Рейтинг@Mail.ru
Машины «Скорой» передадут частнику?

Машины «Скорой» передадут частнику?

От добра добра не ищут

2013 год начался с резонансных изменений в здравоохранении. Так, машины "Скорой помощи" планируется передать в частные руки. Такой проект сейчас разрабатывается Агентством стратегических инициатив. О своем желании участвовать заявили 20 субъектов РФ, в том числе и Кемеровская область.

Проект предполагает, что передача парка спецмашин "Скорой помощи" на обслуживание частным компаниям позволит, во­*первых, обновить автопарк без масштабного финансового вложения средств регионального и муниципального бюджетов. Во­*вторых, его реализация высвободит внутренние трудовые ресурсы учреждений для целей, непосредственно связанных с их профильной деятельностью, и, как следствие, повысит качество и доступность медицинской помощи населению. Также данный проект поможет создать новые ниши для малого и среднего бизнеса и предоставить дополнительные возможности для инвестиций в региональную экономику.

На сегодняшний день три субъекта РФ ­* Пермский край, Кировская область, Республика Башкортостан ­* уже имеют успешный опыт реализации этой инициативы. В среднем по трем регионам рост доходов водителей "Скорой помощи" в сравнении с работой на государственной службе составил 20 %, а новая ниша для малого и среднего бизнеса на уровне России оценивается приблизительно в 5 млрд. руб. на ближайшие три года.

Реализация проекта "Новая скорая помощь" в Кузбассе позволит усовершенствовать оказание скорой медпомощи. "На службе "Скорой помощи" лежит огромная ответственность, и повышение качества её работы ­* залог спасения жизней многих людей. Большое значение имеет и то, что в социальную сферу идет частный бизнес, который готов вместе с государством работать на повышение качества жизни людей", ­* сообщает пресс­*служба обладминистрации.

А как оценивают проект медики Прокопьевска? За комментариями мы обратились к начальнику управления здравоохранения администрации города Сергею Коробкину:

­* Недавно смотрел телепередачу о случае в Кировской области. Там частник выиграл конкурс, заключил контракт с Горьковским автозаводом на приобретение новых машин, но в назначенный срок автомобили не поступили, и 1 января ни одна "Скорая" не вышла на линию. Здесь ведь много нюансов.

У нас в Прокопьевске парк обновлен на 100%, поставлена система ГЛОНАСС в каждом автомобиле, отремонтированы подстанции, укомплектованы кадры. Работаем нормально, стабильно. Дружный коллектив, опытные водители, которые помогают медикам как санитары, если надо. Они единая команда. И всё это сейчас передать частнику?! На мой взгляд, это прежде­*временно.

Во­*первых, кто будет отвечать, если "Скорая" не вовремя обслужила вызов и человек умер? Частник? Вряд ли. У него найдется причина: три машины сломались, одна ­* на ремонте, поэтому не успели к пациенту. Значит, в ответе медики. Но ведь они не виноваты, если не было машины.

Второй момент: финансирование. Сейчас мы работаем на паритетных началах. Так, вложили 15 миллионов рублей из городского бюджета в обновление автопарка. Если нет бензина, работаем в долг. Частник же вряд ли выведет машины на линию, если ему не заплатят.

Третий: нам говорят, надо будет отдать гаражи. А там кроме боксов столовая для персонала, душевая, санитарская, красный уголок. Всё это ­* квадратные метры, за которые частной организации придется платить. Проще сдать "лишнюю" площадь в аренду: открыть там торговлю запчастями, автомойку и т.п.

Словом, масса вопросов. Этот проект хорош для маленьких территорий, где автопарк "Cкорой" составляет 4 ­* 8 машин, причем устаревших. Предложи нам такой вариант в 90­*е годы, когда ездили на вызовы на ржавых машинах, а частник пообещал бы купить 20 новых "УАЗиков", мы бы обрадовались. Но сегодня, когда столько вложено сил и средств в организацию работы "Скорой", когда все отлажено до мелочей, мы категорически против. Не зря в народе говорят: от добра добра не ищут.

Безвозмездно, но почетно

20 января вступил в силу новый закон "О донорстве крови и ее компонентов", принятый Госдумой в июле прошлого года. Главное его отличие от предыдущего в том, что многие процедуры сдачи крови с 1 февраля стали бесплатными.

В отличие от проекта по "Скорой" вокруг закона о донорстве еще в прошлом году разгорелись споры. Противники доказывали, что нововведение может привести к резкому сокращению числа доноров и к проблемам с поставками компонентов крови. Сторонники же полагали, что если кровь перестанет быть товаром, то вырастет качество ее запасов, поскольку добровольным донорам нет смысла умалчивать о болезнях и противопоказаниях.

До 1 февраля все доноры делились на безвозмездных и кадровых. Поясним, что кадровый донор сдает кровь или ее компоненты чаще чем три раза в год и постоянно на одной станции переливания крови. Кроме того, он дважды в год проходит медобследование и предоставляет справки о своем здоровье. И его в любой момент могут пригласить на станцию для срочной сдачи крови. За 100 мл крови донор получал 60 рублей на руки (без ущерба для здоровья сдать можно до 500 мл). Причем в базе данных Прокопьевского филиала областного центра крови из 3182 человек, сдавших кровь на конец прошлого года, кадровых 343, то есть 10,8% (по Кузбассу цифры несколько иные: "платные" доноры составляют около 30%* по России ­* 8%). Специалисты уверены, что отмена платы за кровь не отразится на ее запасах.

Теперь платить будут только обладателям крови семи редких фенотипов и с резус­*отрицательным фактором. Остальным наличные заменят горячим обедом. Как и прежде, все доноры получают перед сдачей крови стакан горячего чая с печеньем на сумму 4 рубля. Также день сдачи крови остается нерабочим, и человеку выдается справка об освобождении от работы в любое время еще на один день.

Сохраняется и звание "Почетный донор" (их в Прокопьевске 1035), которое присваивается, если человек безвозмездно сдаст кровь минимум 40 раз. Им ежемесячно выплачивается 928 рублей, а после выхода на пенсию почетные доноры пользуются льготами как ветераны труда.

Однако есть и сомнения. Массивные кровопотери сопровождают травмы. Переливание необходимо при осложненных беременности и родах. Интенсивная химиотерапия при онкозаболеваниях крови невозможна, если врач не уверен в достаточном запасе крови...

­* Когда в 1981­*м я пришел работать в ЦГБ, год был ответственным врачом по переливанию крови, ­* рассказывает Сергей Коробкин (он, кстати, по специальности хирург­*онколог). ­* И холодильники, где хранилась кровь и ее компоненты, в нашей больнице всегда были полны. При плановых операциях кровь заказывали утром, к вечеру она уже была у нас. Сейчас по некоторым позициям, если требуется плановое переливание крови, ее надо заказывать за 2­*3 дня.

О том, как скажутся изменения в законодательстве на ситуацию с донорством, можно будет судить уже в ближайшее время. Как говорится, поживём ­* увидим.

Ирина Смирнова


Выпуск №:  7-2013 (13.02.2013)

Возврат к списку