Рейтинг@Mail.ru
И сошлись они врукопашную

И сошлись они врукопашную

Тренер Александра Евгений Конзачаков объясняет, что спорт, вобравший в себя понемногу от разных единоборств, зарождался как ведомственный: силовой и армейский, и в бывшем СССР был очень популярен. Поэтому на первом мировом чемпионате, который завершился 7 мая в Волгодонске, на призовые места претендовали команды бывших союзных республик. В рукопашном выиграть Россию ничуть не проще, чем чемпионат мира.

- Россияне пока в лидерах, - говорит Евгений Валерьевич. - Но другие команды уже на пятки наступают.

В составе сборной России (возраст 17-18 лет) - половина кузбасских спортсменов. Мальчишки у нас растут мужчинами.

- Мы полтора года тренировались в Перми, - продолжает Евгений Валерьевич, - но потом решили контракт не продлять и вернуться домой. У нас народ попроще и получше. Да и город спортивный. Много звучных имён, так что ребятам есть на кого равняться.

Его воспитанник, студент второго курса техникума физической культуры (ТФК) Александр Трескин (весовая категория 65 кг), рассказывает, как проходили поединки на мировом чемпионате. Самым трудным был первый бой со спортсменом из Казахстана, два последующих завершились досрочно победой нашего земляка. Парень занимается вольной борьбой с детства, как и его напарник по команде Владимир Иванов (весовая категория свыше 80 кг), тоже второкурсник ТФК. Тренер Владимира Пашкевич вспоминает, каким он был, когда маленьким в секцию его привела мама:

- Неуклюжий, упитанный, никто и подумать не мог, что будущий чемпион.

Сейчас в своих воспитанниках Пашкевич узнаёт себя в их возрасте, та же мужская дружба крепнет, когда один за всех и все за одного. А ещё отмечает, что растёт интерес у детей к этому виду спорта. Воспитывать спортсмена приходится годами.

- Я набираю в секцию с 5-6 лет, и только через несколько лет, если упорно заниматься, а тренировки у нас ежедневные, получается результат, - продолжает Евгений Викторович.

- Есть в секции и девочки, правда, пока немного: четыре из почти шестидесяти воспитанников. Юлю Шебанову мама привела в 8 лет, к своим 12 она уже пять раз выигрывала областные и региональные соревнования. Дерётся с девчонками на два-три года старше себя.

Рукопашный бой - жёсткий вид спорта. Казалось бы, чтобы побеждать в нём, надо быть злым, задиристым. Но ребята производят как раз обратное впечатление: рассудительные, интеллигентные, с чувством собственного достоинства.

- Не знаю ни одного человека, - говорит Александр, - кто, занимаясь любым видом единоборств, вёл бы себя задиристо и агрессивно. Наоборот, спорт закаляет и дисциплинирует.

Согласна. Люди, внутренне уверенные в себе, своей силе, позиции, мнении, умеют эту уверенность донести до окружающих без лишних слов и суеты. К демонстративному поведению, напротив, склонны те, у кого такой убеждённости нет.

По мнению ребят, схватка требует предельной концентрации, когда удар гонга отключает все внешние звуки, есть только ты и твой соперник и почти телепатическое понимание того, что он сделает в следующее мгновение, и игра на опережение, приносящая результат. Александр Трескин так объяснил свои ощущения от поединка:

- Это неповторимый коктейль из эмоций: страха, волнения, злости и одновременно уверенного спокойствия. Правильное сочетание всех "ингредиентов" и приносит победу.

Фото Анастасии Улановой


Выпуск №:  21-2013 (22.05.2013)

Возврат к списку