Рейтинг@Mail.ru
К маме за советом

К маме за советом

День телевидения и День матери расположены в календаре рядом. В эти дни коллектив нашей ТРК празднует 19-летие и первый год работы на новом канале "ПРО Жизнь". О жизни, о детстве, о маме говорят те, кто работает в средствах массовой информации. "Да что там рассказывать...", - поначалу они пытаются отвертеться от интервью, ведь привыкли спрашивать, а не отвечать. Однако разговор о маме - дело особенное. Погружаясь в теплые воспоминания о самом дорогом человеке, восстанавливая в памяти яркие эпизоды детства и юношества, коллеги тают на глазах. "А спроси ещё что-нибудь", - просят они по-детски, видно, как можно дольше хотят оставаться в уютных воспоминаниях о маме.

Александр Смирнов, шеф-редактор отдела новостей:

- Мама учила меня наде-яться только на себя, быть обязательным и держать слово. Стараюсь следовать её советам. Как и всем мальчишкам, приходилось отстаивать правду кулаками. Мама говорила: "Драться только за дело". Мамины подарки - это чаще всего книги. Даже в 90-е, когда прилавки во всех магазинах были полупустыми, ей удавалось добыть какой-нибудь ценный экземпляр. Так она меня пристрастила к чтению. И моя любимая книга - это роман Эрих Марии Ремарка "Жизнь взаймы". Учит не терять понапрасну время, использовать все шансы, которые даёт тебе жизнь.

Юлия Варбанова, координатор отдела новостей:

- Мамино напутствие: женщина не может себе позволить выглядеть плохо. И если не хочешь краситься - надевай очки! Она у меня всегда при причёске и макияже и держится молодцом, что бы ни случилось. Мама советует не принимать близко к сердцу неприятности, ценить спокойствие в семье и на работе. У моей мамы тихий голос, но при всей своей нежности и женственности она достаточно сильный человек. Стойкости её можно поучиться. Говорят, что я в маму. Такой же муравей-трудяга, который может взвалить на свои плечи груз больше, чем весит сам.

А в стрессовых ситуациях открывается второе дыхание.

Ольга Яковлева, ответственный выпускающий телевидения:

- Педантичность, аккуратность - всё это у меня от мамы. Она учила меня быть обязательной и не подводить других. Мы с сестрой видели, как мама ухаживала за бабушкой и дедушкой, как заботилась о них. Знаю, что будем такими же. Мама как-то ненавязчиво дала понять, что важнее семьи ничего нет, что мы друг у друга самые дорогие и близкие. А ещё она отлично готовит. Сейчас живём отдельно, но если решу поэкспериментировать на кухне, всегда звоню к маме за советом. Нет таких тем, которые мы не могли бы обсудить.

Надежда Корниенко, программный редактор телевидения:

- Мама учила меня усердию. "Если что-то не получается, - говорила она, - нужно отложить на время, а потом опять попытаться сделать". Не знаю, что происходило за это время, но потом всё получалось. Мама научила верить в хорошее и доброе. И ей, действительно, всё всегда удаётся: содержать дом в порядке, ухаживать за огородом, создавать уют. Её трудолюбию стоит по-учиться. Несмотря на занятость, она находит время для праздников и приятных моментов. Помню, как мама привозила мороженое вечером после работы. Дорога - часа полтора. И чтобы оно не растаяло, она заворачивала стаканчик в несколько слоёв бумаги. Лакомство "доезжало" до дома целым и невредимым даже в жару.

Максим Кутрунов, редактор ТВ-отдела "ПРО Жизнь":

- На утреннике в детском саду Дед Мороз прижал меня к себе, и я понял: это мама! Она мастер на все руки: кулинар, гид, танцор, комсомолец-активист, бизнесвумен и моя спасительница. В детстве я сильно заболел пневмонией, пришлось делать переливание крови. Врачи спросили у мамы: "Вы согласны?" "Зачем спрашиваете?" - ответила она. Так что мы с ней буквально одной крови. После этого она переживала за меня, поэтому и устроилась в детсад, чтобы быть поближе. Когда учился в школе, вместе делали уроки по телефону. Тогда ей приходилось много работать. А её бесподобные рулеты с маком помнят все, кто со мной служил в спецназе МВД.

Подготовила Анастасия УЛАНОВА

Фото автора


Выпуск №:  47-2013 (20.11.2013)

Возврат к списку