Рейтинг@Mail.ru
«Фотография» для мамы

«Фотография» для мамы

Забавно видеть детские мордашки, почти полностью закрытые медицинскими масками (требование безопасности!), только любопытные глаза блестят. И хотя в диспансере юные пациенты противотуберкулезного санатория уже бывали, в этот раз им есть чему удивляться. После капитального ремонта отделение разительно изменилось.

Мальчуган лет пяти представился по-взрослому солидно: "Николай!" и улегся на стол.

- Это не больно. Просто сделаем "фотографию" для мамы, - объяснила лаборант рентгенологического кабинета.

- Я и не боюсь! - храбро ответил Николай.

Несколько секунд в одиночестве, пока медработник нажимала клавиши компьютера, на мониторе которого тут же появился снимок легких, и аппарат уже готов к приему следующего пациента. Но Коля не спешит покидать кабинет, где так много интересных приборов.

- Это что? - интересуется он.

- Мы тебя "фотографировали" лежа, а можно и стоя, - улыбается главный врач ГКУЗ КО "Прокопьевский противотуберкулезный диспансер" Галина Никотина. - Вот выздоровеешь, вырастешь, приходи к нам сюда работать.

Ремонт в противотуберкулезном диспансере начался год назад. Почти 20 миллионов рублей выделил областной бюджет. И хотя в коренном обновлении нуждаются все здания, которые не видели капремонта более полувека, средств для этого маловато. К тому же требовалось соблюсти обязательное условие: выбрать подразделения, где бы занимались лечением, диагностикой и профилактикой. Остановились на рентгенологическом отделении и диспансере для взрослых и детей.

- Рентгенотделение, которое теперь называется отделением лучевой диагностики, - самое крупное в городе. Даже в ГБ-1 один аппарат плюс флюорограф, а у нас три аппарата и цифровой флюорограф, - рассказывает Галина Леонидовна. - Все новое, из перечисленных только один 2005 года, который нам купил глава города Валерий Анатольевич Гаранин перед тем, как нас передали в госсобственность и мы стали областным учреждением. Аппарат хороший. Были небольшие поломки, и это естественно, потому что с большой перегрузкой работал, особенно в то время, когда демонтировали старое оборудование и ждали, когда закончится ремонт помещения, монтаж оборудования и обучение персонала.

Конечно, после завершения реконструкции увеличилась пропускная способность отделения. Медики получили возможность распределить нагрузку на аппараты по дням недели. Ведь Прокопьевский противотуберкулезный диспансер обслуживает не только своих больных. На его базе обследуются те, кто находится на лечении в наркодиспансере, кожвендиспансере, психиатрической и инфекционной больницах, - то есть те, кто входит в группу риска по туберкулезу. Постоянно помогает общей лечебной сети в организации флюоромассового осмотра населения. Сейчас проходят ФМО подростки Рудничного района, на очереди медработники травмбольницы, социальные службы города. И так всегда. Теперь люди не сидят в коридорах часами. И медперсонал спокойно работает. Кстати, медикам стало комфортнее и в бытовом плане: для них предусмотрены помещения для приема пищи, отдыха.

А главное - разделили потоки взрослого и детского населения. Причем, если "взрослая" часть диспансера и рентгенотделения находится на втором этаже, то "детская" - на первом, что гораздо удобнее для мам с малышами. К тому же туда предусмотрен отдельный вход, чтобы дети даже не пересекались со взрослыми пациентами, приезжающими со всего города и Прокопьевского района (селяне тоже лечатся у нас, также как и киселевчане, которые лежат в стационаре и получают консультативную помощь). На базе Прокопьевского диспансера проходят заседания центральной врачебной комиссии, где устанавливается диагноз "туберкулез" впервые, кроме вышеперечисленных, и жителям Белова, Ленинска-Кузнецкого. В "детской" части помимо специального рентгенаппарата на два рабочих места установлен и аппарат для ультразвукового исследования, тоже абсолютно новый.

Современное оборудование почти на 50 миллионов рублей получено по программам модернизации здравоохранения Кемеровской области и борьбе с социально значимыми заболеваниями, к которым относится туберкулез. Вместе с дорогостоящими цифровыми рентгенустановками диспансер закупил оборудование для биохимической, клинической, бактериологической лабораторий, физиотерапевтического отделения, бактерицидные лампы и рециркуляторы для обеззараживания воздуха, негатоскопы для просмотра снимков. На днях, после завершения ремонта в прачечной, будет запущена вторая дезинфекционная камера. Как и предусмотрено санитарными нормами, грязное белье будет поступать через отдельный вход сначала в дезкамеру, потом - в стиральную машину, оттуда - через чистый выход в кабинеты и палаты. Все эти крупные и мелкие новации работают на повышение эффективности борьбы с грозным заболеванием, от которого ежегодно в мире умирают почти 3 миллиона человек, а заболевают 8 миллионов. Какова же ситуация в нашем городе?

- Наблюдается небольшое снижение выявленных случаев туберкулеза, но мы не успокаиваемся, потому что высока заболеваемость среди детей, подростков, - продолжает Галина Никотина. - Одна из причин - дети контактируют с больными, которые либо не подозревают о своем заболевании, либо знают, но уклоняются от лечения (такие случаи тоже есть). Хотя цифры небольшие. 8 детей заболели за 9 месяцев этого года (в 2012-м было 13). Охват населения массовым флюороосмотром у нас всего 51% за 9 месяцев. Наша задача - вместе с общей лечебной сетью посмотреть 75-80% подлежащего населения.

И это следствие парадоксальной ситуации. И диспансер, и другие лечебно-профилактические учреждения города практически одновременно в течение года получили новые цифровые флюорографы. Но прежде чем аппарат запустить, нужно отремонтировать помещение, получить санэпидзаключение, разрешающее работать на этой технике, и, конечно, обучить персонал. На все про все уходит несколько месяцев.

- Эти вопросы обсуждались на городской межведомственной комиссии, и благодаря поддержке администрации Прокопьевска удалось максимально сократить сроки получения флюоротехники и установки, - объясняет Галина Леонидовна. - В городской поликлинике аппарат работал с постоянной перегрузкой: 110 -127 человек ежедневно. Мы помогали городу своей флюоропередвижкой, примерно половина из осмотренных - на наших аппаратах. В результате передвижку нужно менять: ходовая часть совершенно изношена, и сам аппарат тоже выработал положенный ресурс.

Замечу, что городские власти уделяют большое внимание ранней диагностике туберкулеза. За последние два года в переоснащение рентгенкабинетов общей лечебной сети вложено 50 миллионов рублей. Современные стационарные и передвижные установки приобретены по программе модернизации здравоохранения и на средства муниципального бюджета. Как считают специалисты, проблема своевременного флюорообследования прокопчан решена на ближайшие 30 лет.

Ирина Смирнова


Выпуск №:  46-2013 (13.11.2013)

Возврат к списку