Рейтинг@Mail.ru
Символ года и города

Символ года и города

Красочный календарь, который телерадиокомпания "27 плюс" уже традиционно дарит читателям "Диалога" и телезрителям, нравится прокопчанам: весь год он украшает офисы и квартиры, салоны автобусов и трамваев. Накануне Нового года мы побывали в гостях у очередного героя нашего фирменного календаря и символа наступающего 2014-го. Крепыш признался, что оказаться в компании с очаровательной ведущей прокопьевского телевидения Ольгой Даниловой было делом приятным. Для Ольги, кстати говоря, родившейся в год Лошади, эта фото-съёмка оказалась вообще исполнением желания - весь год мечтала проехать верхом. Деликатный Крепыш как никогда был расположен к диалогу и с удовольствием рассказал о подробностях своей жизни.

Родился и вырос в деревне Кольчегиз Прокопьевского района. "Перспективный жеребец", частенько приходилось слышать мне в свой адрес. Считается, что от крупного доброго коня и дети рождаются здоровыми. "Смотрите, он ещё и в яблоках", с восхищением говорили про меня. Я понял, что чертовски хорош, стал ещё увереннее. Обаяние пустил в ход при общении с противоположным полом. Результат выбранной стратегии - два прекрасных жеребёнка Уголёк и Гроза. Так что уже сейчас могу сказать: жизнь прожита не зря.

Хотя казусы, конечно, случались. Однажды пришлось изрядно понервничать. Имею в виду внезапную смену жительства, когда я из района перекочевал в город. Честно признаюсь: сопротивлялся и брыкался, как мог. Откуда же было знать, что мне выпала честь стать подарком для главы Прокопьевска Валерия Гаранина на его инаугурацию. Правда, Валерий Анатольевич, обременённый заботами о городе, передал меня в детский конный патриотический клуб "Русь", которым руководит Иван Баев. Зенковский парк стал моим постоянным местом жительства, отчего я несказанно счастлив. Судите сами, воздух, природа, сосны и заботливый хозяин - что может быть лучше?!

"Не Крепыш, а прямо светский Лев!" Никогда не думал, что такое скажут про меня. На самом деле первым выходом в свет считаю участие в походе в честь Дня Российского флага в село Томское в компании мальчишек и девчонок. Стыдно признаться, но вначале вёл себя не то чтобы очень. Брыкался, пытался свернуть с пути или лягнуть кого-нибудь. Но посмотрел в глаза хозяину и понял, как ему за меня стыдно. Тогда и дал себе клятву: никогда его не подводить. И держу своё лошадиное слово. Горжусь, что пять лет подряд мне доверяют открывать национальный татаро-башкирский праздник Сабантуй. А ещё благодаря участию в первомайской демонстрации удалось совершить путешествие во времени и почувствовать на собственной шкуре, каково это - тащить вагонетку с углём. Кстати, некоторые думают, что скакун на гербе города появился именно потому, что с помощью лошадей поднимали уголь на-гора. Лошадиная сила, действительно, использовалась в угольной отрасли, под землёй были специальные конюшни, а среди горняцких профессий - коногоны, воспетые в знаменитой песне. Только к гербу это прямого отношения не имеет. По всей Томской губернии, в которую входил и Прокопьевск, ветвились извозные дороги. Губерния стала огромной перевалочной базой для грузов, идущих из Москвы в Кяхту и обратно. Геральдисты не могли не отметить значимость лошади в развитии региона. В верхней половине герба принято показывать принадлежность к области, краю. Поэтому прокопчане, не мудрствуя, оставили моего предка, как напоминание о том, что и Прокопьевск когда-то был частью Томской губернии. Кроме того, герб - символ. А конь всегда отождествляет мощь и силу индустриального города.

Я откликаюсь и на другое прозвище - "Дядька всех коней". Его получил за то, что люблю возиться с жеребятами, учу лошадиной грамоте. Мальчишкам и девчонкам, которые приходят к нам в "Русь", тоже рад. Катаю их и зимой, и летом. Ребятня хохочет - и я доволен. Однажды ко мне дедушка подошёл, погладил, постоял рядом и решился проехать верхом. Старался везти его плавно, чтобы не испугать. Пожилой мужчина слез на землю, ещё раз меня по морде погладил и сказал:

- Спасибо тебе! Я ведь семьдесят лет в седле не сидел, а тут такой подарок! Как будто обратно в детство вернулся, деревню свою вспомнил и родителей, так хорошо стало!

А у меня от таких тёплых слов и прикосновений прямо крылья, как у Пегаса, вырастают.

Записала Анастасия УЛАНОВА

Фото автора


Выпуск №:  52-2013 (25.12.2013)

Возврат к списку