И добавить души по вкусу
Человек она мягкий, но всё, что угодно, словно из теста, из неё не слепить: всё-таки опыт руководящей работы даёт себя знать. Наталья Ашихмина исповедует истину, что к каждому человеку свой подход требуется, иногда может и характер проявить, если это для дела полезно.
Про тесто Наталья Александровна, как и положено старшему технологу хлебозавода, знает всё. После Читинского пищевого техникума вернулась в Прокопьевск, устроилась на хлебозавод. Потом получила вузовский диплом и за 20 лет прошла все технологические участки предприятия.
Столетия хранительницы домашнего очага в разных точках планеты пекли хлеба, особо не задумываясь о технологиях, добавках, сбыте и конкуренции. К хлебу у человечества отношение сакральное. Преломить хлеб - к дружбе, встретить с караваем гостя - выразить радость. Хлебосольство - синоним гостеприимства.
Наголодавшись в войну, моя бабушка никогда не выбрасывала хлеб и детей и внуков приучила. А к столу по той же причине покупалась булка белого пшеничного - самого дорогого, за 28 копеек.
Наша героиня к хлебу относится также бережно, но по другой причине. Голодать, слава Богу, не пришлось, зато она знает, сколько труда вкладывается в каждую буханку.
В чём мастерство хлебопёка? От чего оно зависит? Какова доля души в рецептуре хлеба, и какой характер надо иметь, чтобы твоё печево ели да нахваливали, как пирожки и булочки моей бабушки?
- Дай рецептик, Агния Сергеевна, - просили соседки.
А та бы и рада, начинает рассказывать, а они не понимают, переспрашивают:
- Так сколько чего класть-то?
Бабушка не знала, сколько "вешать в граммах", всё на глазок, кончиками пальцев ощущала нужную кондицию.
- Дома тесто делаю исключительно сама, - говорит Наталья, выслушав мою историю. - И тоже по наитию.
Как технолог, она знает, что, несмотря на механизацию труда, на всевозможные тестомесы и ротационные печи, вкус выпечки отличается от смены к смене, потому что до сих пор много зависит от человеческих рук, от настроения, от "чуйки" хлебопёка.
- Наталья Александровна, почему магазинный хлеб, бывает, плесневеет на следующий день или быстро черствеет? - пользуясь случаем, вспоминаю недавнюю дискуссию о хлебе насущном, развернутую читателями на страницах "Диалога".
- Это от технологии зависит, - отвечает специалист. - Может, черезчур долго бродил или рано упаковали.
Среди многочисленных благодарностей в трудовой книжке старшего технолога самым значимым для себя считает Благодарственное письмо А.Г. Тулеева.
- Наше предприятие постоянно и успешно участвует в конкурсах, - говорит Наталья. - На одном из областных смотров к профессиональному празднику мы показали скульптурную композицию из теста, которая очень понравилась губернатору.
Какой хлеб предпочитают горожане? Оказывается, в основном всё-таки белый, несмотря на всеобщую тенденцию к похудению, что два раза в год: перед Новым годом и летними отпусками, словно эпидемия, охватывает общество. Но количество любителей ржаного (такого понятия, как "чёрный" хлеб, по словам моей собеседницы, не существует) скоро догонит поклонников пшеничного.
- Сейчас простым хлебом спрос не поддержать, - продолжает МАСТЕР. - Поэтому хлебопёки всё время придумывают новые рецепты: то с семечками, то с черносливом, то с курагой.
Закваску для теста производят в столице, единственном на всю пищевую промышленность институте, и поставляют на предприятие в запаянных ампулах. Здесь сначала в лаборатории, потом в цехе, "выращивается" ещё один, помимо мастерства хлебопёка, важный ингредиент вкусного хлеба.
Наталья Александровна по секрету рассказала мне, что когда после школы отправилась в Читу, поступать собиралась на иняз, но недобрала балла, и, чтобы не терять времени даром, пошла в пищевой техникум. Позднее, когда уже работала на хлебозаводе, решила получить высшее образование и вполне могла бы сменить профессию, выбранную, в общем-то, по воле случая. Но не стала. Почему?
- Привыкла, - объясняет она. - И потом, печь хлеб - это достойный труд.
Елена Баева
Фото автора
Выпуск №: 52-2013 (25.12.2013)