Рейтинг@Mail.ru
«Служу России и школе №1»

«Служу России и школе №1»

Музейную экспозицию он разглядывает не как обычный посетитель: большинство фотографий вызывают воспоминания из детства, как бывает, когда листаешь семейный альбом. Он без запинки называет имена любимых учителей, утверждая, что лучшего педагогического коллектива не встречал потом нигде.

На прошлой неделе фасад первой школы пополнился ещё одной мемориальной доской с именем "золотого" выпускника 1951 года академика Алексея Конторовича. Событие приурочили ко Дню учителя. Надо сказать, что и сам Алексей Эмильевич имеет к этому празднику непосредственное отношение, о котором рассказывает с присущим ему юмором. Когда в 1956-м недавнего сталинского стипендиата и комсомольского вожака Томского университета, а ныне молодого преподавателя после слишком вольного высказывания на молодежном диспуте уволили с формулировкой: "Непригоден к педагогической работе в вузе", он полгода пребывал в статусе безработного. В результате два года преподавал физику в керлегешской школе. Как признаётся сам, это было замечательное время. Сельская ребятня тогда не знала ни телевизионных, ни компьютерных "ящиков" и новое познавала на уроках с большим любопытством и удовольствием.

Академик вместе с коллегами из института угля Сибирского отделения академии наук проходит по школе, заглядывая в каждый класс.

- За этой партой сидел я, - сказал Алексей Эмильевич, удобно располагаясь за предпоследним столом в ряду у окна.

Их классный руководитель Михаил Георгиевич Елькин вместе с ребятами собирал на раскопках артефакты, ставшие потом основой городского краеведческого музея.

- Уроков истории в классическом понимании этого слова не было, - вспоминает об учителе выпускник. - Михаил Георгиевич читал лекции. А на уроках литературы Антонины Павловны Зуевой своё мнение о произведении мы сверяли с критикой Белинского, иногда соглашаясь, порой спорили. Жена говорит, если я что и знаю из литературы, то это - школьный багаж.

Кстати, своим подчинённым иногда читает стихи в воспитательных целях. Говорит, помогает.

К многочисленным регалиям орденоносного академика, Почётного гражданина Кемеровской области и города Прокопьевска добавилось теперь свидетельство администрации Прокопьевска о мемориальной доске, украсившей фасад родной школы. Как сказала заместитель главы города по соцвопросам Нина Маслова на торжественном открытии, если такие разместить в память обо всех известных выпускниках, что получили путёвки в жизнь в 1-й школе, фасада не хватит.

У Алексея Эмильевича возникла встречная идея: увековечить имена замечательных педагогов, которые воспитали столь талантливых учеников. Образованию, по его мнению, даже в непростые годы уделялось в городе особое внимание. Как аргумент: в редких для 30-50-х годов каменных зданиях размещались в основном школы. И традиции этой в городе верны до сих пор. А ещё он вспомнил, что когда в 1-й решили создать духовой оркестр, ученики написали письмо Сталину с просьбой помочь инструментами и вскоре пришёл ответ: оплаченный набор для духового оркестра можете получить в магазине таком-то в Сталинске (ныне Новокузнецке).

- Служу России и школе номер один! - по - военному чётко сказал в ответном слове неоднократный лауреат российских и международных премий.

Из всех своих регалий он по-настоящему гордится теми, что получил от родного города и области. Да вот ещё разве что званием почётного профессора Томского университета, того самого, откуда его уволили более полувека назад с "волчьим билетом". В этом списке, где первым значится Дмитрий Иванович Менделеев, вторым - самодержец Николай II, наш земляк - тринадцатый.

- Я тронут, - продолжил Конторович. - Уверен, любой человек, который честно трудится, может достичь того же. Горжусь, что принадлежу тому поколению и той команде геологов, геофизиков, буровиков, которые подарили нашей стране величайшие богатства: нефть и газ, на которых держится экономика страны. Отрадно, что есть в этом большом деле доля моего труда.

Как оказалось, коллеги нашего земляка приехали с ним неслучайно. В марте в Прокопьевске должна состояться научная конференция.

- Город переживает не самое лёгкое время, - сказал Алексей Эмильевич. - Шахты закрываются. Вся проблема в том, что добыча ушла на большую глубину, а чтобы разрабатывать такие пласты, нужны новые технологии.

- И такие предложения есть, - подтвердил директор института угля Владимир Клишин. - В Польше, Узбекистане, Грузии на таких же крутопадающих пластах их применяют.

Елена Баева

Фото Анастасии УЛАНОВОЙ


Выпуск №:  41-2013 (09.10.2013)

Возврат к списку