Рейтинг@Mail.ru
Жить, где работаешь, или работать, где живёшь?

Жить, где работаешь, или работать, где живёшь?

В отделе трудоустройства центра занятости населения (ЦЗН) оборудован информационный уголок. Здесь толстые папки с вакансиями по всей России. Вот в этой - потребности города Сочи, который в 2014-м принимает зимнюю Олимпиаду. И вакансии соответствующие: повара, бармены, горничные. Но стройка ещё идёт, поэтому в графе «требуются» встречаются геодезисты, маркшейдеры, сметчики.

- Эти вакансии очень востребованы претендентами, - говорит Олеся Зайченко, начальник отдела трудоустройства ЦЗН.

Почему? Вопрос доверия, объясняет специалист. В Сочи - всё по-взрослому, за спорт-комитетом - государство. Но по другим предприятиям, касается ли это соседей-омичей или коллег-ростовчан, есть контакты, телефоны, электронные адреса, пожалуйста, созванивайся, узнавай.

- К нам полистать эти папки приходят не только безработные, но и занятые граждане, - говорят специалисты.

Значит ли это, что слухи о менталитете россиян, которые согласны работать не далее пяти остановок от дома, а ещё лучше, сразу через дорогу, сильно преувеличены?

- Ни для кого не секрет, что шахты закрываются, - продолжает Олеся Валерьевна. - Предложить всем трудо-устройство в городе сложно.

Вот показатели дел на рынке труда за прошлую неделю. Уровень безработицы по области 1,4%. Самая высокая - 5,5% в Тяжинском районе, самая низкая в столицах: в северной - 0,8%, в южной - 0,7%. В нашем городе на сто жителей трудоспособного возраста приходится 1,7 неработающего.  Поэтому вахта нынче особо востребована.

- Условия разные, - комментирует руководитель. - Где-то есть возможность жить, пусть даже в общежитии. Где-то надо самому снимать жильё.

Сколько человек отправили резюме, устроились на работу в дальние края, насколько довольны условиями труда - дальнейшее развитие событий в компетенцию ЦЗН не входит.

Безличные предложения работы всё-таки напрягают: нюансов трудоустройства множество, а вопросы задать некому. Совсем другое дело, когда рекрутёры сами приезжают за кадрами, как это практикуют специалисты холдинговой компании «Якутуголь». Два года тому назад командировка инспектора по кадрам этой организации в наш город закончилась неудачей: ситуация с шахтами была принципиально иной. Теперь интерес к предложению трудоустройства со стороны шахтёров очевиден: три дня презентаций в зале ЦЗН был аншлаг.

- Это не вахта, - предупреждает кадровик «Якутугля» Туяна Дондакова. - Мы заключаем с каждым срочный договор до пяти лет, но не менее, чем на год.

Из шестидесяти человек, побывавших на презентации в первый день, треть заполнили анкеты и сдали копии документов на рассмотрение, во второй - примерно столько же приняли положительное решение. На третий день говорили уже предметно. О посёлке в 1600 жителей, но со школой 11-леткой, Интернетом и сотовой связью. О шахте «Джебарики - хая», расположенной в вечной мерзлоте, которой 25 лет и которая из-за острого кадрового голода работает по пятидневке. О зимних температурах до минус 50 на земле, соответственно  +2+10 под землёй.

Степан Юрьев с киселёвской шахты №12 заполняет анкету. У подземного электрослесаря семья и двое детей. Как же решается уезжать?

- Там зарплата, - говорит Степан Степанович, - а мне ипотеку надо чем-то отдавать.

Первый контракт он предусмотрительно заключает на год. Через полгода можно съез-дить домой, навестить семью: дорогу оплатит предприятие. Как и путь туда. Но сейчас билеты придётся покупать за свой счёт, а это тысяч 20. Жить в общежитии, на еду, учитывая северный завоз, уйдёт тысяч 15. Остальное - в семью. Судя по озвученным зарплатам, «остального» хватит: у ГРОЗ в среднем 70 тысяч, у проходчиков - 85. Стаж и подземный, и северный, и чуть ли не три месяца отпуск. В этих цифрах - вся тяжесть условий труда на Крайнем Севере. Поэтому, не делая ограничений по возрасту, кадровик просит у каждого медсправку, разрешающую трудиться в условиях Крайнего Севера.

Виталий Пачев сокращён с «Зиминки» два месяца назад. Через месяц закончится положенный по закону срок выплат по среднему заработку, и на бирже он сможет получать максимальное пособие около шести тысяч. Молодой человек не обременён ни семьёй, ни кредитами, но собирается использовать возможность подзаработать. Так когда-то жила вся страна: кто хотел, уезжал за «длинным рублём» на Север, чтобы потом, выработав льготный стаж,  купить домик, лучше всего на Кубани, где потеплее, и жить в своё удовольствие.

По словам работников ЦЗН, стратегия поиска работы у тех, кто сокращён недавно, и тех, кто уже постоял какое-то время на бирже, совершенно разная. Первые не рассматривают в качестве альтернативы даже предприятия Прокопьевского района. Вторые уже оценили ситуацию и готовы к работе там, где платят деньги, меняя советское «работать, где живёшь» на западное «жить, где работаешь».

Елена Баева

 

 

 


Выпуск №:  49-2013 (04.12.2013)

Возврат к списку