Чтобы сэкономить, надо потратить
Госпрограмма по энергосбережению была принята в России три года назад, а разговоры об экономии энергоресурсов в стране особенно активно ведутся в последние полтора десятка лет. Актуальность темы ясно видна на фоне сравнения: чтобы произвести ВВП на один доллар, в нашей стране тратится полкило условного топлива, в то время как в США 260 граммов, в Швеции 170, а в сравнимой по климату Канаде 300 граммов. Так что России, безусловно, есть к чему стремиться.
Справедливости ради надо сказать, что зарубежные страны задумались об экономии не от хорошей жизни, а после первого топливно-энергетического кризиса начала 70-х годов прошлого века. Именно тогда в Европе принимаются национальные программы по повышению энергоэффективности. С тех пор они существенно продвинулись в этом направлении: Евросоюз к 2020 году намерен увеличить долю возобновляемых источников энергии на 20% и на столько же повысить энергоэффективность экономики. Исследование Мирового банка показывает, что потенциал энергосбережения России - более 40% от общего уровня энергопотреб-ления.
ХК «СДС-Маш», шагая в ногу со временем, три года тому назад запустил проект по производству светодиодных светильников.
- Когда к нам стали обращаться с предложениями купить такие приборы китайского производства, - вспоминает ведущий специалист отдела сбыта ООО «Электропром» Ольга Харченко, - мы подумали: «А почему бы самим не заняться их изготовлением?».
Маркетологи исследовали рынок и дали добро, несмотря на то, что конкуренция среди производителей светодиодных светильников довольно жёсткая. Специалисты кузбасского технопарка помогли составить бизнес-план, и идея начала воплощаться в жизнь.
Самое лучшее, что может сделать производитель товара для его продвижения, - пользоваться им сам. Что на «СДС-Mаш» и сделали, оснастив собственными светильниками корпуса и цеха заводов, входящих в холдинг. Поэтому спустя определённое время заводские экономисты смогли подсчитать экономический эффект и на цифрах показать потенциальным заказчикам необходимость перехода на новые технологии.
К примеру, в КВСК (кемеровском филиале ОАО «Алтайвагон») в утиль отправили 325 ламп «ДРЛ 1000», которые повсеместно используются в производственных цехах по всей стране, заменив их на такое же количество светодиодных «ССП-220-2х100». Потребляемая мощность у новых осветительных приборов в пять раз ниже: 0,2 кВт/час, соответственно и энергии они потребляют в пять раз меньше. Если раньше заводская бухгалтерия списывала за свет почти полтора миллиона рублей в год, теперь менее трёхсот тысяч. И хотя цена светодиодного светильника в 14 раз выше ртутного, разовые расходы по их замене окупаются менее чем за три года, а потом приносят чистую прибыль, которую, в свою очередь, можно инвестировать в другие энергосберегающие преоб-разования. Минус расходы на утилизацию опасных ртутных ламп: 32 тысячи рублей в год. Плюс десятилетний срок службы светодиодов и высокое качество освещения рабочих мест, что опосредованно влияет на производительность: в ярком, светлом помещении работается веселее, и свет льётся ровнее, без пульсации, столь вредной для зрения.
- У ламп «ДРЛ» за полгода световой поток тускнеет в 1,5-2 раза, - говорит специалист. - У светодиодных происходит то же самое, но гораздо плавнее: примерно на треть за десятилетие.
Светодиоды не имеют стеклянных колб и нитей накаливания, что гарантирует высокую механическую прочность и надежность. Отсутствие разогрева и высоких напряжений дает высокий уровень электро- и пожаробезопасности. Сверх-миниатюрные светодиоды с линзами позволяют создавать плоские, компактные и удобные в установке осветительные приборы. Смена перегоревшей лампы уличного светильника - задача трудоёмкая, а светодиод будет исправно служить десяток лет. Поэтому, несмотря на значительные инвестиции, необходимые на начальном этапе «переосвещения», окупаются они довольно быстро.
На третьем году освоения светодиодных технологий ХК «СДС-Маш» расширил рынок сбыта, выйдя за пределы своего холдинга, предложив муниципалитетам области уличные фонари новой технологии.
- Эти светильники имеют очень высокую степень антивандальной защиты, - показывает образцы Ольга Харченко. - Самая высокая степень защиты обозначается цифрой 68. Светильник с такой пометкой будет работать даже в воде. У наших корпусов герметичность 65, то есть они не боятся ни ливней, ни снега, ни хулиганов, тем более, что яркость светового потока позволяет устанавливать их довольно высоко.
Но главное уникальное пре-имущество, предлагаемое кузбасскими производителями муниципалитетам: монтаж под ключ. С этой целью на заводе создали специальную бригаду. И уже в сентябре бригада дала свет для посёлка Ильинка Новокузнецкого района: улиц Мира, Северная и Почтовая.
Елена БАЕВА
Выпуск №: 38-2013 (18.09.2013)