Рейтинг@Mail.ru
Мама в облаках

Мама в облаках

Ирина проснулась, вышла из палатки и увидела, что её окутала густая дымка. Ей показалось, что кто-то развёл костёр. Но в считанные секунды сообразила: это вовсе не дым, это тучки бегают от одного ущелья к другому. Женщина была на седьмом небе от счастья - она проснулась в облаках, на высоте более четырёх тысяч метров на вершине Актру. Согласитесь, не каждая мама получает такие необычные подарки от сына!

Его авантюризм и моя выживаемость

- Мама, как ты?

- Ты не поверишь!

В течение двух лет именно так начинается телефонный диалог Ирины Граевской и её сына Алексея. Женщина путешествует по миру на велосипеде, попадая в самые невероятные ситуации, которые вполне могут лечь в основу остросюжетного сериала.

- Ветер с трассы сдувал, под тропический ливень попадала, а однажды чудом уцелела, оказавшись на пути стада буйволов.

Конечно, решилась Ирина Владимировна на всё это не вдруг. Сначала покоряла горы Алтая. Причём предпочтение отдавала путешествиям в одиночку. На заслуженном отдыхе твёрдо решила с увлечением не расставаться и стала изучать неизведанные маршруты. А чтобы быть в форме, научилась плавать и кататься на велосипеде. Алексей маму поддерживает морально и материально - покупает билеты.

Самуи, Сингапур, Индонезия, Таиланд, Шри-Ланка, Непал, Малайзию объездила на велосипеде. Интересуюсь:

- Почему не пешие прогулки, а именно велосипед?

- Потому что у меня его никогда не было, и я мечтала о нём с детства, а когда повзрослела, уже не до этого стало: дом, семья, работа. Вот решила на пенсии наверстать упущенное, - улыбается она.

Недаром говорят: велосипедист - удар по экономике, потому что за парковку он не платит, на бензин не тратится, налогов не отчисляет, врачам и аптекам деньги не "отстёгивает", а главное - тренированный организм практически не болеет. Так и у Ирины Владимировны если и были кое-какие проблемы со здоровьем, благодаря спорту она их поправила.

К каждой поездке путешественница готовится основательно: по несколько раз собирает и разбирает двухколёсный агрегат, ведь подняться в небо на самолёте он может только в разобранном виде. Самое интересное, что весит её "железный товарищ" 17 килограммов. До лимита остаётся всего три, то есть взять с собой в дорогу можно только самое необходимое. Как шутит сама: путешествую налегке!

- Самое волнительное, - делится собеседница, - это день отлёта и день прилёта. В первом случае переживаешь из-за документов, вдруг что-нибудь всплывёт, во втором - за велосипед.

С багажом не всегда обращаются аккуратно, и, получая свой груз, прокопчанка всегда с замиранием сердца гадает: что сломали на этот раз?

Однажды в Малайзии раму так погнули, что пришлось искать СТО. "Bycicle servis?" - спрашивала она у местных жителей, и вопрос вызывал удивление. Весь её вид подтверждал высказывание классика о русских женщинах, к которому можно добавить: и рюкзак размером с себя поднимет! Когда иностранцы узнают, что дама на велосипеде разменяла седьмой десяток, с восхищением снимают шляпу.

Много километров и впечатлений

Где бы ни была прокопчанка, старается подняться в горы. Иногда красивые места оборудованы канатными дорогами для туристов, и некоторые, зажмурившись от страха, едут так до вершины. Там делают фото на память и таким же способом спускаются обратно.

- Мне же важен сам процесс, - делится Ирина Владимировна, - когда иду, любуюсь природой, рассматриваю цветы в расщелинах, насекомых на камнях, смотрю на радугу не вверх, а вниз, наслаждаюсь, вдыхая свежайший воздух. Я не ищу лёгких путей и получаю удовольствие от того, что преодолеваю трудности сама.

Самая высокая точка, на которую поднималась путешественница, - 5 километров 500 метров в Непале.

Могла бы ещё выше, но сделала глупость: заплатила гиду деньги за подъём вперёд. Недобросовестный экскурсовод скрылся, не завершив поход.

- А ведь это моя мечта была! - сожалеет собеседница.

Как оказалось, горы учат и практичным вещам!

- Там несколько "восьмитысячников", - рассказывает она, - из-за тумана и облаков создаётся ощущение, что они возникают неожиданно из ниоткуда. Впечатление потрясающее!

Таким же захватывающим дух был подъём на самолёте с самого экстремального в мире аэродрома Лукла в Непале.

- Прежде, чем испытать это, я прочитала много отзывов и посмотрела фото и видео в Интернете, - объясняет Ирина Владимировна. - Опасный он из-за того, что находится среди гор, взлётная полоса экстремально короткая и заканчивается пропастью. Если смотреть в окно во время взлёта, что я, естественно, делала, сердце в пятки уходит. Там работают искусные пилоты, асы своего дела, поэтому закончилось всё благополучно. Правда, те, кто находились в салоне, чуть не оглохли, потому что одна иностранка от страха кричала всё время, пока самолёт не приземлился.

Шри-Ланка тоже удивил прокопчанку.

- За детьми ухаживают мужчины, они их носят на руках, обнимают, целуют, создаётся впечатление, что на этом острове своеобразный культ детства. Как-то ехала на велосипеде, вдруг всё движение перекрыли, на дорогах появились полицейские. Оказывается, это закончились школьные занятия, и для безопасности учащихся всё движение на улицах остановили. Там дети без присмотра взрослых вообще не появляются, их будто передают из рук в руки - такое вот бережное отношение. А ещё я ни разу не слышала, чтобы ребёнок где-нибудь заплакал. Даже если чем-то расстроен, родители что-то шепнут ему на ухо, и он опять расцветает.

Сингапур поразил своей дороговизной. Если в других уголках планеты женщина могла позволить себе снять комнату или гостиницу, то здесь хватило лишь на своеобразное жильё в виде коробки:

- Цены - не подступиться! Город дорогущий! Приходилось чуть ли не голодать, чтобы посетить хоть несколько экскурсий.

Кстати, там прокопчанка побывала в ботаническом саду, откуда привезла росток орхидеи для сына. Мамин цветок занимает почётное место у него дома.

Не стоять на месте

Путешественница разбивает стереотип, что без знания языка за границей делать нечего. Невербальное общение жестами, мимикой, глазами выручало её не раз.

Однако в квартире моей героини замечаю листы, на которых английские слова, фразы. Рядом перевод.

- Я уже не дилетант, поэтому надо держать марку, - улыбается она. - Элементарные вещи (как добраться до оте-ля, где можно пообедать, как найти магазин?) в состоянии спросить на английском языке сама. Мне в любой стране задают одни и те же вопросы: как зовут, где живёшь, замужем?

Интересно, что ни разу не спросили: а зачем всё это? Ведь можно жить спокойно, проводя вечера на диване.

- Многие, уходя на пенсию, так и делают, - говорю я.

- Но тогда не надо сетовать, что жизнь не удалась! - разводит руками собеседница.

Вершина кажется недосягаемой снизу, размышляет она, но как только ты начинаешь двигаться вверх, любая гора становится меньше.

- Видимо, в этом и секрет успеха: не стоять на месте!

Анастасия УЛАНОВА

Фото автора


Выпуск №:  47-2013 (20.11.2013)

Возврат к списку