Рейтинг@Mail.ru
Торговля вновь пошла в народ

Торговля вновь пошла в народ

Забористый ноябрьский ветер хозяйничал на улицах города вовсю, но стойких сибиряков не испугал: за четверть часа до открытия на площади СК "Снежинка" уже вовсю сновал народ с корзинками, вёдрами и сумками на колёсиках. Видно, что закупить свежих и дешёвых продуктов решили по максимуму.

Сразу же образовалось две очереди: за яйцом и "молочкой" из Анжерки. Дорого яичко оказалось не только ко Христову дню: цены на этот продукт за последние дни в стране просто взлетели, другого слова не подобрать. Поэтому девчонкам, расторопно подающим коробки покупателям, говорить было некогда. Успела только узнать, что привезли 190 коробок по 12 кареток в каждой, то есть почти 70 тысяч штук. Шло инское по 39 и по 42 рубля за десяток.

Новосафоновский хлебокомбинат вместе с постоянным ассортиментом привёз новинки, недавно ставшие лауреатами конкурса "Лучшие товары Кузбасса". Продавец Ольга Синкина на ярмарке торгует постоянно и с удовольствием: нравится ей общаться с людьми. На площади у их палатки уже постоянное место, как называет его девушка, магическое. Она подметила, что если приходится менять дислокацию, торговля идёт хуже.

Оксана Эрюх, представитель кондитерской фабрики "Кузбасс", говорит, что хорошим спросом пользуются мармелад, арахис в сахаре. А вообще выручка от торговли на ярмарках вдвое выше, чем в стационарных торговых точках.

Ольга Казанцева, начальник ягодного цеха Прокопьевского районного потребительского общества, выставляет на стол баночки с протёртой жимолостью, клубникой, голубикой, черникой.

- Вот новинка: протёртая с брусникой черноплодка, - говорит Ольга Геннадьевна. - Хорошо берут замороженную клюкву и бруснику. Эти ягоды, как и чернику, цех закупает в Томской области.

Голубика в 400-граммовой баночке по 50 рублей, брусника - 250 граммов по 55 рублей. Своих магазинов у цеха нет, поэтому на выездной торговле спрос всегда высокий, тем более поздней осенью и зимой.

У мясных прилавков тоже оживление. Продавцы говорят, что мясо всегда пользуется спросом, тем более, что цена, к примеру грудинки, на ярмарке 160 рублей за килограмм, а рыночная - 220. Мякоть говядины - 250 рублей.

Желающие полакомиться рыбой выбирали карпов и белых амуров от "Западно-сибирского рыбного хозяйства" из Крапивинского района. Шестьсот кило бьющей в бочке хвостом рыбы расходятся обычно очень быстро: за пару-тройку часов. Говорят, рыба хороша для жарки. Карп шёл по 180 рублей, белый амур - по 200 рублей.

Сумки наполнялись быстро, и тут как нельзя кстати подоспели волонтёры в ярких фартуках-накидках, чтобы сразу было понятно, кто такие и зачем.

Дмитрий Курочкин, первокурсник ППЭТ, уже успел помочь одной пожилой женщине донести до трамвая её поклажу, тем более, что в гололёд поддержка сильного и молодого человека не помешает.

В палатке ИП Башкирова хозяйка даёт совет, как просушить орехи, чтобы дошли в посылке к сыну в армию.

- Фасовать надо тогда, когда орех звенит, - говорит Любовь Николаевна.

Они с мужем живут в Сафоново, сами орех заготавливают. Литровую банку продают по 150 рублей, имеют своих постоянных покупателей и вдвоём сщёлкивают за зиму десять ведер кедровых орешков, руководствуясь советами Авиценны.

- А как же зубы? - удивляюсь я.

- Хорошего стоматолога надо иметь, - даёт мне женщина ещё один совет, разворачиваясь к очередному покупателю. Многие на ярмарке решили полакомиться орешками.

Елена Баева

Фото Анастасии Улановой


Выпуск №:  48-2013 (27.11.2013)

Возврат к списку