Рейтинг@Mail.ru
«80 лет - не запятая и, тем более, не точка»

«80 лет - не запятая и, тем более, не точка»

Институту горной геомеханики и маркшейдерского дела (ВНИМИ) исполнилось 80 лет. Все эти годы он рос и развивался вместе с градообразующими предприятиями Прокопьевска и Киселёвска - шахтами. На основе исследований его учёных за десятилетия разработана уникальная нормативная база, на которой строят свою работу горные предприятия, проектируются серьёзные большие стройки, решаются задачи по промышленной и экологической безопасности. О сегодняшнем дне научного учреждения, его перспективах "Диалогу" рассказал директор ВНИМИ Виктор МАГДЫЧ.

- Виктор Иванович, в геологии ещё осталось место для открытий?

- Все исследования мы проводим под определённые геологические и горно-технические условия. Представьте только, что за время существования нашего института глубина разработок выросла со ста метров до тысячи. Если раньше сечение горных выработок было 6-9 кв. метров, то теперь 25-30. Я уже не говорю о современных технологиях и технике. Условия эксплуатации постоянно меняются, а вслед за ними и поведение массива горных пород. Для каждой глубины залегания и горно-технических условий эксплуатации требуются свои нормативные документы на крепление горных выработок, ведение очистных работ, обеспечение безопасности производства. Поэтому работа эта постоянная.

- ВНИМИ - институт с редкой специализацией?

- Я бы сказал - уникальной. В СССР был один такой. Теперь появились частные, но все они пользуются нашими нормативами и методиками.

- А какая тематика выходит на первый план сегодня? Экологическая составляющая ваших исследований востребована?

- Экология всегда была в числе значимых, но в последнее время в связи с глубокой реструктуризацией угольной промышленности, которая сейчас как раз проходит в Прокопьевске и Киселёвске, выходит на первый план. Это связано с закрытием предприятий, а, как правило, старые шахты находятся на территории городов и жилых посёлков, что сказывается на экологической обстановке. Да и там, где шахты работают, тоже надо поддерживать экологический баланс. Наша работа помогает предприятиям оставаться в рамках действующего экологического законодательства.

- Виктор Иванович, почему проект по консервации "Коксовой-2" делают питерцы, а не вы?

- В Санкт-Петербурге расположен головной институт, он и взял на себя основные работы, а мы - соисполнители. Да, в Южном районе, как мы его называем, закрылась последняя шахта. Вокруг "Коксовой-2" практически все шахты не работают: "Ноградская", "Центральная", им. Ворошилова, и на их консервацию уже есть проекты. Теперь потребовалось исследовать геомеханическую, гидрогеологическую и газовую обстановку в этом районе и дать рекомендации по управлению процессами сдвижения горных пород, мониторингу уровня грунтовых вод и газовыделения. Эти работы ведутся в рамках проекта и в декабре примут систематический характер: специальная организация будет постоянно мониторить ситуацию. Что это значит? Будет пробурена сеть скважин разной глубины, чтобы снимать информацию об уровне грунтовых вод. Если, скажем, он повышается выше допустимого, другая организация примется за их откачку. То же касается газа. На поверхности в обозначенных точках будет вестись постоянный замер концентрации метана, угарного, углекислого газов, водорода.

- Ещё один вопрос по экологии. Помните землетрясение в районе Бачат? Тогда говорили о геологическом ударе. Что это такое?

- У нас на всю страну один институт при Российской академии наук, который занимается сейсмикой. Его специалисты мониторят все динамические процессы в земной коре и выдают заключения и рекомендации. Что касается динамических процессов на территории нашей области, они ещё недостаточно изучены. Согласно сейсмическому районированию мы находимся в 7-й зоне, то есть у нас могут быть землетрясения силой до семи баллов, и все новостройки сейчас это учитывают. Раньше мы были в 6-й зоне. Для сравнения: на Камчатке 9-я зона. Для Кемеровской области ситуация осложняется ещё и тем, что у нас добывается много полезных ископаемых, и не только угля, поэтому земная поверхность сильно нарушена. А горные работы меняют баланс напряжённо-деформированного состояния массива пород, что приводит к непредсказуемым динамическим процессам, в том числе и на поверхности. То есть к природной сейсмике добавляется промышленная динамика. Чтобы изучить эти процессы, академик Алексей Эмильевич Конторович этой осенью собрал в Кемерове "круглый стол", где вырабатывалась концепция по мониторингу сейсмической опасности в области. Этим будет заниматься ряд институтов, в том числе и наш.

- Виктор Иванович, расскажите о коллективе.

- Он у нас небольшой: 40 человек. Мужчин и женщин примерно поровну. Средний возраст - 45-50 лет. Есть сотрудники, которые трудятся во ВНИМИ свыше 30 лет, но и молодёжь приходит. Недавно, например, после окончания Санкт-Петербургского горного университета мы приняли на работу кандидата технических наук Дмитрия Осминина, а также выпускницу КузГТУ, горного инженера-маркшейдера Евгению Удовиченко. Обновляется коллектив и за счёт специалистов с угольных предприятий, опытных, знающих практиков, которые отработали по 20-30 лет в должностях главных маркшейдеров, главных геологов.

- А глубокую реструктуризацию отрасли вы ощущаете на себе? Ведь заказов становится меньше.

- Безусловно, Прокопьевск и Киселёвск - важная часть наших партнёров. Но работаем мы практически по всей территории России: Урал, Дальний Восток, европейская часть страны и, конечно, Сибирский регион. Причём сотрудничаем не только с горными предприятиями: шахтами и разрезами, но и со строителями. Как раз сейчас в лаборатории исследуются образцы проб, которые мы получили из Челябинской области. Нам предстоит подготовить заключение, по которому проектировщики будут задавать параметры откосов бортов разреза и отвалов. Лабораторию испытаний физико-механических свойств и моделирования мы полностью обновили этим летом, сделав ремонт и заменив оборудование. Кстати, само здание института тоже встретило юбилей капитально обновлённым.

- И в завершение традиционный вопрос о перспективах.

- 80 лет для нашего предприятия - это не запятая и, тем более, не точка. Пока в стране ведутся горные работы, ВНИМИ будет востребован. Из перспективных направлений могу назвать капитальное строительство таких крупных объектов, как обогатительные фабрики, горно-обогатительные комбинаты. Предыдущие поколения учёных ВНИМИ заработали репутацию, а мы её поддерживаем. Поэтому к нам обращаются серьёзные заказчики с масштабными проектами.

- Спасибо, Виктор Иванович, за беседу и с юбилеем вас!

Елена Баева

Фото автора


Выпуск №:  49-2013 (04.12.2013)

Возврат к списку