Рейтинг@Mail.ru
В Тихвине им сказали: «Вы симпатичные ребята»

В Тихвине им сказали: «Вы симпатичные ребята»

В автобусе на Тихвин (Ленинградская область) с них потребовали оплатить багаж.

- Это не багаж, - объяснила Екатерина Перехожева. - Это ноги. Вы же с других пассажиров плату отдельно за ноги не берёте!

Стали грузиться, но все пассажиры, среди которых было немало мужчин, молча наблюдали, как худенькая Катя вместе с Володей Калашниковым заносят в салон ребят на инвалидных колясках.

Поездка в Тихвин на КВН продолжилась для прокопьевской команды совсем не смешно: они опоздали на поезд.

- В Сибири всё прошло великолепно, - вспоминает Катя. - На "рубиконовской" машине благополучно добрались до новосибирского аэропорта, без проблем прошли регистрацию. В самом здании работают лифты, всё доступно и удобно для таких категорий пассажиров, как наши.

Но рейс задержали на час, а потом, уже в Питере, пока переезжали из Пулково на Ладожский вокзал, застряли в пробке. За две минуты до отправления поезда на Тихвин, пока ребята выгружались из машины на привокзальной площади, Катя успела добежать до перрона и увидеть, как состав медленно покидает его.

Но им повезло: через два часа от Ладожского вокзала должен был отправиться единственный проходящий автобус на Тихвин.

Капитан квновской команды на сцене, в жизни это супруга председателя Прокопьевского общества инвалидов-колясочников "Рубикон" Николая Перехожева. Организация в городе известная. Спортивные достижения ребят давно на слуху: их "робинзонады", сплавы, прыжки с парашютом и на "тарзанке".

Вся рубиконовская жизнь пролетела в несколько секунд, когда в заключение их квновского выступления на заднике сцены, где был установлен экран, пошли фотографии турслётов, прыжков и спартакиад.

После этого не протокольный, а живой приз зрительских симпатий был у прокопьевской команды в кармане.

- Зрителями были жители Тихвина, - рассказывает Екатерина. - Когда команды вышли на сцену, небольшая толпа подбежала прямо к нам, стали фотографироваться, сажать на колени ребятам детей, кто-то рассказывал, что тоже раньше жил в Сибири.

На интегрированном КВНе, организованном институтом СНГ, сибиряки вообще выступали впервые. Интегрированный, потому что предполагает в команде как ребят с инвалидностью, так и вполне здоровых игроков.

Областной департамент социальной защиты населения выделил на поездку 60 тысяч рублей, а подготовка началась ещё летом. Шутки ведь дело очень серьёзное. Можно быть балагуром и весельчаком, но в своём узком кругу. Сцена - совсем другой формат. Здесь вместе с чётко прописанным и заученным сценарием требуются артистизм и кураж.

- Очень заряжает зал, - говорит капитан. - Как только чувствуешь, что реприза пошла в народ, получаешь такой заряд энергии!

В КВНе наши "рубиконовцы" не новички, но здесь требовалось согласовать сценарий с куратором, Евгением Штылёвым, игроком команды "Обычные люди", чемпиона высшей лиги 2007 года. А он был очень требовательным. "Это плохая шутка", - бесстрастно говорил куратор и дальнейшей дискуссии не приветствовал. За день до выступления сценарий всё ещё не был написан до конца.

- К моменту очного знакомства мы его тихо ненавидели, - улыбается девушка. - Но потом, как это часто бывает, подружились.

Но Тихвин увидел прокопчан и удивился.

- Это правда? - спрашивали позднее и зрители, и соперники.

Это они о тех самых фотографиях, что проецировались на задник сцены в финале выступления. Фотографии с прыжков и спортивных соревнований лучше всего отвечали на вопрос: правда, конечно. И ещё наши взяли искренностью, свежим, сибирским, что ли, юмором.

Ребята получили приглашение в Пермь, но это в мае следующего года, а в конце ноября как победители областного КВН всероссийского общества инвалидов (ВОИ), который прошёл 8 ноября, отправятся в Санкт-Петербург. Правда, в Питер едет сборная, но у наших там самая большая квота: четыре человека.

- Хочу сказать большое спасибо директору Дома общественных организаций Тамаре Солдаткиной, - говорит Перехожева. - Она нам, как по мановению волшебной палочки, доставала реквизит и засиживалась с нами допоздна.

Помогал водитель рубиконовской "ГАЗели" Владимир Михайлов. Он даже в выступлении ребят на областном фестивале побывал на сцене в амплуа "кушать подано". Но у квнщиков на артистичного шофёра с выразительным лицом есть более серьёзные виды.

Помог город, наградив команду за жажду жизни грамотами и премией.

Когда судьба вдруг решит зло пошутить, кто-то смиряется, кто-то пытается уйти - в водку, в озлобленность, в никуда. А кто-то, пройдя все разрушительные стадии нового положения, начинает строить жизнь заново. "Рубикон" заставляет говорить о себе с уважением, особенно в наше безбашенное время, когда скука, вялотекущее существование - проблема многих здоровых. Смех побеждает любую беду. Если научиться смеяться над проблемой, она сморщивается, мельчает. Но для этого надо быть очень сильным человеком.

Елена Баева

Фото из архива команды


Выпуск №:  47-2013 (20.11.2013)

Возврат к списку