«Не расстанусь с комсомолом!»
История прокопьевского комсомола началась 20 марта 1920 года, когда состоялось общее собрание молодежи села Прокопьевского.
Первыми в нашем городе комсомольцами стали 54 человека. Председателем президиума комсомольской ячейки был избран Игнат Антонов.
Это было трудное время для комсомола. Часто в округе появлялись колчаковцы, активизировалась "роговская" банда. Комсомольцы участвовали в её разгроме.
Еще один грозный враг был в те годы у Российской республики - голод. Весной 1920-го на целинной земле у села Прокопьевского появился комсомольский огород. Два года подряд молодежь возделывала этот участок земли, а ученики школы-четырехлетки получали горячие завтраки из картофеля, выращенного комсомольцами. По инициативе комсомольцев были проведены "неделя сухаря" и "неделя ребенка". Все собранные продукты и деньги отправили голодающим детям Поволжья.
Первые пятилетки, начало индустриализации. И здесь комсомольцы были впереди. В феврале 1929 г. Захар Беганский организовал первую ударную бригаду молодежи из 9 человек. Через четыре месяца таких бригад было 94, в них работали 664 чел. К десятилетию комсомола на шахтах организовано молодежных пласта, на которых трудились 30 ударников.
В 41-м прокопчане-комсомольцы ушли защищать Родину на фронт. В их числе полный состав Прокопьевского аэроклуба. На его дверях появилась табличка: "Закрыт, все ушли на фронт". Комсомольцы-выпускники аэроклуба Федор Буслов, Михаил Чеченев, Евграф Селиванов, Иван Черных стали Героями Советского Союза. Также звания Героя были удостоены Виктор Гнедин, Михаил Шульц, Михаил Шишкин.
В годы Великой Отечественной большое развитие получило движение молодежных бригад. Первой в Кузбассе комсомольско-молодежной в августе 1941 г. стала бригада щитовиков Токарева на шахте "Коксовая № 1 имени Сталина". Она увеличила добычу угля с 3,5 до 14 тыс. тонн в месяц. Здесь же была создана бригада проходчиков Андрея Голубева. Сам Голубев за 4 года войны выполнил государственные нормы семи лет!
Ушедших на фронт мужчин заменяли женщины. Комсомолка Александра Леонова в 1942 г. стала первой на руднике девушкой-забойщищей.
В 42-м в Прокопьевске появились первые "тысячники". Комсомолец Морозов, токарь вагонного участка станции Усяты, 6 марта перевыполнил сменную норму в 22 раза, а забойщик шахты № 3-3 Бис, стахановец Кузнецов, 28 марта - в 24 раза! С помощью угля, добытого забойщиком шахты № 3-3 Бис Котельниковым, произведено 20 тысяч орудий и 3 миллиона снарядов. Добыча забойщика той же шахты Усова позволила изготовить 45 тысяч пулеметов.
В 1942 г. комсомольцы и молодежь Прокопьевска собирают средства на строительство эскадрильи "Комсомол Кузбасса", в 1943 г. - на строительство танков для Нежинско-Кузбасского механизированного корпуса, в 1944 г. - на строительство эскадрильи "Новосибирский комсомолец".
Закончилась война, страна восстанавливала разрушенное хозяйство. Главная задача, стоявшая тогда перед комсомольцами нашего города, - увеличить угледобычу. В 1946-м шахтёры Кузбасса дали 67 комсомольских эшелонов с углём, 29 из них - на счету забойщиков Прокопьевского рудника.
Весной 1954 года в жизнь комсомола города вторглась призывная "Целина". Райкомы превратились тогда в штабы по подбору и отправке на целину. 21 марта 1954 г. со станции Усяты ушел состав с плакатами "Прокопчане едут осваивать целину!".
В 50-е годы ведущее место в работе комсомольской организации занимало социалистическое соревнование. В историю прокопьевского комсомола вошли имена Гильмата Идрисова, проходчика шахты "Коксовая", Николая Пьянова, забойщика "Красногорской", Екатерины Фоменко, бригадира электромеханических мастерских треста "Сталинуголь".
В 1957 г. комсомол готовился к 40-летнему юбилею организации. По инициативе горкома ВЛКСМ и Дворца пионеров был заложен камень у основания памятника героям-комсомольцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Был объявлен конкурс на лучший проект памятника, начался сбор средств на его строительство. Участвовала вся молодежь, особенно хорошо трудились комсомольцы шахт "Коксовая-1", №5-6 имени Ворошилова. Сам памятник строили комсомольцы треста "Прокопьевскшахтострой". Мраморную доску с надписью изготовили комсомольцы завода "Электромашина".
Идея построить в берёзовой роще на Тырганских горах парк вынашивалась давно. Наконец, было принято решение поручить сооружение парка комсомолу и назвать его именем 40-летия ВЛКСМ. 11 мая 1958 г. районная комсомольская организация со своим знаменем прибыла на место закладки парка. Объявив стройку ударной, хорошо потрудились на воскресниках комсомольцы рудоремонтного завода, завода "Электромашина", медицинского училища, станции "Скорой помощи", Тырганского и Красногорского стройуправлений.
В 1978-1985 гг. Прокопьевск был объявлен ударной комсомольской стройкой. Около тысячи комсомольцев из Новокузнецка, Киселёвска, Белова, Анжеро-Судженска, Тайги, Топок, Осинников и рабочего поселка Яшкино приехали строить новый город на Тыргане. Отряд "Комсомолец Кузбасса" строил завод КПДС, дома, 7-й канализационный бассейн.
Весной 1985-го в городе началось формирование первых двух отрядов МЖК, лучшие комсомольцы были направлены на строительство первых домов для молодых семей. Образован штаб ударных строек, первым начальником штаба МЖК был Эдуард Вистерман.
Более 250 прокопчан-комсомольцев выполняли свой долг в Афганистане. Многие отмечены высокими наградами Родины, среди них - Александр Шустов - орденом Красной Звезды, Валентин Ситкарёв - медалью "За отвагу". Валерий Симбирский, Виталий Тарасов, Равиль Тимергалиев...Они погибли там, в горах Афганистана.
В годы перестройки, когда перестал существовать Советский Союз, прошел чрезвычайный съезд ВЛКСМ, который объявил о самороспуске комсомола, посчитав исчерпанной его политическую роль. Политическую - возможно. Однако ни в коем случае нельзя перечеркивать то доброе и полезное, что сделал комсомол. Кстати, масштабов этой организации не удалось достичь ни одному из 400 российских молодежных движений, функционирующих сейчас.
Подготовила Ирина Костюкова
Выпуск №: 44-2013 (30.10.2013)