Рейтинг@Mail.ru
Урожай лишним не бывает

Урожай лишним не бывает

Огородная кампания подходит к завершению, осталось отправить в погреб королеву осени, капусту, да собрать черноплодную рябину. И хотя нынешнее, холодное и дождливое лето не слишком радовало, умелые земледельцы все равно умудрились вырастить урожай, который не помещается в домашних закромах.

Если ягод и овощей избыток, то у садовода несколько вариантов, как распорядиться урожаем. Можно, конечно, раздать знакомым. Можно, расфасовав по банкам и ведрам, отправиться торговать на рынок. А можно просто сдать излишки в ближайшем заготовительном пункте. Тем более, что по инициативе губернатора Амана Тулеева в Кузбассе в эту пору организованы дополнительные заготпункты.

- В каждом населенном пункте района есть наши торговые точки, там же продавцы занимаются закупом продукции. А в городе действует стационарный заготпункт на базе райпо по ул. Грунтовой, 17, - рассказывает председатель совета Прокопьевского районного потребительского общества Александр Сорокин. - Действует он круглый год. Хотя сезонность, конечно, сказывается. В мае в основном сдают папоротник жители Северного Маганака и Ясной Поляны. Выделяем свой микроавтобус, люди едут в лес, собирают папоротник, сразу нам сдают и получают деньги. В этом году, к примеру, закупили около 5 тонн на 150 тыс. руб. Потом пошла ягода: вишня, смородина, малина.

В 2013 году закупили 24 тонны ягоды (почти на миллион рублей!) - против 10,5 в 2012-м. Причем более 50 процентов поставщиков "живых витаминов" - горожане. Часть урожая поступает в цех переработки плодово-ягодной продукции. Здесь делают вкуснейшее варенье, перетирая ягоду с сахаром, десяти наименований. Еще одно, из клюквы с брусникой, - в разработке. Резонный вопрос: где будут брать для новинки сырье?

- Мы второй год сотрудничаем с коллегами из Томска, - пояснил Александр Валерьевич. - У них покупаем клюкву, бруснику, чернику. А продаем вишню, черноплодку, смородину.

Кстати, сибирский виноград, как нередко называют смородину, и у нас в цене. Селяне сдают ее неохотно. Поэтому райпо даже организовало акцию: бесплатно раздают кусты смородины - в основном многодетным семьям - с условием, что часть урожая следующего, 2014 года, они будут сдавать в заготпункты. Полсотни кустов отдали также в детские дома и коррекционные школы района.

Продукция цеха уже полюбилась прокопчанам. На губернаторских ярмарках они охотно раскупают недорогое и качественное (пюре пастеризуется при 80 градусах, поэтому ягода не теряет полезных свойств, к тому же оно не содержит никаких "улучшителей" вкуса) варенье. В планах - открыть свои фирменные точки в магазинах города.

Но вернемся к овощам. На Грунтовой, 17 сейчас принимают картофель (6 рублей за килограмм), капусту (4 руб.), морковь (10 руб.), свеклу (8 руб.). "Сибирский хлеб" в этом году уродился, но сырое лето все же сказалось: много гнилых клубней. Поэтому заготовители внимательно осматривают картофель и стараются брать не "КамАЗами" у одного производителя, а килограммов по пятьсот у разных. Это, во-первых, страхует от приобретения большой партии гнилого картофеля, во-вторых, дает шанс местным поклонникам шести соток (в основном, это люди немолодые) пополнить свой семейный бюджет.

Ирина Смирнова

Фото автора


Выпуск №:  41-2013 (09.10.2013)

Возврат к списку