Рейтинг@Mail.ru
Как горняк олимпийцем стал

Как горняк олимпийцем стал

На письменном столе не учебники с тетрадями, а провода, микросхемы, самодельные переговорные устройства, разобранные радиоприёмники. Это воспоминание школьных лет. Так получилось, что для Николая Князева детское увлечение стало профессией. И в 2012 году подземный электрослесарь 5-го разряда шахты "Красногорская" подтвердил правильность выбранного пути и профессиональную состоятельность, став серебряным призёром Всероссийской шахтёрской олимпиады.

Розетки, за которыми "пряталось" электричество, ещё в детстве не давали Князеву покоя.

- Не раз пытался проверить, что там внутри, - вспоминает он. - Тогда отцу, кстати, тоже электрику, пришлось доступно объяснить, откуда в стене дырочки и что такое ток.

В скором времени мальчик уже помогал отцу ремонтировать различную бытовую технику. А потом добрался и до гаража, где хранились два разобранных мотоцикла.

- У папы на тот момент уже была машина, - вспоминает Николай, - но мне не терпелось собрать технику, привести её в порядок и обкатать.

Как только исполнилось шестнадцать, парень получил водительское удостоверение. Мотоциклы к этому времени, естественно, были уже собраны. Кстати, мото-хобби осталось и по сей день. К примеру, свою первую солидную премию горняк потратил на мечту - "Ямаху".

Окончив школу, Николай поступил в Прокопьевский филиал КузГТУ. Выучился на горного инженера-электромеханика и ещё студентом начал работать на шахте.

- Где родился, там и пригодился - это как раз про меня, - говорит Николай. - Не было цели работать именно на угольном предприятии. Но раз уж живу в горняцком городе, соображаю в электрике, то почему бы не приносить пользу, занимаясь при этом любимым делом.

Кстати, первые трудовые будни в память врезались надолго. Один из ярких моментов - поездка на грузопассажирском конвейере.

- Дело в том, что прыгать на него нужно было на ходу, - вспоминает Князев. - Я замешкался и так неловко это сделал, что свалил всех, кто находился на ленте, - пассажиры, как домино, один за другим попадали.

Шахтёрский сленг Князев освоил быстро, хотя так и не понял: почему самоспасатель назвали банкой, топор - тяпкой, а камеру, которая перекачивает уголь, - "закапушкой". Не менее стремительным было его знакомство с особенностями производства.

И уже в 2010-м на отборочных соревнованиях Князев стал лучшим подземным электрослесарем на родном предприятии, после чего защищал честь "красногорцев" на городских соревнованиях. Сборная его шахты заняла второе общекомандное место, а в личном зачёте электрослесарь показал лучший результат.

Неудивительно, что на Всероссийский конкурс поехал именно Князев. Кстати, на площадке шахты "Талдинская-Западная-1" СУЭК, где состоялся финал, горняку пришлось выдержать двойное испытание: на профессионализм и на выносливость. В жару под сорок работать в горняцкой робе и каске тяжко. Прокопчанин шёл впереди соперника, но камнем преткновения стал пускатель. Даже когда устранил все неисправности, заставить его работать не удавалось.

- Потом выяснилось, что внутри оборван один из электропроводов, - вспоминает горняк. - Как и когда это произошло, так и осталось загадкой.

Все сошлись во мнении: не будь этого досадного недоразумения, победа была бы наша. Сам Князев не отчаивается и настроен на реванш в наступающем году.

Анастасия УЛАНОВА

Фото автора


Выпуск №:  52-2012 (26.12.2012)

Возврат к списку