Не утекай
400-километровый водовод Древнего Рима был всего на сотню километров поменьше прокопьевского. Вода в городе на семи холмах поступала на место, в дома богатых патрициев, самотёком. Однако со временем города пошли расти вверх, и в средние века началось развитие водонапорных башен. Первый русский водопровод с искусственным подъёмом воды был устроен в Пскове в 1519 году, то есть почти пять столетий тому назад.
Производственное отделение (ПО) "Водоканал" осенью этого года тоже будет отмечать свой юбилей: 80 лет. Одними водонапорными башнями современному предприятию уже не обойтись: для подачи воды в дома горожан на балансе ПО целая система насосных станций. Свыше десяти подкачивающих и ещё около десятка станций, меньших по мощности, - на группы высотных домов на Тыргане. Все насосы приводит в действие электрическая энергия.
- Доля её в себестоимости кубометра воды доходила до 50 процентов, - говорит главный энергетик ОАО "ПО "Водоканал" Евгений Кириллов. - А за последние шесть лет она снизилась до 26 процентов.
Сама по себе себестоимость, конечно же, не снижается. Кириллов, как никто другой, знает, как и где требуется вложиться, чтобы результат был. Это сейчас 261-й закон об энергоэффективности выбора: экономить или нет - не оставляет. А когда главный энергетик пришёл к директору с предложением замены насоса и озвучил цену вопроса - 170 тысяч рублей, - на предприятии зарплату нерегулярно платили. Но, видимо, специалист был убедителен, и директор дал добро.
Оборудование, выпускавшееся на предприятиях машиностроения СССР, запас прочности имело многократный и этим славилось. Однако требования с тех пор изменились не то что существенно, качественно. Теперь оно должно быть не столько крепким, сколько эффективным.
- У каждого насоса есть свой коэффициент полезного действия (КПД), - поясняет специалист. - От 48 до 86 процентов. Только на этом можно экономить. Плюс частотные приводы, которые регулируют работу насоса в зависимости от потребления.
На утро буднего дня, как известно, приходится пиковое потребление воды и света, ночью - минимальное. Соответственно этому настраивается и работа насосов. Меньше утечек, и окупаемость новых насосов - от нескольких месяцев до года, хотя эффективным считается срок в три-пять лет.
- Последний насос меняли на гидроузле в прошлом году. Он уже на полтора миллиона потянул, - резюмирует Евгений Юрьевич.
Гидроузел - самый энергоёмкий в хозяйстве главного энергетика объект: почти половину всей электроэнергии потребляет. Инвестиции в энергосбережение себя оправдывают: если раньше предприятие потребляло более 100 млн. кВт в год, то 2012-й закрыли с цифрой 63 млн. кВт, сэкономив за год более 11 млн. рублей. За это, собственно, и получил Евгений Кириллов от города почётное звание "Человек года - 2012".
Хозяйство у главного энергетика разбросанное, поэтому каждый его рабочий день не похож на предыдущий: разъезды, звонки, принятие решений. Наверное, человек с такими руками и головой мог бы вполне успешно вести бизнес, но Кириллову больше нравится решать технические задачи, чем реализовывать бизнес-идеи.
Долгое время работал на шахте "Центральная", а когда предприятие ликвидировали, перешёл в "Водоканал" сначала мастером, потом начальником участка и с 2005 года - главным энергетиком.
Своими руками он может сделать всё. В молодости был радиолюбителем и даже сам собирал компьютер, когда это слово употребляли ещё без приставки "персональный". Он из тех, для кого отдых - это смена деятельности. Сам, что называется с нуля, построил двухэтажный дом на Ясной Поляне, а свой дом не позволяет сидеть сложа руки - тут вам и огород летом, и уголь зимой. Вместе с женой воспитали двух сыновей. Старший работает вместе с отцом, младший пока учится по той же специальности, что когда-то получил и Евгений Юрьевич: горный электромеханик.
- По экономии электроэнергии мы уже, наверное, все основные ресурсы подтянули, - размышляет главный энергетик. - Теперь надо браться за тепло.
Выпуск №: 7-2013 (13.02.2013)