Рейтинг@Mail.ru
20 лет Прокопьевскому ОМОН

20 лет Прокопьевскому ОМОН

В сильных папиных руках трёхлетнему Юре уютно и спокойно. Мальчуган с интересом разглядывает медали на груди отца. В честь 20-летия Прокопьевского отряда мобильного особого назначения к ним прибавилась ещё одна. Старший инженер-сапёр Алексей Беседин награждён медалью "90 лет органам Внутренних дел г. Прокопьевска". На торжественном приёме в ДК "Зенковский", посвящённом юбилею одного из элитных подразделений УВД, награды получили и его коллеги. Такой праздник - повод отметить достойных, а также вспомнить о тех, кто погиб, выполняя приказ.

Отряд мобильный особого назначения - это специальное подразделение полиции, привлекаемое для обеспечения правопорядка и безопасности как на массовых мероприятиях, так и в "горячих" точках России. Подразделения ОМОН лучше вооружены по сравнению с обычной полицией, а сотрудники проходят специальную подготовку. Они всегда на боевом посту.

Семья Облендер тоже пришла получать награды полным составом.

- Нам не всегда удаётся быть вместе из-за частых командировок Сергея, - рассказывает супруга Оксана, - но если есть возможность, не упускаем её.

К тому же на сцену за наградой вышел не только глава семейства, заместитель командира отряда награждён медалью "За особый вклад в развитие Кузбасса" III степени, но и дочь Ирина. Девушка удостоена медали "Надежда Кузбасса".

Возвращение из длительных командировок, а их у Сергея Александровича было шесть, для родных и близких - большой семейный праздник. В гости приходят друзья и родственники. А сын Данил, увлечённый кулинарией, к папиному приезду всегда старается приготовить какое-нибудь новое блюдо.

Скромные в обычной жизни, но твёрдые и уверенные на службе бойцы ОМОН встречают 20-летие с достойными показателями в служебно-боевой деятельности. За плечами 20 служебных командировок, 191 государственная награда. Основную работу бойцы выполняют всё же в родном Прокопьевске. Только в 2013 году они провели 573 спецмероприятия, раскрыли 12 преступлений, задержали более 30 подозреваемых в совершении тяжких преступлений. Инженерно-техническая группа на территории области обезвредила 4 взрывных устройства и уничтожила 16,5 килограмма взрывчатых веществ.

За 20 лет существования отряда 15 сотрудников награждены орденом Мужества, 10 из них посмертно.

Сегодня все знают, что служить в ОМОН престижно, а 20 лет назад эта аббревиатура вызывала много вопросов. В перестроечные годы нарастающая нестабильность в обществе привела к росту преступности и массовым акциям протеста. Тогда и появилась необходимость в особом подразделении. 15 декабря 1993 года создан отряд из 100 человек, командиром стал Анатолий Лычак.

Какой должна быть эта служба, точно никто не знал, и за образец взяли спецподразделения "Альфа" и "СОБР", при наборе состава ставку делали на бывших спецназовцев. Бойцы были обязаны заниматься самоподготовкой. В Зенковском парке нашли подходящее здание для будущей базы, правда, требовавшее ремонта. Анатолий Лычак сумел организовать бойцов, которым приходилось сочетать несение службы с частыми субботниками, и сплотить их одной общей целью. Омоновцы включились в борьбу с рэкетом и организованной преступностью.

- В городе не только заговорили о подразделении, но даже стали оказывать ему помощь, - рассказывает ветеран МВД Геннадий Щеголеватых.

Через год группа бойцов отправилась в первую служебную командировку на Северный Кавказ в Грозный. Вторая группа, возглавляемая командиром, сменила её.

- Мы даже и поговорить-то не успели - они выгружались, мы на эти же машины загружались, - вспоминает ветеран Андрей Самойлов, - передали им имущество, попрощались и уехали. И уже в пути нам сообщили, что десять наших ребят там погибли. Трудно было поверить, до конца надеялись, что это какая-то ошибка.

Проститься с героями собрался весь город. Память о павших бойцах увековечена в мемориале на кладбище "Высокий", а в холле базы ОМОН установлен монумент с летящей журавлиной стаей.

- В то время мы особенно сплотились, - продолжает Андрей Самойлов, - и никто не ушёл!

В мае 1995-го командиром отряда назначен Виктор Гринюк, который продолжил воплощать в жизнь планы Лычака. На базе отряда вновь закипело строительство.

Олег Адамович, Александр Вальтеев, Юрий Ильин, действующий командир Евгений Кокорин - все они достойно и самоотверженно несли и несут службу, выполняя возложенные на них обязанности: поддерживать боевую, физическую и моральную готовность бойцов к операциям и командировкам. В оборудованном спортзале появилась возможность полноценно отрабатывать тактику и методику действий при групповых нарушениях общественного порядка, обезоруживании преступников. Город оказал финансовую поддержку отряду. Кавалер двух орденов Мужества Александр Вальтеев, за плечами которого четыре служебные командировки, создал на базе отряда полосу препятствий, которая помогает готовить бойцов по единой универсальной программе. Тяжелое ранение, полученное в Чечне, заставило Александра Михайловича сменить работу на более спокойную. Позже опыт боевого офицера пригодился ему в должности заместителя начальника УВД по линии общественного порядка.

Юрий Ильин с присущей ему хозяйственностью ввёл в эксплуатацию имеющиеся на базе объекты. У каждого взвода появились отдельные помещения. Во время круглосуточного дежурства бойцы теперь могут полноценно отдыхать. И на сегодняшний день база Прокопьевского ОМОН считается одной из лучших в регионе.

Несмотря на риск, с которым связана служба, ОМОН привлекает молодёжь. В отряде есть преемственность поколений. Так, Андрей, сын Василия Семерунника, погибшего при исполнении служебных обязанностей в феврале 1995 года, пошёл по стопам отца. Его выбор мать Наталья Семерунник приняла с гордостью, но и болью в сердце.

- Уважаю людей, которые посвящают жизнь служению Родине, - говорит она. - Сила, надёжность, верность - я ценю эти качества во всех людях, особенно в мужчинах. Своему сыну желаю стать настоящим мужчиной. И раз он выбрал этот сложный путь, то пусть шагает по нему достойно.

Сейчас Андрей находится во второй служебной командировке, он с коллегами осуществляет силовое прикрытие специалистов на федеральном контрольно-пропускном пункте "Кавказ". Про юбилей отряда помнят и там. Специально к празднику ребята записали видеопоздравление.

- Нам очень хочется быть рядом, но приходится быть там, где прикажут, - говорит заместитель командира ОМОН Игорь Караваев в своём обращении. За его спиной 31 боец. В зале их родственники, они принимают поздравления и с любовью смотрят на своих мужчин, которые громко и чётко произносят:

- Служу Российской Федерации!

Подготовила Анастасия УЛАНОВА

Фото автора


Выпуск №:  51-2013 (18.12.2013)

Возврат к списку