Дают жару
По статистике комбината бытовых услуг (КБУ) каждый месяц около десяти тысяч человек балуют себя веничком с паром. Многие не мыслят жизни без еженедельного похода в парилку. Для них в городе работает восемь фабрик здоровья с так называемыми русскими парилками. Хотя финны имеют больше прав давать своим банным традициям национальный бренд: в отличие от нас там на пять миллионов жителей приходится полтора миллиона саун.
Городские бани отличаются по режиму работы, посещаемости и прочим показателям, но сходны в одном: построенные в основном в 50-х годах прошлого века здания требуют ремонта. Косметический своими силами работники бань проводят регулярно, а ремонт кровли, к примеру, совсем иного порядка цифр требует: около двух миллионов рублей.
Одна из самых посещаемых в городе и единственная на Тыргане баня №2 по Петренко, 9. Исполняющая обязанности директора Валентина Стрельникова считает: кто один раз к ним придёт, обязательно вернётся. Пар здесь на любителя: не каменка, а вентиль.
- Потому что нашей бане уже лет за 70, - сообщает Валентина Андреевна. - Каждый месяц план выполняем, а то и перевыполняем.
В январе - 2800 человек напарили, в апреле - 2600. С началом дачного сезона в мае - только 1600.
Бани наши посещают не только прокопчане, но и жители соседних городов. Что привлекает заезжих гостей? Не в последнюю очередь цены. В соседнем Киселёвске помыться стоит 100 рублей, в Прокопьевске - 50. А в так называемые пенсионные дни - ещё вполовину дешевле.
- Вместе с тем себестоимость по нашим расчетам за прошедшее полугодие вышла более двухсот рублей, - заглядывает в бумаги директор КБУ Александр Вальтеев.
Самая большая статья расходов в целом по всем баням, примерно три четверти, - заработная плата. На электроэнергию и воду идёт ещё 13 %. Учитывая льготные дни, в среднем один билет выходит чуть дешевле 35 рублей, то есть более чем впятеро ниже себестоимости.
Пять бань "дают жару" из собственных котельных. Одна из них, №7, на Углекопе, вновь откроет свои двери в конце этой недели: здесь своими силами заменили котёл, который проработал не один десяток лет.
- Наши постоянные клиенты уже соскучились, - говорит директор "семёрки" Люся Райх.
Посещаемость здесь от пятисот до тысячи человек в месяц: летом меньше, зимой больше. В конце августа котёл остановили.
- В РТХ купили "бэушные" трубы и на месте своими силами в очень стеснённых условиях варили котёл, - объясняет ход работ главный инженер КБУ Юрий Процук.
Режим жесточайшей экономии позволил на порядок снизить себестоимость работы: новое оборудование обошлось бы не менее 250 тысяч рублей.
С открытием "семёрки" все восемь бань готовы вплоть до следующего лета дарить своё тепло горожанам. Осенняя пора, когда становится неуютно на улице, день идёт на убыль, а кривая простуд, наоборот, вверх, - самое время сходить в баньку. Ударить, так сказать, веником по осенней хандре, заодно и здоровье подкрепить.
Елена Баева
Выпуск №: 42-2013 (16.10.2013)