Сундук с историей, или Какие секреты хранит русская печь?
Иногда мы с лёгкостью расстаёмся со старыми вещами, а ведь именно они, пережив своих хозяев на столетия, могут рассказать о том, как жили наши предки, чем занимались, о чём думали, к чему стремились. Этнографический музей 72-й гимназии "Русская изба" - настоящая кладовая или, как его ещё называют, машина времени. Переступаешь его порог - отправляешься в путешествие.
В погоню за приключениями
В 1995 году приоритетным направлением в работе 72­*й школы стало изучение русской национальной культуры, в частности ­* традиций народов Сибири. Решили создать этнографический музей. Количество экспонатов на тот момент невелико, весь музей, а это рушник, крынки, утюг и прялка, помещался в сундуке. Плюс массивный старинный комод. По школе бросили клич. Учащиеся, выпускники и, конечно, учителя приносили из дома старинные вещи, оставшиеся от бабушек и дедушек.
­* Надо было срочно пополнять коллекцию, ­* вспоминает педагог дополнительного образования, руководитель этнографического музея Любовь Туник, ­* и мы с детьми организовали экспедиции по родному краю, чтобы собрать о Кузбассе как можно больше интересных фактов.
Побывали в селе Михайловском, центре чувашской культуры, в таштагольских поселениях, Мариинске, добрались до села Осман. Там на чердаке заброшенного дома нашли прялку и утюг. Правда, потом около трёх часов пришлось "сидеть в засаде".
­* Дальше, как в сказке "Огниво", ­* рассказывают искатели, ­* мы к выходу, а нам навстречу две большие собаки. Путь перегородили, пропускать не собираются. Мы сидели долго, вдруг кто­*то из нашей компании запел. Другие подхватили, громко выводили слова, в большей степени, чтобы не страшно было. Именно наш тревожный хор и спас ситуацию. На шум прибежал хозяин псов. Оказалось, мужчина купил неподалёку дом, приехал реставрировать его, а чтобы не страшно было (деревня­*то заброшенная), собак прихватил. Кстати, за терпение и находчивость он презентовал прокопчанам керосиновую лампу.
Одним словом, почти каждый экспонат в музее имеет увлекательную историю: будь то чернильница­*непроливашка, точилка для бритвы, ткацкий станок или лапти.
Экспонаты не прячутся под стеклом
­* С другими музеями дружим, но обмениваться экспонатами не спешим, ­* рассказывает Любовь Дмитриевна. ­* Пока только пополняем запасы, к тому же каждый предмет у нас в единственном экземпляре. Да и вообще, жадная я до истории.
Только представьте, год рождения самого старого из четырнадцати самоваров ­* 1860­*й. Ну, кто с таким расстанется? Особенно если учесть его отличную форму ­* не только воду вскипятит, но сохранит её тёплой надолго. Говорят, если "раскочегарить" такой, то даже современному термосу фору даст.
В этом и есть уникальность музея ­* здесь экспонаты не "прячутся" под стеклом, а, наоборот, всегда готовы служить и показать себя во всей красе. К примеру, патефон, который заводится ручкой и вполне прилично "поёт", всегда собирает аплодисменты мальчишек и девчонок. Старая швейная машинка в свободное от "работы" в музее время может выручить: сделать строчку, другую ­* не вопрос. Литые железные утюги ­* и те рабочие, правда, желающих размахивать нелёгким гладильным приспособлением, раздувая древесные угли, пока не нашлось. А вот погладить бельё с помощью двух деревянных устройств попробовали все, кто хотел.
Когда деревянное сито потряхивают над твоей головой, ощущения странные, шум и шелест сверху какие­*то убаюкивающие. Говорят, в старину таким незатейливым способом лечили сотрясение мозга. А работники музея с помощью сита умеют снимать головную боль. Этому они научились, путешествуя по родному краю.
Что касается детей, то их печали и плохое настроение разгоняет русская печь ­* самое тёплое и уютное место в избе. Кстати, учащиеся 72­*й гимназии знают не из сказок, что значит лежать на полатях.
­* Обзор отличный, ­* демонстрирует плюсы семиклассница Дарья Хильшер, запрыгнув на лежанку между стеной избы и русской печью, ­* обстановка располагающая. Заберёмся с девочками сюда и рассказываем друг другу секреты. Для нас печь ­* сокровенное место.
О времена! О нравы!
"Молодой, обаятельный мужчина познакомится с девушкой для приятного времяпрепровождения". Прочитав объявление такого рода, представители старшего поколения смутятся. Дескать, что за откровенные заявления, вот в наше время...
­* Точно скажу: было и не такое, ­* говорит Любовь Дмитриевна, ­* и этому есть документальное подтверждение.
Педагог демонстрирует "Брачную газету" 1917 года выпуска. Её подарила одна из преподавателей. Издание действительно необычное.
"Надоела неполная жизнь без любви и искренних чувств", "Ищу жену­*друга с капиталом не менее 40 рублей", "Не требую богатства, ищу пусть бедную, но милую и красивую вдову", "Вступлю в брак с богатой особой пожилых лет. Мне 26" ­* так начинаются объявления, которыми пестрит газета. И в прошлом веке люди тосковали в одиночестве и желали найти вторую половинку, причём открыто говорили о целях поиска и предпочтениях, надеясь, кстати, на взаимную честность. Об этом свидетельствует приписка, которой завершаются многие письма: "Несоответствующих прошу не беспокоить". Кстати, свахи, судя по объявлениям, пользовались почётом и уважением, и за удачную работу им сулили солидные вознаграждения.
Приданому позавидуешь
­* Богатая невеста, ­* шутят коллеги, когда Любовь Дмитриевна перекладывает содержимое комода. В каждом отсеке ­* расшитые наволочки, полотенца. Всё белоснежное и накрахмаленное, сейчас не каждая хозяйка сможет накрахмалить, к примеру, скатерть. Зато девочки 72­*й гимназии с этой традицией знакомы. Знают, в каких пропорциях нужно разводить порошок, который придаст ткани достойный вид.
­* Каждый предмет в музее учтён и имеет свой документ,­* рассказывает Любовь Туник. ­* Когда экспонатов стало много, появилась необходимость вести книгу поступлений, инвентарную книгу и заполнять акт приёмки, чтобы избежать неразберихи, ведь любая вещь здесь на вес золота.
После того, как в школьном музее побывал глава города Валерий Гаранин, было принято решение отреставрировать музейные комнаты в стиле русской избы. И сейчас бревенчатые стены, русская печь, утварь прошлого столетия, расшитые цветами занавески создают ощущение, будто попал в прошлое.
Гостям в русской избе всегда рады, сюда приезжают и наши соотечественники, и иностранцы. Например, немцы удивились, когда хозяева избы вышли встретить их хлебом­*солью, сначала и не поняли, что с караваем делать. Зато когда уходили, написали в книге отзывов, что больше всего понравился хлеб.
Музейный комплекс 72­*й гимназии ­* лауреат многих конкурсов. Недавно его отметили на областном конкурсе музеев, посвящённом 70­*летию Кемеровской области, где прокопчане заняли третье место. Жюри оценило комплексную работу. На базе учебного учреждения работает ещё один музей ­* боевой и трудовой славы "Память". Его руководитель Нина Кузнецова, кстати, ровесница Кемеровской области, организует встречи ребят с ветеранами. Музеи сотрудничают и дополняют друг друга.
­* Когда у нас появляется новый экспонат, мы приглашаем ветеранов, которые помогают собрать информацию о нём, общаемся, спорим, ­* рассказывает Любовь Дмитриевна. ­* Ребята тоже подключаются к обсуждению. Такие встречи проходят бурно и интересно.
­* В российском заочном конкурсе проектов мы стали призёрами в номинации "Созидание и творчество", ­* не без гордости говорят гимназисты.
Прокопчане поразили жюри знанием обрядов, традиций и тем, что сохранили наряды и костюмы прошлых столетий. А в областном фотоконкурсе, посвящённом юбилею, семиклассница 72­*й Ксения Панина заняла первое место.
­* В истории мелочей не бывает, ­* говорит хозяйка избы, ­* и каждый новый экспонат помогает воссоздать картину прошлого.
Анастасия УЛАНОВА
Фото автора
Выпуск №: 4-2013 (22.01.2013)