Вся жизнь - игра
Шум, гам, крики отчаяния и восторга - на состязаниях среди младших школьников страсти кипят нешуточные: каждой команде хочется стать победителем первой в Прокопьевске "Регбиады". Название необычное, хотя, по сути, это всем знакомые "Веселые старты". С одним "но": непременный атрибут каждого упражнения - овальный регбийный мяч.
- Цель "Регбиады" - широкий охват ребят начальной школы, - рассказывает инициатор проведения новых соревнований тренер-преподаватель отделения спортивных игр ДЮСШ №3 Константин Сычугов. - "Подтягивать" их к спорту надо именно с первого - третьего классов. С четвертого уже поздно - к этому времени современные дети уже накрепко прилипают к компьютеру.
"Веселые старты" - для первоклашек и второклассников, чуть более сложный "Муравейник" - для третьеклашек. Главное, чтобы было весело и азартно, чтобы у ребят появился интерес к спортивным занятиям и опыт участия в соревнованиях, а у тренеров - возможность отобрать наиболее перспективных. Идея Сычугова нашла одобрение в управлениях и образования, и спорта. Первое кровно заинтересовано в сохранении здоровья юных прокопчан, недаром в школах введен третий урок физкультуры. Второе - в подготовке резерва для городской команды "Прокопчанка", неоднократного призера чемпионатов России.
Кстати, идейный вдохновитель и организатор женского регби в нашем городе - все он же, Константин Иванович. Странно, правда, почему он, тренер по баскетболу, увлекся иноземной игрой с овальным мячом.
- Стечение обстоятельств, времени и места,- пожимает широкими плечами (в школе сам занимался водным поло) собеседник. - К 1996 году в стране уже была сломана система подготовки спортсменов, не стало залов (их или закрыли, или "перепрофилировали" под что-то приносящее прибыль), даже мячи достать - проблема. А тут в Новокузнецке проходили соревнования по баскетболу. Ехать недалеко и недорого, вот мы и смогли в них участвовать. Во время турнира новокузнечане заметили наших девушек и предложили им попробовать свои силы в регби, обещали поддержку. Почему нет? Несколько лет мы плотно сотрудничали, пока наша команда не задышала соседям в спину.
Новокузнецк, где по сию пору находится областная федерация регби, вполне устраивал Прокопьевск в качестве поставщика перспективных спортсменок. Однако когда в городе появилась собственная школа регби, а созданная Сычуговым команда стала серьезным соперником, дружба разладилась.
- Сейчас они просто отказываются с нами соревноваться - не хотят терять лицо, - усмехается Костантин Иванович. - И не только они. На первенстве России по регби-7 среди юниоров, которое проходило в Анапе, "Прокопчанка" стала серебряным призером. Хотя, считаю, нас засудили, отдав победу москвичкам. Большой спорт - большие деньги.
Обидно, конечно, ведь его воспитанницы не раз входили в состав национальной сборной России по регби, Анна Приб - кандидат в олимпийскую сборную. Впрочем, Константин Иванович на обидах не зацикливается. В прошлом году он стал инициатором внедрения специальной учебной программы в школах, где теперь третий урок физкультуры в неделю - регби. В семи школах и детском доме №7 работают тренеры по регби - повзрослевшие воспитанницы Сычугова, игравшие за "Прокопчанку". И эти учебные заведения стали центрами развития нового для нашего города вида спорта. А еще удалось заручиться поддержкой российского Фонда развития детского регби.
- Сначала обратились в Академию регби, там и посоветовали этот фонд. Увидев, что в Прокопьевске есть собственная школа регби, есть дела, а не слова, нам стали помогать. Благодаря Фонду четыре школы получили спортинвентарь: мячи, комплекты спортивной формы, пояса для тэг-регби.
- Это еще что за "зверь"? - заинтересовалась я.
- Регби - силовой вид спорта, где возможны столкновения, травмы. Для того, чтобы не оттолкнуть начинающих, не отбить у ребятишек желание играть, и придумали специальные пояса с ленточками на липучках, - объяснил специалист. - Задача игрока - не толкнуть соперника, сделать захват и отобрать мяч, а всего лишь сорвать ленточку. Азарт сохраняется. Ребенок доволен и счастлив. Родители не видят синяков и ушибов. Мы уже провели областной турнир в Прокопьевске. Он понравился и участникам, и зрителям. Решили в третьих-четвертых классах тэг-регби внедрять.
Если возвращаться к "Рэгбиаде", то два этапа (среди первых и вторых классов) уже прошли. В них участвовали по восемь команд школ, где уже культивируется этот вид спорта. Среди самых маленьких победила 14-я школа, 11-я и детдом №7 заняли второе и третье места. У второклассников отличилась команда 14-й, "серебро" и "бронза" - у 15-й и 72-й. Впереди - соревнования среди третьих классов. А у Сычугова - новые планы:
- В этом году "Рэгбиада" проходит в качестве эксперимента, со следующего же хотим организовать городскую спартакиаду в этом звене, но расширить программу: добавить лыжи, легкую атлетику, элементы гимнастики. И от игровых видов нельзя отказываться. У детей играть - потребность, их сущность.
Параллельно Константин Иванович продолжает тренировать городскую юниорскую команду. Рабочий день, как в армейском анекдоте, от забора до заката. Плюс тренировочные сборы и соревнования в выходные.
- Работа - моё хобби, - смеётся.
Этим хобби старается заразить и дочерей. Старшая Алена - кандидат в мастера спорта, однако тренерскую карьеру не выбрала. Основные надежды отец возлагал на Ольгу, которая пять лет выступала в сборной России, исколесила всю Европу, закончила спортфак КемГУ, полгода работала тренером в ДЮСШ. Сейчас готовится к новой роли - мамы.
- Думал, мой преемник растет, передам Ольге дело, а сам уйду на пенсию. Нет! Дочка решила идти в бизнес-леди. Мол, в школе зарплата низкая. Они, молодые, хотят всего и сразу. Но начинать всегда нелегко. Объясняю, что нужно поработать, зарекомендовать себя, создать команду, которая будет показывать результаты... Но надежды на то, что родит, одумается и вернется, не теряю, - оптимистично говорит Сычугов.
- А ведь есть еще младшенькая, первоклассница Алина...
- От той меня палкой отгоняют! - шутит Константин Иванович. - Она танцами занимается. Хотя в школьной "Регбиаде" участвовала, правда, в финал не вышла.
Женская команда дома, такая же - на работе. Есть ли разница в отношении к дочкам и воспитанницам?
- Конечно! Тем, кто не родные, но роднее всех родных, достаётся гораздо больше внимания. Социологи подсчитали, что родители уделяют воспитанию детей в среднем 19 минут в сутки. А я с воспитанницами 2 - 2,5 часа ежедневно, летом же, когда выезжаем в оздоровительный центр, вообще круглосуточно.
Под занавес спросила, есть ли у Сычугова мечта.
- Как без мечты?! - ответил без раздумий, видно, что выстраданная, выношенная. - Хочу на Олимпиаду, желательно, в Рио-де-Жанейро в 2016 году! Не сам, чтобы прокопчанки в российской сборной были. Надеюсь, Аня Приб поедет. А если за четыре года еще одна звездочка подрастет, это уж предел моих тренерских желаний!
Ирина Смирнова
Фото автора
Выпуск №: 15-2013 (10.04.2013)