Рейтинг@Mail.ru
«Жил на свете богатырь маленького роста»

«Жил на свете богатырь маленького роста»

В преддверии Олимпиады-2014 мы продолжаем рассказывать о людях, имена которых золотыми буквами вписаны в историю спорта. Знакомьтесь: тяжелоатлет Александр Воронин, выпускник Прокопьевского техникума физической культуры. Чемпион Олимпийских игр-1976.

В тяжелую атлетику Александр Воронин пришел ... из цирка. Паренек трудился на Томусинской ГРЭС и занимался в цирковой студии ДК им. Горького в Мысках, где его заметил тренер Геннадий Боровиков (тоже, кстати, выпускник Прокопьевского ТФК).

- Для команды нужен был "мухач" (штангист, выступающий в весовой категории до 52 кг - И.С.), они тогда ценились на вес золота: за них давали дополнительные очки, - вспоминал Геннадий Яковлевич. - Лучшей кандидатуры, чем Саша Воронин, и не найти: сильные ноги, отличная гибкость. Саша согласился. На первой же тренировке при собственном весе 48 кг присел со штангой 110 кг! На первом в своей жизни турнире, 5 февраля 1971 года в Осинниках, сразу стал чемпионом. После соревнований я предложил Саше серьезно заняться штангой.

Александру шел двадцатый год, по нынешним меркам, староват для большого спорта. Однако в те времена поздний старт вовсе не был редкостью. Вспомните хотя бы Галину Кулакову. На мой взгляд, их отличала не только природная одаренность. Они уже были вполне сформировавшимися личностями, занимались истово и убежденно, понимая, что "золото" достается потом и кровью. Уже в марте 71-го Александр выполнил норматив кандидата в мастера спорта, в октябре стал мастером, в 76-м выиграл Олимпиаду в Монреале. Феноменальный прогресс!

- Я помню Сашу как целеустремленного студента с аналитическими способностями, - рассказывает Александр Сысуев, директор ТФК с 1976 по 1997 гг. - Не секрет, что многие большие спортсмены учатся кое-как, лишь бы "корочки" получить. Воронин хорошие отметки не выпрашивал, а действительно стремился получить знания. И к преподавателям относился с уважением, "звездной болезнью" не страдал, был скромным, душевным парнем. Госэкзамены он сдавал как все, также тянул билеты и заслуженно получал "отлично".

Сам Александр Иванович занимался гимнастикой и не мог не оценить данные спортсмена:

- При росте в 142 см Александр обладал красивым телом с прекрасной мышечной топографией. И это - результат упорных тренировок, а не анаболиков, благодаря которым те же культуристы быстро набирают форму.

Интересно, что в сборной страны по тяжелой атлетике "мухач" Воронин подружился с "супертяжем", легендарным Василием Алексеевым. Как вспоминал Геннадий Боровиков, "Саша был забойщиком в команде, так как выступал первым. Поэтому Воронина называли наконечником стрелы сборной СССР, а Василия Алексеева - оперением".

В канадском Монреале на летних Играх-1976 тяжелоатлеты впервые соревновались в двоеборье: упражнение в жиме исключили из программы, остались рывок и толчок. Было и еще одно нововведение: допинг-контроль. В использовании запрещенных препаратов уличили шесть штангистов (советские спортсмены в черный список не попали). Первыми на помост вышли 23 штангиста наилегчайшего веса (до 52 кг) из 18 стран. Приехал в Монреаль и победитель предыдущей Олимпиады поляк Збигнев Смальцеж. Он получил "баранку" в первом же упражнении, не совладав с весом 100 кг. Александр Воронин последовательно зафиксировал в рывке 100 и 105 кг, но не поднял штангу на 2,5 кг тяжелее, которую покорил Дьердь Кесеги из Венгрии. Зато в толчке только наш земляк результативно использовал все три попытки (130-135-137,5 кг) и уже в ранге олимпийского чемпиона установил мировой рекорд (141 кг) в четвертом, дополнительном подходе. Воронин убедительно выиграл олимпийское "золото" в сумме двое-борья: венгерский штангист отстал на 5 кг, бронзовый призер Мохаммед Нассири (Иран) - на 7,5 кг.

К Олимпиаде-1980 Александр был в отличной физической форме и, по мнению специалистов, мог повторить успех Монреаля. Но выступать ему не пришлось. Из воспоминаний Геннадия Боровикова: "В Москве надо было сдваивать или "мухачей", или "супертяжей". Выбрали второй вариант. Обидно. Саша до последнего держал вес. Неучастие в Олимпиаде повлияло на его дальнейшую спортивную карьеру. Он еще выступал на Кубке СССР в Алма-Ате, где выиграл рывок и сумму, и на чемпионате СССР в Новосибирске - уже в легчайшем весе. Не попал в призеры, и его запал исчез".

Еще один кузбассовец-тяжелоатлет Виктор Солодов из Мысков в 1984 году был главным претендентом на олимпийское "золото" в весовой категории до 90 кг. Но он, как и другие советские спортсмены, оказался заложником политических игр. В 1980 году американцы бойкотировали Олимпиаду в Москве, а четыре года спустя, когда Олимпийские игры проводились в Лос-Анджелесе, последовал "наш ответ Чемберлену". По решению руководства страны советские спортсмены не поехали на Олимпиаду-84. Солодов гордится знакомством с Ворониным:

- Он был обладателем множества мировых рекордов в весе до 52 кг . Редко бывает так, чтобы "мухач" имел такую коллекцию мировых достижений. Я всегда гордился тем, что Александр Воронин - мой земляк. Он одно время жил в Кемерове, но потом вернулся в Мыски, и когда я завершил свою спортивную карьеру, мы работали вместе с Сашей.

Во ДК "Юбилейный" реконструировали помещения под зал тяжелой атлетики. Александр энергично подключился к делу. Больше года ушло на эту работу. Уже хотели набирать ребятишек и приступать к тренировкам...

- Судьба у Воронина трагическая, в 1992 году он разбился в автокатастрофе, - рассказывает Александр Сысуев. - А позже, переходя дорогу, погибла его жена Галина, тоже наша выпускница, она была лыжницей. Областной департамент учредил турнир памяти Александра Воронина, который проходит в ноябре.

Дмитрий, сын чемпиона, по многолетней традиции приезжает на эти соревнования с золотой олимпийской медалью отца, которую хранит как семейную реликвию.

Ирина Смирнова

Только факты

Александр Никифорович ВОРОНИН родился 23 мая 1951 года. Заслуженный мастер спорта СССР. Чемпион Олимпийских игр-1976. Чемпион мира 1976-1977 гг. Серебряный призер чемпионатов мира 1975, 1979 гг. Чемпион Европы 1976-1977, 1979-1980 гг. Серебряный призер чемпионата Европы 1975 г. Победитель Кубка СССР 1975, 1980 гг. Установил 14 мировых рекордов и 17 рекордов СССР. Награжден орденом "Знак Почета". Погиб 26 сентября 1992 года. С 1993 года в Кузбассе проходят Всероссийские турниры памяти Александра Воронина.


Выпуск №:  45-2013 (06.11.2013)

Возврат к списку