Рейтинг@Mail.ru
Промышленные игры

Промышленные игры

Компьютерные "бродилки" и "стрелялки" - настоящие враги многих мам подростков.

- Опять ты за своё! Уроки сделал? - пытаются докричаться родительницы до своего увлечённого чада, а на утверждение о пользе компьютерных игр лишь рукой махнут.

А между тем 3D-технологии решают серьёзные проблемы, связанные, например, с безопасностью. Их так и называют: промышленные игры. Специальные программы цифруют давно построенные атомные станции, чтобы перевести реальный объём здания в виртуальный и с экрана компьютера следить за параметрами работы станции, "гуляя" по её коридорам, как в "игрушке". Такие модели на процент снижают эксплуатационные расходы. Да что там предприятие, целый город можно построить со всеми подземными коммуникациями.

Современные конструкторы работают не карандашом на кульмане, а мышкой на экране. Специалисты говорят, что 3D-модель в скором времени станет обязательным разделом проектно-сметной документации при строительстве любого промышленного объекта. Поэтому трудно представить себе сегодня конструктора или инженера без владения средствами автоматизированного проектирования (САПР).

Учебные заведения, готовящие специалистов завтрашнего дня, тенденцию эту чувствуют. Поэтому такие возможности обменяться знаниями, опытом, зарядиться новыми идеями, как олимпиады, не пропускают. Старшекурсники Прокопьевского филиала КузГТУ вернулись с международных соревнований по САПР "CAD-OLYMP 2013", которые завершились в Москве. Вернулись не просто участниками, а обладателями почётного пятого места, оставив позади таких корифеев инженерной мысли, как МВТУ им. Баумана.

Очному туру предшествовал заочный этап, в котором приняли участие три сотни представителей России и стран СНГ из почти сотни вузов. В столицу пригласили 80 участников, среди них четверо прокопчан: Алексей Григорьев, Илья Тэруко, Ксения Воднева и Ольга Троценко.

Алексей Григорьев, несмотря на то, что до диплома ещё два года, уже работает на шахте "Талдинская-Западная". У предприятия договор с вузом, под который прямо в АБК шахты оборудован учебный класс: пожалуйста, совмещай теорию с практикой. Будущий горный инженер объясняет, зачем ему навыки объёмного моделирования:

- Допустим, изобрёл я какой-нибудь узел или механизм, но требуется ещё быть хорошим менеджером, чтобы его презентовать. Как это сделать? Можно заказать модель, а можно сделать 3D-презентацию да ещё с анимацией.

Моделирование позволяет на стадии проекта анализировать будущую деталь, выбрать материал, рассчитать на усталость, то есть определить слабые места, где со временем возможны поломки. Раньше такие расчёты выливались в громоздкие формулы, теперь же всё делает машина.

Алексей полгода стажировался в Германии: у вуза договор с коллегами из однопрофильного института по обмену студентами. Говорит - на "Талдинской" немецкий комбайн работает. А почему, собственно? Он не согласен:

- Уверен, что у нашего машиностроения хорошее будущее, несмотря ни на какие трудности.

Что ж, поднимать отрасль придётся как раз ему и его будущим коллегам. Судя по целеустремлённости, энтузиазму, а главное патриотизму, им это под силу.

Пятикурсник Илья Тэруко тоже совмещает работу с учёбой: системным администратором в родном вузе. В школе, придя сразу во второй и перепрыгнув через пятый класс, учиться было скучно, и после девятого он поступил в ПЭМСТ. Когда понадобился компьютер, чтобы курсовые писать, собрал сам, из подручных деталей. Примерно так же, на ходу, осваивал программу, в которой предстояло соревноваться на олимпиаде.

- Разработчиков такого программного обеспечения довольно много, - поясняет Илья. - Тремя программами я владею, а для Москвы изучил четвёртую. Моя специальность предполагает, что я должен уметь всё. А если не умею, но есть задание, то в кратчайшие сроки научиться. Любое знание в моей профессии необходимо.

На олимпиаде ему чуть-чуть не хватило времени. Задание, говорит, было не столько сложным, сколько трудоёмким.

Парни заняли пятое место в личном зачёте в номинациях "2D" - и "3D" - проектирования.

- Ну, ничего, - сказал Алексей. - К следующему году мы уже знаем, как надо готовиться.

Елена Баева

Фото Анастасии УЛАНОВОЙ и автора.


Выпуск №:  51-2013 (18.12.2013)

Возврат к списку