Рейтинг@Mail.ru
Доживём до экзамена, или Волнуйтесь спокойно!

Доживём до экзамена, или Волнуйтесь спокойно!

Дочь Светлана заканчивает девятый класс. Впереди - государственная итоговая аттестация (ГИА). Волнение растёт с каждым днём. Сама она справиться с тревогой не в силах. На почве постоянных переживаний дочь стала чаще болеть - неделю учимся, неделю лечимся. Подскажите, как побороть волнение?

Галина Вострикова, мама девятиклассницы

Отвечает психолог центра психолого-педагогической помощи Татьяна ДЕНИСОВА:

- Страх, связанный со сдачей экзаменов, - проблема, с которой нередко обращаются к нам школьники и родители. И пик приходится на весну, когда на носу ГИА и ЕГЭ. Только времени на то, чтобы мобилизовать силы, остаётся совсем мало. Если ваш ребёнок - выпускник, неважно в 9-м или в 11-м классе он учится, то уже сейчас пора разговаривать с ним на тему экзаменов. Так что переживания мамы, обратившейся за советом, вполне оправданы.

Если ребёнок заболел на фоне переживаний, то обязательно долечите его и поддержите организм специальными витаминами. А затем попытайтесь объяснить, что экзамен - ситуация, в которой приходится бывать каждому и не один раз. От этого никуда не денешься! Это проверка на прочность, стрессоустойчивость и новый шаг к познанию себя. Поделитесь с детьми своими переживаниями, расскажите о том, что вы чувствовали, когда сдавали экзамены, вспомните смешные моменты. Одним словом, дайте понять, что с этим явлением связаны не только отрицательные, но и положительные эмоции. Сами увидите, как такая доверительная беседа немного успокоит ребёнка.

Объясните своему чаду, что волноваться можно по-разному. Один из вариантов - бояться, но при этом ничего не делать. Его выбирают дети с ленцой, оправдывая своё "ничегонеделание" боязнью совершить ошибку. Другая модель поведения - поддаться панике. Только резона в этом нет. Чем выше волнение, тем ниже мозговая деятельность, следовательно, шансы на успешное прохождение тестов уменьшаются.

Дома старайтесь не поддерживать негативизм, займите нейтральную позицию. Не нужно жалеть ребёнка, как делают некоторые: "Бедненький, все против тебя! Но ничего, мы прорвёмся!" Не делайте из него жертву, скажите, что результат будет зависеть от него, поэтому лучше успокоиться и собраться с мыслями. Самый простой способ снизить тревогу - учить материал и систематически заниматься. Как говорится, терпение и труд всё перетрут. Порядок в голове - залог уверенности.

Постарайтесь донести до школьника, что даже у страха есть плюсы. Он предостерегает, мобилизует и заставляет "шевелиться". Настраивайте детей на успех фразами: ты справишься, у тебя получится, я в тебя верю, ты всё правильно делаешь. Выпускник должен чувствовать, что он не один, ему помогают, вместе с ним переживают и понимают, что чувствует он.

Кстати, есть специальные приёмы, чтобы снять волнение. Самый простой - дыхательные упражнения. Например, десять раз глубоко вдохнуть и выдохнуть. Другой способ - как только почувствовали тревогу, попробуйте зажаться и расслабиться. Это упражнение снимает напряжение на физиологическом уровне. Отзывы многих детей, которые послушались наших советов, - помогает!

Подготовила Анастасия УЛАНОВА

Мнения:

Евгения Лапина, 45 лет:

- Мой сын Алексей в прошлом году сдавал ЕГЭ. Как могли, поддерживали его с мужем. Сдал экзамены нормально, сейчас учится в Томске на врача. Однако, по его рассказам, многие одноклассники показали результаты на экзаменах хуже, чем могли бы, из-за того, что перенервничали.

Наталья Бузмакова, 51 год:

- Все мы разные, поэтому одним кажется проще традиционная форма экзамена в виде диалога учителя и ученика. Здесь востребованы не только знания, но и умение держаться, производить впечатление, свободно разговаривать. Всё это пригодится в жизни. Однако человеческий фактор на таком экзамене играл немаловажную роль, и оценка вполне могла быть необъективной. Тестирование в этом смысле честнее, при плохих результатах уже не сошлёшься на предвзятое отношение преподавателя к тебе.

Илья Колыванов, студент КемГУ:

- Я сдавал ЕГЭ три года назад. Всё получилось. Главное - не откладывайте подготовку на последний учебный месяц. Выпускники, вы же уже взрослые! Вот и покажите, как вы умеете решать проблемы. В Интернете выложены старые варианты экзаменационных тестов. Проштудируйте их, обязательно выведите на бумагу и ручкой, как положено, постарайтесь заполнить. Если что-то не получилось, попросите родителей нанять репетитора, хотя можно обратиться и к своему родному учителю. В школе не пропускайте подготовительные занятия. Ещё один совет: старайтесь участвовать во всех общественных мероприятиях, олимпиадах, конкурсах, особенно если этого боитесь! Тогда скопление незнакомых людей, новая обстановка, всевозможные испытания покажутся интересными и не будут доводить вас до полуобморочного состояния. Проверено на себе!

- Юлия Прохорова, девятиклассница:

- Я выработала для себя план действий. Если главное - набрать определённое количество баллов, сначала буду отвечать на лёгкие вопросы. Возьму, так сказать, количеством, что не знаю - буду пропускать, чтобы не тратить время.


Выпуск №:  1-2013 (01.01.2013)

Возврат к списку