«Помни! Наше село с 1640 года стоит»
В таких музеях не бывает запасников: вся коллекция в открытом доступе. Как правило, поддерживают и развивают экспозицию энтузиасты своего дела, а пополняют обычные горожане. Речь о школьных музеях, коих в нашем городе, по информации сайта управления образования, более 20. Они питаются историей своей школы, улицы, посёлка, каждой семьи. Здесь не говорят о патриотизме, потому что это излишне, когда с фото на стендах на тебя смотрят твои бабушка или дед, твои папа с мамой. Здесь понимаешь: история - не застывшая последовательность фактов и дат, а живая наука о человеке во времени. Причём о человеке не с императорской фамилией, а самой простой, к примеру, Зенков.
Ольга Радишевская (на фото) - в прошлом учитель географии, а сейчас библиотекарь, одна из таких энтузиастов. Музей в 18-й школе начинала ещё её мама, Антонина Карманова. Недавно она ушла из жизни, оставив после себя замечательную память. Антонина Александровна не просто собирала экспонаты и факты: вместе с учениками вела поисковую работу, встречалась со старожилами посёлка Зенковский, записывала их воспоминания. Иногда возвращалась с таких встреч с очередным подаренным экспонатом. Так постепенно появилась экспозиция крестьянской избы, с прялками, ухватами, домоткаными половичками.
- Прялка, кстати, в рабочем состоянии, - обращает внимание Ольга Евгеньевна. - У нас на святки девочки собираются - вяжут. И две бабулечки приходят: прядут и поют песни. Девчонки с таким интересом слушают!
Ольга Евгеньевна, сменившая на "историческом" посту свою маму, разрешает детям трогать всё. Иначе неинтересно, считает она. Ведь тактильные ощущения очень важны именно в таких экспозициях, знакомящих с бытом прошлых лет.
Идея - посетить как можно больше стариков и поговорить, ведь уходят они от нас, сменяются поколения. Воспоминания одной из старожилов, Анны Семёновны Зенковой, оформлены в буклет.
- Анна Семёновна вспоминала, - листает альбом смотритель музея, - как училась ещё в самом первом здании нашей школы (нынешнее, четвёртое, строили всем посёлком). Как твердили закон божий, а нерадивые ученики вынуждены были отбивать поклоны до шишек на лбу.
Это здание - простой крестьянский дом - до сих пор стоит на улице Главной, только там никто уже не живёт. Потом школа переехала на Сарайную, позднее - на Школьную улицу. Названия не слишком романтичные.
- Зато практичные, - отзывается Ольга Евгеньевна. - У нас здесь был колхоз "15 лет Октября". Мой дедушка, тоже, кстати, Зенков Фёдор Александрович, был его председателем. На Сарайной стояли амбары, Путейная же идёт вдоль железнодорожной линии, на Школьной расположилась школа. Всё ясно и понятно, не заблудишься.
- Мне мама рассказывала, - продолжает женщина, - раньше в одном классе по нескольку однофамильцев учились. У неё в классе один раз собрались человек шесть Зенковых, причём две Тани с одинаковыми отчествами.
Одна из старожилов, Мария Алексеевна Скученкова, вспоминала, что на горе когда-то располагались церковь и кладбище. Девчонкой она видела, как сносят храм. Её мама подобрала тогда икону.
- Из добротного куска дерева в семье позднее соорудили столешницу, изнанкой наружу, святым ликом вовнутрь - продолжает историю хозяйка музея. - И уже в наше время внук той женщины, отмывая стол после побелки, обнаружил неожиданный привет из прошлого. Теперь Николай Угодник в доме - в красном углу.
В своё время были у школы свои учебно-полеводческие участки, ботанический сад, прекрасно оборудованные мастерские. Дети выпускались не только с аттестатом об общем образовании, но и с профессией в руках. А дипломы ВДНХ, полученные юннатами в 50-е годы, хранит экспозиция. Не сомневаются в музее и насчёт даты основания посёлка: 1640 год.
- Первая вожатая нашей школы Валентина Шименкова вспоминала, как отец говаривал ей: "Валька! Помни! Наше село с 1640 года стоит".
Елена Баева
Выпуск №: 3-2013 (16.01.2013)