Мы знаем пароль, мы видим ориентир
В 2013 году "Диалог" отмечает 15­*летие. И в очень достойной компании: всего Кузбасса, который празднует 70­*летний юбилей со дня образования Кемеровской области, и Кемеровского областного Союза журналистов, созданного 55 лет назад.
К юбилею области мы решили вспомнить, о чем писал "Диалог" в январские дни в разные годы. Ведь 15 лет - не так и мало, сколько разных событий произошло в стране, Кузбассе и Прокопьевске! Листая архивные подшивки газеты, обнаружила досадные пробелы: в 1998 и 1999-м не хватало нескольких номеров. Что в общем-то неудивительно, ведь тогда "Диалог" только становился на ноги, и в заботах о "раскрутке" новорожденного издания на это не обратили внимания. Как быть? Конечно, обратиться "к помощи зала", то есть к нашим читателям. Возможно, в их домашних архивах сохранились нужные выпуски газеты. И не ошиблись. Вскоре после выхода объявления позвонила Полина Титова:
- У меня хранятся старые газеты, именно за 98-99 годы. Нужны?
- Привозите, посмотрим!
Оказалось, бывший воспитатель детского сада на Красной Горке - давняя поклонница "Диалога":
- Соседка как-то спрашивает, почему, мол, другую газету не выписываешь. А зачем? "Диалог" мой, родной! И новости здесь самые свежие, и статьи интересные. А еще я люблю кроссворды со сканвордами, викторины. Видите, вот номера с викториной к 200-летию Пушкина? С удовольствием в ней участвовала, прошла несколько туров. Нравится читать, искать, узнавать что-то новое.
Так, благодаря Полине Ивановне у нас появились номера, посвященные первой годовщине "Диалога" и пятому дню рождения городского телевидения.
Первый новогодний выпуск, который вышел в свет 30 декабря 1998 года, сохранился у Алефтины Баяковой. Она тоже читает наш телеспутник с момента его создания.
- Газету приносили прямо на работу - удобно, - рассказывает Алефтина Михайловна. - Мы за "Диалогом" внимательно следили, волновались за его судьбу, ведь это и наше детище. Новое муниципальное СМИ поддерживала городская администрация, а я тогда работала там начальником отдела ценообразования.
Но была у женщины и другая причина беречь именно этот номер газеты - в нем опубликовано стихотворение сына, Александра Баякова.
А как же та газета
называлась?
А называлась очень просто:
"Диалог".
Отныне у нее беру советы,
И ею от себя тоску гоню.
Вы лучше не отыщите
газеты,
Проверьте сами,
правду говорю.
Он и стихи пишет, и песни, и на гитаре играет - с творческой жилкой человек. Многие поэтические опыты посвящает маме ("читаю, слеза пробивает"), а вот сохранилась именно газета с добрыми словами в адрес "Диалога".
- Телекомпания как изменилась! Красота везде! Последний раз была у вас лет пять назад. Даже не верится, что это одно и то же здание. Удачи всем, а "Диалогу" процветания! - пожелала Алефтина Михайловна.
"Коллекция" наша потихоньку росла. Правда, многие прокопчане, не слишком внимательно прочитав объявление, приносили газеты более позднего времени. Но все равно, мы благодарили и обязательно интересовались, почему их хранят. У одних в "Диалоге" напечатано фото близкого человека, другие берегут зарисовки о себе или рассказ о своем предприятии, третьи собирают целые подборки советов по садоводству (между прочим, большинство читателей отмечают, что ежегодно публикуемый в нашей газете лунный календарь соответствует местным климатическим условиям, потому он наиболее полезен поклонникам шести соток) или кулинарных советов. Нина Иглинская, много лет трудившаяся лаборантом в городской больнице №1, обнаружила, по ее словам, первый номер. Мы обрадовались. Однако когда женщина приехала в редакцию, выяснилось, что это №1 за... 2006 год! Чем он был дорог для читательницы?
- А видите статью "Льготы сохранены"? Мне, ветерану труда, эта информация пригодилась. И вообще "Диалог" предпочитаю всем местным газетам. Иной раз другую возьму и сама себя ругаю - зачем? Программа мелко напечатана, всё скучено, да и не интересно.
Словом, оказалось, что наш главный ориентир: "Диалог" нужен всем!" - за 15 лет не изменился и не потерял актуальности. Свидетельство тому - и проект "Диалог городов", посвященный 70-летию Кемеровской области и Году российской истории. Мы попытались выяснить, чем живут города, сравнимые с нашим Прокопьевском по численности населения, найти то общее, что объединяет города российской глубинки, заглянуть в историческое прошлое, побывать на предприятиях, с которыми сотрудничают предприятия Прокопьевска. Без участия читателей, которые рассказывали о друзьях, родных и знакомых, уехавших в другие города или, наоборот, приехавших к нам много лет назад, писали им рекомендательные письма, звонили и договаривались о встречах, проект бы не получился столь живым и интересным.
А впереди новые проекты. Мы планируем сделать цикл материалов о социальном сиротстве и проблемах подготовки рабочих кадров (2013-й объявлен в Кузбассе Годом мастерового человека), продолжить встречи в "Клубе озадаченных родителей", вновь порадовать наших подписчиков призами (репортаж о победителях очередного розыгрыша - на стр. 15). Будем рады вашим откликам и предложениям. Спасибо, что читаете "Диалог"! До встречи на страницах очередного, 771-го, номера!
Ирина Смирнова
Выпуск №: 6-2013 (06.02.2013)