Рейтинг@Mail.ru
Пробовать и не сомневаться!

Пробовать и не сомневаться!

Маршрут олимпийского огня через Прокопьевск не проходил, но искры его долетели и до нашего города. Искромётный флешмоб вспыхнул на площади СК "Снежинка" у недавно установленной скульптурной композиции "Спортивная доблесть", объединив более тысячи горожан. Танцевальное и огненное шоу, салют, а также встреча с восемью факелоносцами, прокопьевскими участниками кузбасского этапа эстафеты олимпийского огня.

- Такого волнения, как во время дистанции, не испытывал даже на ринге, - поделился эмоциями заслуженный мастер спорта России, трёхкратный чемпион мира и Европы по тайскому боксу Артём Вахитов на пресс-конференции, состоявшейся перед праздником. - Зимние Олимпийские игры пройдут в России впервые, и стать одной частью всего олимпийского движения, войдя в спортивную историю страны, - гордость для спортсмена.

Вся страна объединилась, чтобы поддержать участников Олимпиады и вселить в них веру в победу. Ответственной эту миссию назвал и мастер спорта России по боксу, победитель Всемирных игр среди военнослужащих Алексей Зубок, который включился в эстафету на разрезе "Кедровский". Кстати, прославленные бойцы передали свои факелы эстафеты Олимпийского огня в музей спортивной славы Прокопьевска во Дворце спорта "Дельфин" и в клуб прокопьевского тайского бокса "Муай тай" во Дворце культуры имени Маяковского. Причём спортсмены сошлись во мнении, что эти трофеи не менее значимы, чем награды и медали, заработанные ими на ринге.

Интересно, что попасть в число факелоносцев можно было не только по рекомендации Федерации спорта, но и став участником Интернет-акции, проводимой спонсорами сочинской Олимпиады. Это удалось ученику 25-й школы Владимиру Афонину и студентке Прокопьевского техникума физической культуры Марии Балян. Они участвовали в Интернет-голосовании, и олимпийский комитет обратил внимание на юных прокопчан. Хотя шанс был один на миллион, и для многих это казалось практически невозможным.

- Друзья смеялись: "Это не реально!", - рассказывает школьник. - Даже мама не верила.

Но на то он и спорт - пробовать, а не сомневаться!

Студентка техникума Маша Балаян поделилась:

- Войти в историю спорта почётно, поэтому на семейном совете единогласно решили оставить у себя символ Олимпиады и передавать его в качестве реликвии из поколения в поколение.

Интересная история у 67-летнего Анатолия Фирцикова, мастера спорта СССР по конькобежному спорту. Анатолий Георгиевич начал спортивную карьеру не на крытом катке, а на льду замёрзшей речки - катался на коньках. "Сам занимаюсь спортом и приобщаю к этому внуков, а их у меня пять!" - так написал он в своей Интернет-анкете. И за преданность спорту тоже оказался среди участников кузбасского этапа эстафеты, как и Александр Коваленко, Сергей Орлянский, Николай Ващенко.

Флешмоб не случайно прошёл вечером - школьники и студенты без ущерба для занятий, а взрослые - для работы смогли стать его участниками. Прокопьевск пел, танцевал, сверкал яркими огнями, даря возможность всем желающим почувствовать себя частичкой олимпийского движения и испытать гордость за Россию, за Кузбасс и за Прокопьевск. Ведь и наш город-труженик - кузница выдающихся спортсменов.

Анастасия УЛАНОВА

Фото автора


Выпуск №:  50-2013 (11.12.2013)

Возврат к списку