Рейтинг@Mail.ru
Туберкулез: мифы и реальность

Туберкулез: мифы и реальность

От туберкулеза в мире ежегодно умирают почти два миллиона человек. 24 марта объявлен Всемирным днем борьбы с туберкулезом, он несет призыв к действию, дает возможность бесплатно пройти флюорообследование, получить консультацию специалистов, развеять бытующие мифы и предрассудки, связанные с этим заболеванием.

МИФ №1:"Туберкулезом болеют только социально неблагополучные лица".

Безусловно, данная категория населения наиболее подвержена риску развития заболевания в связи с ослабленным иммунитетом, обусловленным их образом жизни. Однако туберкулез ­* это инфекционное заболевание, а инфекции, как известно, могут поражать людей независимо от социального положения. Стрессы, хроническое недосыпание, нерегулярное и несбалансированное питание могут приводить к снижению защитных сил организма и заболеванию туберкулезом. Поэтому необходимо помнить о том, что "профилактика ­* богиня медицины", и делать все возможное, чтобы предупредить болезнь.

МИФ № 2: "Я не заболею туберкулёзом, потому что среди моих родственников туберкулёза нет".

Первичное инфицирование, как правило, происходит в нашей стране в детском возрасте. Оно проявляет себя только положительной реакцией на туберкулиновую пробу Манту. Практически все взрослое население нашей страны "инфицировано" туберкулезом. Это значит, что палочка Коха ­* возбудитель туберкулеза, попадая в организм в детском возрасте, живет в нашей лимфатической системе и поддерживает противотуберкулезный иммунитет, который помогает не заболеть. Однако при ослаблении защитных сил организма под воздействием различных факторов дремлющая инфекция может начать размножаться. Поэтому каждому необходимо помнить о своевременном прохождении флюорографического обследования (оптимально раз в год). При появлении кашля с выделением мокроты на протяжении более 2­*3 недель, одышки, боли в груди, слабости, потери аппетита, потери веса, умеренного повторяющегося жара по вечерам, потливости в ночное время необходимо как можно быстрее обратиться в поликлинику по месту жительства и пройти обследование на туберкулез. Чем раньше выявлено заболевание и начато лечение, тем больше шансов на то, что человек полностью выздоровеет.

МИФ № 3: "Мы не можем противостоять болезни".

Каждый может что­*то сделать, чтобы остановить туберкулез! Для этого нужно оставаться здоровым, укреплять защитные силы своего организма. Это означает нормальный сон, прогулки и физические нагрузки на свежем воздухе, достаточное сбалансированное по белкам, жирам и углеводам питание, повышение устойчивости к стрессам ­* настрой на позитив! Важным фактором предупреждения распространения туберкулеза является его раннее выявление.

МИФ № 4: "От прививок нет никакого толку".

Прививки способствуют снижению заболеваемости детей, предупреждают развитие смертельно опасных форм туберкулеза. Среди непривитых БЦЖ (ее ставят новорожденным) заболеваемость детей раннего возраста в 15 раз выше, чем у привитых.

МИФ № 5: "Реакция Манту давно изжила себя как метод диагностики туберкулёза у детей".

Реакция Манту ­* это медицинский тест, с помощью которого медики выявляют, есть или нет туберкулёзная инфекция в организме ребёнка. С 2011 года в противотуберкулёзных диспансерах области стал применяться новый, более точный тест, который "краснеет", только когда в организме имеются активно размножающиеся туберкулёзные палочки. Называется он "Диаскинтест". С его помощью значительно облегчилась диагностика туберкулёза у детей. Но и реакция Манту по­*прежнему широко используется.

Галина Пильник,

заместитель главного врача по лечебной работе ГКУЗ КО "Прокопьевский противотуберкулезный диспансер"


Выпуск №:  12-2013 (20.03.2013)

Возврат к списку