Сибирская муха это пчела
У здания по улице Карла Либкнехта, 4 меня остановил незнакомый гражданин и спросил: "Не знаете, почему на этом доме с обратной стороны висит табличка "Кемеровский областной суд", разве он находится не в Кемерове?" Я рассмеялся и ответил, что и в Прокопьевске есть подразделение, называемое постоянной сессией Кемеровского областного суда, как раз здесь. Это я знал хорошо, потому что мне посчастливилось работать вместе с человеком, который сумел создать и организовать работу указанного подразделения Кемеровского облсуда. Зовут его Алексей Иванович Мухарев.
Примечательно, что Алексей Мухарев родился в Киселевске на улице Шахтовой, а все детство, юность и большую часть жизни прожил рядом с террикониками шахты "Коксовая" на Нижней Голубевке, поэтому знал, что такое шахтерский труд, как он труден и опасен. Отец Иван Мухарев, фронтовик, кавалер многих боевых орденов и медалей, чудом остался живым в Великую Отечественную, потому что был командиром пехотного взвода. Эта должность была самой опасной во время войны. В мирное время работал в локомотивном депо машинистом электровоза. Очень уважаемый был человек, водил эстафетные поезда с углём, что доверялось только лучшим из лучших. Мать Александра Ивановна преподавала домоводство в школе №8.
Алексей, как и отец, работал помощником машиниста электровоза, электропоезда, потом машинистом электровоза. В депо он пришел после демобилизации из пограничных войск, служил на линейной заставе на Камчатке и Северных Курилах. Неоднократно признавался лучшим бойцом заставы, был отличником пограничных войск. И в депо зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Не имея специального железнодорожного образования (до армии закончил Прокопьевский электромашиностроительный техникум), он самостоятельно подготовился и сдал экстерном на право управления электровозом. Это единственный случай за всю историю депо! Другим приходилось заканчивать школу машинистов в Тайге. Работу Алексей совмещал с заочным обучением в Свердловском юридическом институте. В коллективе его уважали, поэтому избрали народным заседателем Центрального районного суда. До этого Мухарева избирали депутатом Центрального районного Совета, где в день 25-летия 12 июля 1978 года решением исполкома назначили исполняющим обязанности судьи Центрального районного суда.
В апреле 1981-го Алексей Иванович окончательно попрощался с депо, так как был избран судьей Прокопьевского районного народного суда, где показал себя настоящим трудоголиком. Его предшественница не справлялась с большим объемом работы, после ее увольнения делами был забит не только сейф, но и кабинет. Документы пачками лежали вдоль стен. Чтобы разгрести эти завалы, первые годы работал днем и ночью, в выходные и праздники, бывало, выносил по 20-30 решений в день. Коллеги: председатель суда Владимир Бердников, ныне заслуженный юрист и судья Новосибирского обл-суда в отставке, и Геннадий Иванов, сейчас судья Верховного суда РФ, говорили: "Ну, ты даешь!", удивляясь его работоспособности и умению применять закон. Кстати, их называли "три богатыря", потому что в то время это был единственный суд в области, где работали только мужчины. И правильно говорили - все трое стали заслуженными юристами, оставив заметный след в жизни судебного сообщества Кузбасса.
К посетителям Алексей Иванович относился внимательно, дела рассматривал качественно и в срок, затягивания процесса путем переноса рассмотрения дела без уважительной причины не допускал. Ему было жаль людей, которые добирались до суда из глубинки района. Он понимал, что такие поездки затруднительны и мучительны из-за отдаленности проживания, плохих дорог, нерегулярной работы автотранспорта. Да и люди могут в следующий раз не явиться на процесс.
Заметил молодого судью и председатель областного суда Иван Савинов, дважды приглашал его на работу в облсуд, но Алексей Иванович отказывался, считал, что рано. И только после шести с половиной лет работы в районном суде согласился. 10 июля 1987 года Мухарев был назначен членом Кемеровского облсуда. Этот день фактически и является днем рождения постоянной сессии Кемеровского облсуда в Прокопьевске. Здесь Алексей Иванович проработал 15 лет, рассматривая уголовные дела за совершение особо опасных преступлений. Причем от 30 до 48 дел в год, что было в несколько раз больше, чем у других судей. Сегодня такие цифры кажутся фантастическими. В 90-е, когда первая инстанция Кемерова и Новокузнецка фактически не работали из-за отсутствия конвоя, Прокопьевск регулярно и без нарушения сроков рассматривал дела. Мухарев договаривался с начальниками РОВД о предоставлении конвоя и сам доставлял подсудимых на своей машине в суд, что позволяло не нарушать права граждан, содержащихся под стражей. Закон и справедливость в Прокопьевске торжествовали. Учитывая авторитет А.И. Мухарева среди жителей города, администрация Прокопьевска признала его в 2001 году "Человеком года", в то время, когда и в области и стране все кому не лень ругали судей и судебную систему.
После 22 лет работы в суде Алексей Иванович был назначен начальником управления Судебного Департамента при Верховном Суде РФ в Кемеровской области. В 2003 году ему присвоено звание государственного советника юстиции 3-го класса (в то время оно приравнивалось к званию генерал-майора). С его приходом в судебной системе области (сюда входит финансовое и материально-техническое снабжение, информационное, кадровое обеспечение, капитальное строительство и капитальный ремонт зданий и помещений, в которых размещаются суды области, обеспечение безопасности судов и судей) коренным образом все изменилось. Государство взяло правильный курс на укрепление независимости судов и судей, о чем без хорошего финансирования судов и судебной деятельности разговора быть не может.
Первое, с чего Мухарев начал, - создание условий для работы коллектива УСД в Кемеровской области. Раньше он был разделен на две части и размещен в двух зданиях. Основная часть коллектива находилась в бывшем помещении банно-прачечного комбината, службы ютились в крошечных кабинетах, обставленных списанной из других организаций и судов мебелью. Для решения этого важнейшего вопроса пришлось использовать хорошие рабочие отношения с заместителем губернатора, председателем Госкомимущества, который в то время находился на лечении в горбольнице №3, где главным врачом был прокопчанин. Он провел Алексея Ивановича в палату, где зам. губернатора лежал под капельницей. В результате через 10 дней после вступления Мухарева в новую должность коллектив УСД в Кемеровской области объединился и был размещен в помещении, достойном для работы управления. За пять лет все кабинеты были отремонтированы, обставлены новой мебелью и компьютеризированы. В управлении появились добротный гараж и складские помещения. Если в целом по России в 89 субъектах с 2002 по 2006 гг. было построено (реконструировано) 106 судов, то у нас в области введены пять новых зданий судов.
Особое внимание он уделял подбору кадров федеральных и мировых судей.
Был внимателен даже в мелочах. Так, ежедневно начинал рабочий день с поздравления с днями рождения судей, администраторов и работников УСД. В судейском сообществе страны только сейчас начали обсуждать вопрос о профессиональном празднике судей. А в Кузбассе с подачи А.И. Мухарева День правосудия отмечается уже десять лет 5 декабря.
По инициативе и при непосредственном участие Алексея Ивановича, имеющего склонности к литературной деятельности (он - автор многочисленных статей в местных, областных и центральных газетах, двух повестей криминального жанра) появился журнал "Судебный вестник Кузбасса". Такие журналы тогда издавались только в четырех субъектах РФ.
В феврале 2006 года Мухареву присвоено звание "Заслуженный юрист Российской Федерации".
При таком напряженном ритме жизни Алексей Иванович отличный семьянин. Он женился на очаровательной женщине, перед которой, как говорится, мужики ложились штабелями. С супругой Ларисой Сергеевной (ныне она судья Кемеровской области в отставке) вырастили двоих чудесных детей. Старший сын Иван с 7 лет увлекался шахматами, кандидат в мастера спорта, имеет международный рейтинг. В 16 лет входил в символическую сборную России по шахматам. В 18 - был чемпионом Сибири. Окончил юридический институт Томского государственного университета, следователь по особо важным делам управления следственного Комитета РФ по Кемеровской области. Дочь Татьяна с медалью окончила школу, с красным дипломом - юридический факультет КемГУ, работает помощником судьи Кемеровского областного суда.
В год 70-летия Кузбасса и Кемеровского облсуда Алексей Иванович празднует шестидесятый день рождения, а его детище живёт и работает: постоянная сессия Кемеровского облсуда в Прокопьевске в прошлом году отметила свое 25-летие.
Фамилия Мухарев в Прокопьевске и Прокопьевском районе значима. Корнями вросла она в сибирскую землю - отец Алексея знал девять поколений предков. Два её представителя носят звание Героя Социалистического Труда. 15 Мухаревых, призванных в армию из деревни Иганино Прокопьевского района, погибли на фронтах Великой Отечественной, в их числе Гавриил Михайлович и Михаил Гаврилович - дед и дядя Алексея. Согласно словарю Даля, в Сибири хороших пчел называли мухами. На таких трудолюбивых, честных и порядочных людях, как Мухаревы, стояли, стоят и будут стоять Россия и Кузбасс.
Александр Андреев, начальник оборотного локомотивного депо станции Прокопьевск
Выпуск №: 11-2013 (13.03.2013)