Сквер для нынешних и грядущих
Тридцать тысяч новых деревьев должны до конца года усилить зелёные лёгкие Прокопьевска. Первый Всекузбасский день посадки состоялся вес­*ной, 17 мая. 20 сентября планируется ещё одна массовая акция. Хотя новые саженцы силами коммунальщиков, школьников, педагогов, студентов, коллективов промышленных предприятий появляются и вне рамок областных и российских акций.
Уже не первый год роддомовской традиции, когда счастливые отцы высаживают аллею в честь рождения своих сыночков и дочек. Предприятия устраивают конкурсы на самую благоустроенную территорию, как этим летом в честь своего юбилея сделал "Водоканал". И стоит только удивляться той выдумке, на какую способны технари, экономисты и менеджеры. Прокопчане разбивают не просто клумбы - целые дизайнерские проекты во дворах своих домов. Более шестидесяти из таких цветоводов-волонтёров город отметил денежными премиями. Площадь городских цветников этим летом подобралась почти к пяти тысячам квадратных метров, потому что больше становится мест - памятников и скверов, - которые невозможно представить без клумб.
На традиционных летних праздниках поселков всегда награждают за лучшие двор, дом, улицу.
Начальник архивного отдела администрации города Ирина Долганова рассказала, как предыдущие поколения прокопчан заботились о благо-устройстве своего молодого города:
- В начале тридцатых Проко-пьевск состоял из многочисленных поселков, разбросанных между оврагами и буераками. Ни дорог и аллей, ни парков и скверов. Но люди старались устраивать город всерьез и надолго.
Все озеленительные работы велись на общественных началах. Руководила народным движением созданная при горисполкоме контора коммунального хозяйства. В горкоме партии по инициативе первого секретаря Александра Курганова была заведена "Книга Почета", куда записывались фамилии особо отличившихся энтузиастов. Среди десятков имен и имя прославленного шахтера - первого стахановца Кузбасса Ивана Борисова.
Озеленение требовало больших усилий и немалых затрат, ведь на месте центра города было когда-то болото. Поэтому приходилось отсыпать землю горельником, затем привозили на него глину и только потом насыпали землю и высаживали деревья. Из-за плохого грунта высаженные деревца часто погибали. Саженцами снабжали окрестные леса, их на подводах везли в город. Главным в зелёных насаждениях был тополь, первые посадки которого появились вдоль улиц Менжинского, Селиванова, Фасадной.
Позднее на улицах Артемовской и Рудничной появились первые яблони, карагач, береза, ель, липа и даже дуб.
Активное участие в озеленении принимали школьники: их руками посажены тополя вдоль автотрассы Прокопьевск - Новокузнецк. И в честь труда пионеров к 50-летию со дня рождения пионерской организации бывшая улица Проездная была переименована в улицу Пионерскую.
В 60-е гг. на базе конторы коммунального хозяйства появился участок "Зеленстрой", ежегодно на улицах города и новостройках высаживалось 20 тысяч кустарников, 8 тысяч деревьев.
В середине 70-х годов сильный ураган повредил тополиную аллею на Комсомольской, и появилась молодая лиственничная.
Теперь парки, аллеи и скверы, заложенные предыдущими поколениями прокопчан, - не только часть городского ландшафта, но и истории. А современники сохраняют традиции и вносят свою лепту. И это понятно: ведь нам жить в этом городе.
Елена Баева
Фото Анастасии Улановой
Выпуск №: 38-2013 (18.09.2013)