Рейтинг@Mail.ru
И петь, и рисовать

И петь, и рисовать

В просторном мраморном вестибюле яснополянского ДК даже мысли не возникает назвать это учреждение культуры как­*нибудь иначе. Только дворец! В начале 50­*х народ­*победитель утверждал свою победу в разрушенной войной стране, в том числе, и через такую вот архитектуру: масштабную, даже помпезную.

Национальный ответ

"Драмкружок, кружок по фото, а ещё мне петь охота...". Кто из нас в детстве не ходил в кружки? Большинство ­* даже не в один. Любопытные и шебутные, дети всегда любят узнавать что­*нибудь новое. Для кого­*то это потом стало профессией, для других ­* хобби. Но даже если полученные в детстве навыки человек напрямую не использует во взрослой жизни, всё равно, судя по проведённому мной мини­*опросу среди коллег, зря они не пропали.

Более 80 различных кружков, студий, клубов и других творческих объединений для всех возрастов и увлечений приютил под своей крышей ДК "Ясная Поляна". Среди них есть настоящие изюминки, эксклюзив, свои собственные фишки.

Так сложилось, что многонациональный Прокопьевск отобразился именно в стенах этого заведения: его коллективы работают с нескончаемыми богатствами культур, находя таким образом ответ на национальный вопрос. Стоит пройтись по его коридорам, чтобы прочесть на табличках: "Центр татарской культуры "Яшьлек" или "Центр немецкой культуры "Хоффнунг". Прокопьевск называют самым татарским городом Кузбасса. Недаром так красочны наши Сабантуи. Кстати, общегородским этот праздник стал с подачи именно яснополянцев, и теперь коллектив организует городской Сабантуй, который на самом деле не делит людей по национальностям, а объединяет их в песнях, играх и состязаниях.

Конечно, каждое начинание требует своих энтузиастов. Сария Шарыпова, идейный вдохновитель и руководитель татарской общественной организации, по словам директора ДК Инессы Хамматовой, знает, что происходит в области татарской культуры не только России, но и мира.

­* Она частый гость на культурных фестивалях и слётах, ­* говорит Инесса Владимировна. ­* Кстати, этот год особенно для нас урожаен на юбилеи: татарскому ансамблю "Лэй­*сэн" исполняется 10 лет.

Любовь Руденко возглавляла Дворец культуры им. Горького (так раньше назывался ДК "Ясная Поляна") более четверти века. Она вспоминает, как в 1992­*м организовывали первый в городе Сабантуй.

­* С инициативой обратились представители татарской диаспоры, ­* говорит Любовь Геннадьевна. ­* Я удивилась: почему к нам? Сказали, что на Ясной Поляне много татар проживает.

Первый раз праздник прошёл на площади перед зданием Дворца культуры. Но бороться на асфальте, пусть и устеленном матами, батырам куреш не понравилось. На следующий год действие перенесли на стадион между ДК и домом физкультуры. А после посещения праздника в 1999­*м главой Валерием Гараниным он вскоре стал общегородским.

"Сударушки" из ламповой

Юбилей и у другого хранителя национальной культуры, немецкого общества "Хоффнунг", которое образовалось 18 августа 1998 года. У его истоков стоял врач­*инфекционист Рудольф Шульц. 30­*летний юбилей у хора русской песни "Сударушки".

Его "мама", тогда, в 1982­*м, молодой хормейстер, Любовь Руденко, вспоминает:

­* Как раз развивалась цеховая самодеятельность, и мне наше базовое предприятие, шахта "Коксовая", предложило поработать с шахтёрами.

Первый раз собрались в ламповой. Желающих петь русские народные песни было очень много.

В том году начался капитальный ремонт здания: строители перекрыли крышу и заменили отопительную систему. А в 1987 году ДК закрыли совсем. Словно в Большом театре, разобрали всё, вплоть до пола, оставив только стены. Масштабная реконструкция длилась десять лет, и в 1992­*м обновлённое здание распахнуло двери для нового поколения увлечённых.

­* Начали набирать новый коллектив, ­* продолжает Любовь Геннадьевна. ­* После творческой работы хормейстера перейти на административную было трудно, но я училась. Для меня эталон директора ­* тогдашний руководитель "Коксовой" Геннадий Михайлович Захаров, человек профессиональный, умный, деликатный.

Постепенно огромные своды Дворца культуры имени Горького вновь наполнились жизнью. Время меняло предпочтения горожан. Например, с конца 50­*х был очень популярен кружок кройки и шитья. Сюда, на уроки к Николаю Фёдоровичу Северу приезжали не только со всего города, но и из Киселёвска и Новокузнецка. Он учил шить всё, вплоть до верхней одежды и шапок, прекрасно разбирался в швейных машинках, мог устранить любую неисправность. Очень популярными были музыкальные студии.

­* У нас целое крыло было отдано под эти классы, ­* рассказывает Любовь Геннадьевна. ­* Учили игре на гитаре, аккордеоне, два класса по фортепиано и баяну.

К традиционным направлениям: фольклору, танцам, изо ­* прибавились другие. Например, бум на иностранные языки, продолжающийся до сих пор, пложил начало эстетическому центру для малышей.

­* В середине 90­*х пришла к нам Ирина Михайловна Кузнецова, ­* говорит Руденко. ­* Филолог по образованию, знает несколько языков. Более сорока человек тогда занимались. Потом добавили музыку, танцы, рисование и подготовку к школе.

Сегодня в эстетическом центре ДК занимаются 120 дошколят.

Икона в берестяном окладе

В кабинете директора висит икона в скромном, лаконичном берестяном окладе. Именно этой тёплой простотой она и привлекает внимание. Православная береста ­* ещё одна изюминка яснополянского ДК. Как всегда началось с энтузиаста. На работу пришёл художник­*оформитель Валерий Стрельников. Помимо всего прочего владел техникой работы с берестой. Решили попробовать, заготовили бересту и с 1995 года набрали детей в кружок берестяной грамоты.

­* Ребятишкам очень нравилось, ­* рассказывает бывший руководитель. ­* А в 2000­*м стали сотрудничать с отцом Романом из церкви на Северном Маганаке. Тогда и появилась православная береста. Кружок берестяной грамоты остался.

В посёлке более 30 тысяч жителей. За год коллектив проводит более 800 различных мероприятий на площадках по всему городу. Их зрителями становятся до 90 тысяч человек, то есть почти половина населения Прокопьевска. И вся эта разнообразная работа лежит на плечах семидесяти человек.

­* Наш коллектив в основном женский, довольно молодой, ­* говорит Инесса Хамматова. ­* Средний возраст 35 лет.

Сохраняются старые традиции, открываются новые направления: бисероплетение, брейк­*данс, театральные коллективы: "Сундучок" и "Петрушка" с ростовыми куклами.

Конкурс для дошколят "Цветик­*семицветик" получил статус городского, как в своё время Сабантуй. Кружковая работа последние два года ведётся в рамках закона об образовании, коллектив плотно сотрудничает с поселковыми школами №71 и 69. Очень востребован тренажёрный зал ­* подарок от города. По воскресным дням собирается клуб "Хозяюшка", где хранительницы домашнего очага обмениваются рецептами, узорами для вязания, секретами домашнего уюта. Зинаида Лоскутова занимается досугом почтенных жителей посёлка ­* её ветеранский клуб посещают самые активные пенсионеры, и поют, и танцуют, и на природу в Зенковский парк выбираются.

Сегодня ДК с удовольствием принял бы на работу увлечённых, талантливых хореографов, вокалистов. А ещё ­* любые артефакты, воспоминания и фотографии прошлых лет, касающиеся истории Дворца культуры им. Горького с 1953 года и до наших дней.

­* Самый главный показатель работы всех отделов ДК, ­* говорит действующий директор Инесса Хамматова, ­* то, что люди записываются к нам на новогодние мероприятия уже с лета. Значит, мы нужны.

Елена Баева


Выпуск №:  44-2013 (30.10.2013)

Возврат к списку