Рейтинг@Mail.ru
Как накопить на пенсию?

Как накопить на пенсию?

В Пенсионном фонде России прошла селекторная видеоконференция на тему предстоящих изменений в пенсионной системе. В ней участвовали министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, его заместитель Андрей Пудов, первый заместитель председателя правления ПФР Александр Куртин, руководители региональных отделений ПФР, в том числе начальник управления ПФР г. Прокопьевска в Рудничном районе Виктор Сорокин, журналисты.

Грядущие изменения в пенсионной системе столь существенны, что руководство Минтруда и ПФР уже второй раз за короткий срок проводят масштабную видеоконференцию, которая транслировалась во всех регионах страны. Задача - максимально ясно объяснить суть реформ.

- Правительство внесло все законопроекты на рассмотрение в Госдуму. Первое чтение намечено на третью декаду ноября, - объяснил Максим Топилин. - Документы касаются, в первую очередь, новой пенсионной формулы и формирования пенсионных накоплений.

Начнем с формулы. С 2015 года пенсия россиян будет состоять из двух частей: страховой и накопительной, а также фиксированной выплаты. Главное новшество - расчет страховой части трудовой пенсии не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах.

Пенсионный коэффициент - это показатель, который оценивает каждый год трудовой деятельности гражданина. Он равен соотношению зарплаты человека, с которой за него уплачивались взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) в конкретном году, к максимальной заработной плате, с которой работодатели по закону уплачивают взносы в систему пенсионного страхования, так называемого предельного годового заработка (568 тысяч рублей в 2013 году).

Предполагается, что максимальное количество коэффициентов смогут заработать те россияне, чьи работодатели уплачивают за них в ПФР страховые взносы в полном объеме, исходя из тарифа в 22% (то есть без накопительного компонента), с максимальной заработной платы. Проще говоря, если бы пенсионная формула действовала уже сегодня, то получить 10 баллов смогли бы россияне с годовой зарплатой в 568 тысяч рублей, отказавшиеся от накопительной части пенсии.

Эксперты неоднократно критиковали Минтруд, что данный подход является несправедливым по отношению к низкодоходным категориям граждан, в связи с чем разработчики формулы пошли на ряд переходных положений: вместе с ранее объявленным ростом предельной заработной платы предусмотрен параллельный рост значения максимального количества баллов. Фактически максимальное значение в 10 баллов в новой формуле появляется только в 2021 году, когда предельная база для начисления взносов достигнет ориентировочно 1,1 миллиона рублей (в ценах сегодняшнего дня).

По данным министерства, в 2015 году с предельной взносооблагаемой базы, которая будет рассчитана уже в следующем году, россияне смогут заработать 6,6 пенсионного коэффициента. Те россияне, которые выберут накопительную часть пенсии, получат 6,25 балла.

Специалисты Минтруда предлагают простую, на их взгляд формулу. На индивидуальных пенсионных счетах россиян будут отражаться не рубли, как сейчас, а баллы, заработанные за трудовую деятельность. Информацию о том, сколько баллов накопилось на данный момент, каждый сможет уточнить на портале госуслуг или в территориальном отделении ПФР. Сам размер пенсии можно рассчитать, просто перемножив число личных баллов на стоимость одного коэффициента, который будет ежегодно устанавливаться нормативно-правовым актом и публиковаться во всех СМИ.

Новая пенсионная формула вводит ряд существенных требований по входу в систему. Для того, чтобы получить по достижении пенсионного возраста право на трудовую пенсию, россияне должны выполнить три условия.

Пенсионный возраст: 55 лет для женщин, 60 - для мужчин.

Минимальный стаж, который постепенно повышается с 5 до 15 лет. Те, кто планирует выйти на пенсию, например, в 2017 году, должны понимать, что их минимальный стаж должен быть не менее 7 лет* если выход на пенсию предполагается в 2020 году - уже 10 лет, и так до 2025 года, когда требуемый стаж достигнет 15 лет.

Обязательное минимальное количество пенсионных коэффициентов. Это означает, что россияне только в том случае получат трудовую пенсию, если придут в ПФР минимум с 30 пенсионными коэффициентами. По расчетам Минтруда, заработать данный минимум с официальной заработной платой в один минимальный размер оплаты труда (МРОТ) можно за 30 лет, или за 15 лет - с зарплатой в два МРОТ.

Зам. министра Андрей Пудов подчеркнул, что требование в отношении минимального количества пенсионных баллов не будет введено одномоментно. Начиная с 2015 года, необходимое минимальное количество пенсионных коэффициентов для входа в систему составит 6,6 балла, что равнозначно уплате страховых взносов в ПФР с одного МРОТ в течение 5 лет. Требование наличия у человека минимальных 30 пенсионных коэффициентов вступит в полную силу только в 2025 году.

Если не выполнить этих условий, то можно рассчитывать только на социальную пенсию. А она назначается на пять лет позже установленного пенсионного возраста.

По сути дела уже сейчас гражданам нужно пересмотреть свои трудовые планы. Во-первых, стоит забыть о пяти годах официальной занятости, а во-вторых, задуматься над тем, так ли выгодна маленькая "белая" зарплата при реальной зарплате "в конверте".

На видеоконференции вновь зашла речь о повышении пенсионного возраста. Министр Максим Топилин в очередной раз ответил, что этого не будет. Однако в формуле предусмотрены дополнительные коэффициенты за отложенный выход на пенсию. Граждане, которые решат отложить назначение пенсии и продолжат работать после достижения пенсионного возраста, смогут за 10 лет увеличить свой пенсионный капитал в 2,32 раза. Так, по расчетам министерства, женщина, заработавшая к 55 годам 300 баллов по новой пенсионной формуле, при решении выйти на пенсию в 60 лет сформирует уже 350. Таким образом, ее пенсионный коэффициент, перемноженный на коэффициент позднего выхода на пенсию - 1,45 - приведет к тому, что ее индивидуальный пенсионный коэффициент будет равен 500.

Столь существенное повышение произойдет за счет тех россиян, которые выйдут на пенсию и при этом продолжат работать. Страховые взносы, уплачиваемые за работающих пенсионеров, будут идти не на рост их пенсий, а на увеличение пособий тех, кто отложит выход на заслуженный отдых.

В 2014 году должна пройти конвертация пенсионных прав россиян, то есть перевод их пенсионного капитала из рублей в баллы. Это связано с тем, что новую пенсионную формулу в полной мере применят только к тем, кто начнет свою трудовую деятельность с 1 января 2015 года. Пенсия трудоспособных россиян, которые к этому времени уже будут иметь трудовой стаж, рассчитают так: их пенсионные права, образовавшиеся до 1 января 2015 года, посчитают по старой формуле, затем с помощью конвертации переведут в баллы. Теоретически условную процедуру конвертации можно провести уже сегодня. В ПФР необходимо узнать размер своего расчетного пенсионного капитала, разделить его на ожидаемый период получения пенсии (19 лет), получится страховая пенсия в рублях. Затем размер полученной страховой пенсии необходимо разделить на конвертационный коэффициент, который, по расчетам Минтруда, равен 64 рублям. В итоге - сформированное человеком количество пенсионных баллов.

И для тех, кто по состоянию на 1 января 2015 года уже будет получать пенсию, предусмотрена аналогичная система конвертации.

- Ни у одного человека, который будет получать пенсию по состоянию на 1 января 2015 года, размер пенсии не может быть уменьшен. В чем заключается смысл конвертации? Мы берем размер страховой пенсии, вычитаем из него сумму фиксированного базового размера (сегодня 3,6 тысячи рублей) и делим на стоимость конвертационного коэффициента (64 рубля). Таким образом, мы узнаем, сколько баллов у пенсионера на 1 января 2015 года, - сказал Топилин.

В будущем пенсии станут увеличиваться исходя из роста пенсионного коэффициента. Его размер правительство будет устанавливать ежегодно. По данным Минтруда, пенсионный коэффициент по законопроекту "О страховых пенсиях" будет расти на уровень инфляции и на рост доходов Пенсионного фонда. По прогнозам министерства, пенсионный коэффициент в первые годы после перехода на новую форму будет индексироваться выше, чем по инфляции. Ожидается, что в 2015 году стоимость стартового пенсионного коэффициента (64 рубля) вырастет на 8%: с 1 февраля на уровень инфляции, с 1 апреля - на рост доходов ПФР.

- При этом уже предусмотрена индексация пенсий в 2014 году. Как и раньше ее проиндексируют дважды: с 1 февраля и с 1 апреля - в целом на 8,1 процента, - пояснил первый заместитель председателя правления ПФР Александр Куртин.

Не обошли стороной и работу негосударственных пенсионных фондов. Сегодня в России действуют более сотни НПФ и более 55 управляющих компаний. Все они должны пройти тщательную проверку "на благонадежность" и финансовую состоятельность. Но при любом раскладе пенсионные средства граждан не пострадают, даже если НПФ будет ликвидирован. Их сохранность гарантируется государством.

Говорилось и о возможности изменить тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии, которая с этого года предоставлена гражданам моложе 1966 года рождения: либо оставить 6%, как раньше, либо снизить до 2%, увеличив солидарную часть пенсии.

- Если раньше 6% человеку навязывали, то теперь гражданин должен сам сделать выбор, никто ему подсказывать не будет, - подчеркнул Андрей Куртин. - Осознанный подход россиян к формированию будущей пенсии - один из ключевых моментов пенсионной реформы.

Подготовила Ирина Смирнова

Фото с сайта http://vladimir.mk.ru


Выпуск №:  46-2013 (13.11.2013)

Возврат к списку