Сколько стоит лампочка в подъезде?
Теперь на этот вопрос можно будет ответить с точностью до киловатта. 261­*му Федеральному закону об энергоэффективности четвёртый год, а заговорили о нём в полный голос лишь теперь, когда владельцы квартир получили квитанции об оплате за январь: отдельной строкой в ней значилась сумма за установку общего прибора учёта (ОПУ) электроэнергии.
Почему разная цена?
Суммы эти разные, но в основном в интервале от ста до трёхсот рублей. В малоквартирных домах, таких как на пр. Гагарина, 27, зашкаливает за 600. А у жильцов по пр. Строителей, 21 ­* вообще ничего.
По словам главного энергетика ООО "УК ЖХ" Александра Малороссиянова, стоимость оснащения многоквартирного дома общим счётчиком электроэнергии зависит от многих параметров, в том числе таких, как тип дома, количество потребляемой всеми жильцами электроэнергии, уровень напряжения. Разная трудоёмкость установки, разная цена, которая затем распределяется между всеми собственниками: она колеблется от семи до двенадцати тысяч рублей на дом.
Почему надо ставить счётчик?
На сегодняшний день в городе приборами учёта оснащены все дома. Многоквартирных домов в Прокопьевске около двух тысяч. Те, что строились или капитально ремонтировались после выхода 261­*го закона (т.е. после 2009 года), согласно ему должны сразу оснащаться всеми ОПУ, включая воду и тепло. Не подлежат оснащению ветхие дома и бараки. Поэтому Кузбасская энергосетевая компания (КЭнК), которая вела работы по установке электросчётчиков в городе, оснастила ими чуть более 1300 домов.
Всё тот же 261­*й закон предписывал собственникам крайний срок для добровольной установки электросчётчика: 1 июля 2012 года.
Как было раньше?
Как же раньше платили за электроэнергию, потраченную на лифт, домофон, лампочку на площадке? Эти расходы "сидели" в статье "Содержание и ремонт жилья". Теперь должны показываться отдельно, по строке расходов на "Общедомовые нужды" (ОДН). При расчёте оплаты за электроэнергию из показаний общедомового счётчика минусуются показания всех квартирных счётчиков, а разница делится между всеми собственниками. Как? Пропорционально площади квартир.
Как общая сумма делится между жильцами?
"Но позвольте, ­* задают вопрос жители, ­* при чём здесь моя квартира? Ведь речь об электроэнергии в подъезде!". С тех пор, как мы стали собственниками квартир, наши квадратные метры ­* не просто жилая площадь. Их теперь можно сравнить с акциями. И принимая решение на общем собрании жильцов, мы голосуем этими самыми "акциями". Если, к примеру, у квартиры в 60 квадратов пять собственников и они голосуют "за", а другой владеет один квартирой в 75 квадратных метров и голосует "против", решение будет в пользу этого последнего, несмотря на то, что он один, а тех ­* пятеро. Потому что у него больше метров, то есть "акций".
Почему платим мы?
Второй вопрос, очень волнующий горожан: "Почему за счётчик должны платить мы?". Потому, отвечает начальник жилищной инспекции Сергей Шерстков, что так трактует всё тот же 261­*й Федеральный закон (ст. 13 ч. 5). Эту норму подкрепляет и Жилищный кодекс (ст. 158). Однако этот же закон предусматривает рассрочку (правда, с учётом банковской ставки) сроком на пять лет. То есть выбора: платить или нет ­* владельцам квартир законодательство не оставляет.
А если на первом этаже магазин?
Магазины, парикмахерские и прочие юридические лица, занимающие первые этажи жилых домов или переведённые в нежилой фонд квартиры, по словам жилищной инспекции, будут "в доле" с жильцами в случае, если подсоединены к общему щитку. Заместитель директора КЭнК Игорь Щелкунов говорит, что юридические лица в этом случае примут финансовое участие в установке счётчика соразмерно занимаемой площади.
Показания расхода электро­*энергии с ОПУ снимаются автоматически. У старших домов будет возможность удостовериться в правильности снимаемых показаний вместе с представителем управляющей компании.
Подготовила Елена Баева
Выпуск №: 7-2013 (13.02.2013)