программу на 2012 год, мы ориентировались на цены на уголь, сложившиеся к концу 2011-го. Но ситуация на рынке резко изменилась, и возникла необходимость в корректировке поставленных задач, - отметил в своём докладе председатель территориальной организации Александр Базаркин.

Действительно, спрос на угольный концентрат упал на 40%. Плюс к тому в два раза увеличились сроки оплаты за отгруженное топливо. И угольщики вынуждены с этим мириться, так как круг крупных потребителей их продукции весьма ограничен. Тем не менее, и в таких сложных условиях различные компании ведут себя по-разному. К примеру, в объединении "Прокопьевскуголь" не было случаев задержки выплаты заработной платы. А вот в шахтоуправлении "Зенковское" на двух входящих в его состав предприятиях: шахтах "Коксовая-2" и им. Дзержинского - зарплату платили не вовремя.

Общая проблема угольщиков - невыполнение коллективных договоров в части ежеквартальной индексации тарифных ставок (окладов) на предприятиях, находящихся в сфере экономических интересов обществ объединения "Прокопьевскуголь", шахтоуправления "Зенковское", разрезе "Березовский".

- Да, индексация тарифных ставок и окладов в 2011 году, проведенная со значительным опережением индекса роста потребительских цен, обеспечила на этих предприятиях тарифные ставки на уровне и выше федерального отраслевого соглашения (ФОС). Тарифная ставка подземного горнорабочего шахты "Зенковская" и сегодня почти на 10% выше, а на предприятиях объединения "Прокопьевскуголь", шахтах "Коксовая-2" и имени Дзержинского соответствуют рекомендованным ФОС, - подчеркнул профсоюзный лидер. - Но у работников, занятых на поверхности "Коксовой-2", тарифные ставки отстают от рекомендованных на 6%, при этом им производится доплата до прожиточного минимума. В той же ситуации поверхностные рабочие шахты "Зенковская". Для работников, получающих доплату до прожиточного минимума (с октября это 5978 рублей), теряется сам смысл слова "зарплата", поскольку это плата за работу. Гораздо ближе определение "жалованье", то есть пожалованные материальные блага за исполнение определенных функций.

В этой связи нельзя не отметить предприятия, где горняки получают достойную плату за выполненную работу: средняя зарплата промышленно-производственного персонала в шахтоуправлении "Талдинское-Южное" и "Талдинское-Кыргайское" стабильно превышает 50 тысяч рублей, в ООО "Прокопьевский угольный разрез" - 40, на разрезе "Берёзовский" - 30 тысяч рублей.

О пайковом угле и летнем отдыхе

Когда заходит речь о заработной плате, нельзя обойти вниманием социальные выплаты: единовременное вознаграждение при достижении пенсионного возраста, единовременная компенсация за каждый процент утраты трудоспособности и оплата один раз в три года проезда в отпуск. В шахтоуправлении "Зенковское" задолженность с 17 миллионов рублей в июле 2012 года снижена до 3 миллионов. По предприятиям объединения "Прокопьевскуголь" задолженность составляет почти 14 миллионов рублей. Руководители предоставили в терком графики погашения задолженности с учетом индексации невыплаченных сумм.

Социальных вопросов касались и выступления в прениях. Так, председатель профкома шахты "Зиминка" Сергей Родионов рассказал о перебоях с пайковым углем и низким его качеством:

- Летом угля не было, люди были вынуждены покупать топливо за свой счёт. Сейчас уголь есть, однако нет подъезда к частным домам. Поэтому предприятию необходимо изыскать средства на выплату компенсации за пайковый уголь.

Профсоюзный лидер "Подземтрансмаша" Татьяна Конева остановила внимание на том, что рост заработной платы на предприятии достигается за счет повышения интенсивности труда (работа в выходные и сверхурочное время). Ещё одна проблема - летний отдых детей:

- Не все родители хотят отправлять своих детей на отдых в "Медвежонок" на Черноморское побережье и просят путевки в местные оздоровительные центры, однако собственник не включает эти заявки. В результате из более чем сотни ребятишек летом в оздоровительных центрах побывали лишь одиннадцать.

Хозяйским женским взглядом

Особняком стоит вопрос о коммунальщиках. В состав теркома входит объединенная профсоюзная организация работников жилищно-коммунального хозяйства и дорожного комплекса Прокопьевска. Совместными усилиями профсоюза, представителей собственников и администрации города даже в непростых экономических условиях удалось добиться роста заработной платы.

- Постановлением V пленума территориальной организации предусмотрено на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства и дорожного комплекса увеличение тарифной ставки с 1 июля 2012 года не менее чем на 6%, фактическое увеличение составило 10%. Но уровень заработной платы остается низким, средняя зарплата работников жилищного хозяйства составила в октябре 10963 рубля. Что не помешало Прокопьевску занять третье место во всероссийском конкурсе "Чистый город - лучшие экологические инициативы-2011", - отметил А.А. Базаркин.

- Низкая заработная плата: у дворника, уборщицы лестничных клеток она составляет 5916 рублей при прожиточном минимуме в Кемеровской области в 5978 рублей - заставляет создавать комплексные бригады, в которых нагрузка на каждого человека возрастает на 50-80%, соответственно повышается и зарплата, - объяснила председатель объединенной профорганизации коммунальщиков Раиса Зотова. - При этом доля тарифной части - лишь 41-53%, хотя у горняков она достигает 60%. На теплоснабжающих и коммунальных предприятиях создаются хорошие бытовые условия для работников: ремонтируются мойки, комнаты отдыха, действуют здравпункты, спортзалы. Чего не скажешь, к примеру, о РДЭХ, трамвайном хозяйстве, комбинате банно-прачечных услуг. Там есть проблема и с обеспечением спецодеждой, средствами индивидуальной защиты. Не проводится аттестация рабочих мест - работодатели ссылаются на отсутствие средств.

- Замечания правильные, и в ближайшее время мы эти вопросы решим, - ответил глава города Валерий Гаранин. - Проблема, думаю, в руководителях. Ведь и в жилищном хозяйстве, и в РДЭХ средства одинаковые. Однако если у коммунальщиков социально-бытовые проблемы решаются, то у дорожников - нет. Предприятиями ЖКХ руководят женщины, а они понимают важность быта.

Стонать, но держать

С чем входим в 2013-й? С надеждой на позитивные изменения на рынке и конкретными планами, предусматривающими не столь благоприятный прогноз.

-Производственное задание на 2013 год - добыть 1 млн. 875 тыс. тонн, больше, чем в 2012-м. Однако объёмы сбыта на январь еще не определены, - сказал генеральный директор объединения "Прокопьевскуголь" Владимир Коржов. - Убытки - на уровне этого года - около миллиарда рублей. При улучшении ситуации на мировом рынке металла, а металлурги - главные потребители нашей продукции, - все средства направим на выполнение социальных программ.

Конечно, речь шла и о дальнейшей судьбе угольных предприятий Прокопьевска.

- Закрытие шахт нашего города вместе с киселевскими и анжеро-судженскими - пока лишь слухи. Нет порядка закрытия шахт, нет закона, нет и средств, ведь это очень дорогостоящее дело. На ликвидацию "Тырганской" затрачено более миллиарда рублей. И наша главная задача - безопасная и ритмичная работа.

- При всей сложности добычи угля на крутопадающих пластах никто не закроет шахты сиюминутно, - поддержал коллегу гендиректор шахтоуправления "Зенковское" Борис Якубук. - Будем выживать за счет открытых работ, внедрения новых форм. Так, беловские горняки привлекли к сотрудничеству китайских производителей, намерены изучить их опыт с возможностью его применения в Кузбассе. Мы тоже хотим наладить взаимодействие с предприятиями, выпускающими горное оборудование, чтобы они разработали машины под наши условия.

И заключительную точку поставил глава города.

- Сколько себя помню, угольная отрасль всегда боролась за выживание. Начиная с 90-х годов, у нас не было хорошего времени, лишь относительно плохое и совсем плохое, - обратился опытный горняк, бывший директор шахты "Зенковская" Валерий Гаранин к участникам пленума. - Мне бы не хотелось, чтобы именно нас с вами назвали "могильщиками угольных предприятий". Помните, у Владимира Высоцкого, "он стонал, но держал"? Нужно думать, искать варианты, как выжить шахтам сегодня, "стонать, но держать".

Ирина Смирнова Фото Анастасии Улановой


Выпуск №:  51-2012 (19.12.2012)

Возврат к списку